yzou3525さんが投稿した居食処 Wafu(埼玉/宮原)の口コミ詳細

yzou3525の外食舌見(たんけん)記

yzou3525 認証済

この口コミは、yzou3525さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

居食処 Wafu加茂宮、宮原、東宮原/居酒屋

2019/08 訪問

海賊共の夢の跡はWaを以て貴しとなす宮原2丁目の令和の名店 地元の皆さん、ぜひ訪れて定番メニューを作りましょう!

これまで日和った感じで3点台前半しかつけていなかった私yzouですが自信をもって4点をつけさせていただきました。
このお店の前を朝よく通りかかります。17号線の宮原2丁目交差点の横断歩道をリコーの側から宮原駅の側に渡ると、そのままこのお店の入口ドアにぶつかります。先日まで「海賊」という名の居酒屋でした。訪問したいな、と思っていたところ、いつの間に閉店となり、その後、「Wafu」というお店に変わっていました。8月最終週の夜、訪問しました。
店内はカウンター5名、4人掛けテーブル2卓。まず、マスターの快活な応接に心が洗われます。伺うに、夜営業を始めてまだ1週間だとのこと。先客さんはカウンターに男性2名、テーブルに女性2人組おられました。
驚いたのは安さ。鴨居のメニュー写真ご参照(以下金額全て税込)。酎ハイは本搾りの缶がコップに添えられ出てきます。厚焼き玉子などは200円でありながらマスターが手ずからフライパンで何度も卵を重ねながら調理されています。…本当に200円でいいのですか?と思いました。
ここで気になっていた質問をマスターにぶつけます。
「何故海賊からこのお店になったのですか?」
「海賊があるのは知っていました。いつの間に閉店になって、居抜きで売りに出されていたので、何かの縁と思って入りました」
「何故和風なのにローマ字なのですか?」
「漢字にしてしまうと洋風のメニューが提供しづらくなりそうで。夜営業を始めたばかりだし、お客さんの好みがまだ分からないですのでね…」 というわけで日本酒はやたら色々な銘柄を取り揃え、オーダーに応えるべく待機しています。
隣に座った先客さんと登山とボルダリングの違いについて盛り上がり…お店とは関係ないので詳細略。
マスターがお一人で運営されているので、余りお客さんが押し寄せても十分な応接ができそうもない、というのがお悩みのようでした。お昼も営業していますが、15食がはけたら終わりというスタイルだそうです。(提供しながら片づけできないから)
酎ハイ200円×2、焼酎お湯割り200円、厚焼き玉子200円、さば文化干し200円(腹側か尾側かは選択可)、うま辛ごぼう100円、厚揚げ100円。合計1200円、yzou史上最低額の居酒屋お勘定を支払い退店しました。
マスターが話されていたように、お客さんの意見を聞きながらメニューを充実させていきたいとのことです。宮原のお酒好きの方、この令和の若きお店を訪れて、将来の看板メニューを一緒に考えましょう!

• 厚焼き玉子・さば文化干し ともに200円(税込・以下同)

• 酎ハイ200円

• うま辛ごぼう・厚揚げ ともに100円

• メニュー①

• メニュー②