ヒゲG部さんが投稿した味食道 引田屋(東京/福生)の口コミ詳細

太って帰る!

ヒゲG部 (50代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、ヒゲG部さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

味食道 引田屋福生、牛浜、東福生/日本料理、揚げ物、食堂

2020/04 訪問

福生(ふっさ)のまじめな老舗大衆食堂『味食道 引田屋』

JR福生駅西口から徒歩3~4分ほど、福生銀座通り、大正時代創業の大衆食堂『味食道 引田屋』さんに、13時半、一人昼食、車で訪問です。

昔からここにお店を構える、昭和の大衆食堂という外観です♪

お店横に少し狭いですが、2~3台くらい停められる駐車スペースあり、そこにパーキング~。

小ぎれいな店内、カウンター席に着席。新型コロナ緊急事態宣言下ですが、お客さん4~5割くらいの入りです。

メニューは、揚げ物、丼ぶり、魚、麺類と、さすが大衆食堂、色々ありですが、本日は、「あじ・いかフライ定食(770円)」を発注です。

今の店主さんは、和の鉄人、道場六三郎さんのお弟子さんだったということで、斜め前に六三郎さんが野菜を持って微笑んでいます(笑)

しばしして納品。アジ、イカフライ、サイズは大きくないけれど、アジは厚みあり、サクッ、ガリッの間くらい、しっかりとした歯ごたえで、確かな腕に裏打ちされた、大衆食堂なんだけど、真面目で媚びてない感じの美味しさです♪

味噌汁も同様にワンランク上の美味しさ、ご飯は、お替り自由ではありませんが、標準でそれなりの量ありです。

お酒もあるので、本来なら、夜呑みも楽しめます♪

思うに町中華に比べると大衆食堂の数って圧倒的に少ないような?

玉ちゃん、「町中華で飲ろうぜ!」の次は「大衆食堂で飲ろうぜ!」やってくれないかな(笑)

ナイスバーディー!(o▽n)

• 「あじ・いかフライ(770円)」

• あじ・いかフライ、ししとう付

• 内観:斜め前には鉄人 道場六三郎さんが微笑んでました(年賀状)

• 昭和な外観。左手が駐車スペース

• 定食メニュー