YumiNさんが投稿したRestaurant Re:(東京/中目黒)の口コミ詳細

Yuの食日記

この口コミは、YumiNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Restaurant Re:中目黒、代官山、恵比寿/フレンチ、ワインバー、イノベーティブ

2021/09 訪問

厳選素材のおしゃれフレンチ

中目黒から徒歩5分ほどのところにある隠れ家フレンチ「Restaurant Re:」

こちらでは、日本各地から厳選した素材を使った、和のテイストを取り入れた絶品フレンチを頂けます。

水曜日の18時に2名で予約して訪問。
注文したのは全7皿のスタンダードコース(¥8,470)

◆コース内容◆
【アミューズ】
フォアグラとかんぴょうのブラックエクレア

【冷菜】
宮城県産ほやのムニエル 木上完熟トマトのソースティムールペッパーのアクセント

【冷菜】
和歌山県産 鮎のテリーヌ

【温菜】
鱧のクネル オマール海老のコンソメスープ仕立て

【魚料理】(当日のお魚は鯛でした)
本日の鮮魚のポワレ 酢橘のブールブラン レモングラスと茗荷の風味

【肉料理】
蝦夷鹿 ウチモモのロティ 日高産アスパラガス(アスパラガスはオプション)

【デザート】
ピスタチオを使ったモモのタルト ローズヒップソースと高知県産生姜のソルベ

【食後】
コーヒーor紅茶orハーブティー

全体的に、素材やデザインにこだわっており、視覚と味覚(また嗅覚、触覚も)といった五感で楽しめる料理でした。

特に気に入ったのは、魚料理と肉料理、デザート。
豚肉のようにふっくらとした鯛は弾力があり、食べ応えがあって普通の鯛とは全く違う食感です。
肉料理の鹿肉は鮮やかな赤身で、さっぱりした食感ですが旨みが強く、満足感があります。
肉料理のオプションに付けたのは「日高産アスパラガス」。こちらは日高の農家さんが大切に育てたアスパラガスを直接仕入れたもので、通常のアスパラガスよりも鮮度が高く、旨みも強いもの。あまりに美味しそうでオプションに追加しましたが、追加して大正解でした。
デザートはピスタチオと桃のタルト。桃を半分使った贅沢な1品で、ジューシーな桃とピスタチオの豊かな旨みがたまらなく合います。生姜のソルベはさっぱりとして食後にピッタリです。

アミューズ、冷菜、温菜ももちろん美味しかったのですが、ほやのムニエルは私にとっては塩気が強く、やや苦手でした、、、(貝があまり得意でないのもありますが)

中目黒の路地を通った先の川沿いにあり、春は桜も綺麗に見えるそう。
オシャレな雰囲気のお店なのでデートにピッタリです。
ご馳走様でした。

2021/09/05 更新