76sakuranboさんが投稿した玄水(愛知/栄)の口コミ詳細

名古屋グルメ食べ飲み目次録

76sakuranbo 認証済

この口コミは、76sakuranboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

玄水栄(名古屋)、栄町、伏見/そば

おすすめポイント

在来種蕎麦を堪能!至福の時間を過ごせます!

2021/11/11 更新

2023/01 訪問

冬のお蕎麦コース

久しぶりの玄水さん。相変わらずの人気で予約が本当に取りにくい分、席に着いた瞬間からワクワクが止まらない!

□夜のおまかせコース□

仕込みからこだわりが伝わる一品一品をつまみながら日本酒をいただきますが、どれをとっても申し分ないお味とおもてなし。
八寸にはいつもの焼き味噌もあり、そこから豪華な毛蟹や河豚刺と進み、〆にお蕎麦でした。

在来種を4種いただき、それぞれ風味も独特で香りを楽しみながら大将とのおしゃべりはしあわせな時間でした。

お腹いっぱいになり大満足な食事をいただくことができたのでまた再訪確定。

2023/01/18 更新

2022/06 訪問

最高のお蕎麦を最高のおもてなしで

蒸し暑い日にはお蕎麦ですな

半年に一度は食べログ百名店の豪華ランチ食べたい!
この一心で仕事も頑張れた!

なので、久しぶりの自分にご褒美をと、あの伝説の蕎麦職人がうつ玄水さんでランチいただきにおじゃましてきました

今や予約困難なほど賑わってるお店なのですが、大将もお店の方もすごーくフランクに接してくれて、とても居心地良すぎ!

そんなお店でいただいたのは、、

天ぷらせいろ

お蕎麦は椎葉在来種でした

宮崎で栽培される希少な蕎麦はそのままたべても美味しかった

蕎麦の香りもまた良きですね!

揚げたての天ぷらと一緒にいただきましたが、ホクホクサクサク感が一段とお蕎麦を引き立ててくれます

せっかくなので、せいろをおかわり!

2枚目は極太の蕎麦を

以前いただいた時感動した蕎麦だったのでどうしても食べたかった

もうこれは玄水さんきたら絶対食べるべしです(笑)

この2枚たべてると、お店の雰囲気もあってどーしても日本酒飲みたくなるから、ものすごく我慢しました(笑)が、夜にまたおじゃましたいなぁ、、、

大将はもちろん、お店の方のおもてなしに感謝です

ごちそうさまでした

2022/06/24 更新

2021/11 訪問

素晴らしい料理と蕎麦はまさに圧巻の一言。

グルメな方々がこちらで美味しいを連発していたとのを話をいろいろなところから聞いていて、自分も行きたいなぁとおもっていたら、やっとやっとご縁がつながって、グルメ友達3人でおじゃまする事ができました!

店内はカウンターのみで、大将との距離も想像以上に近くて、ライブ感半端ない雰囲気。
すごい高級感ある店内だから最初は緊張しましたが、大将のパフォーマンスのおかげで楽しくいただく事ができましたよ。

そしていよいよ大将の笑顔と共にカウンターには次から次へと美味しい料理が運ばれてきました!

おまかせコース
▫︎ 八寸 (玄水さんといえばの焼き味噌が!お酒が最初から進みます(笑))
▫︎ 子持ち昆布 (プチプチ感で癒し)
▫︎ 国産松茸の土瓶蒸し (おっきな松茸にビックリ)
▫︎ 鱈の白子 (プルプル感半端ないのに口でとろける)
▫︎ 鴨ロース (ボリュームたっぷり。めっちゃ美味しかった)
▫︎ 三河産車海老とお野菜の天ぷら (海老はもちろんだけど、牛蒡は一度焼いたものを、蓮根、そして銀杏が特に激うまです)
▫︎ 在来種せいろ 3種(祖谷の極太打ちが特にうまかった!いろんな食感、喉越し、香りを楽しめてすごくよかった!最高!)
▫︎ 梅おろしそば (お腹いっぱいなのにサラッといけちゃう!)
▫︎ 蕎麦アイスクリーム (絶妙な甘さで最後笑顔に)

どれも完璧な一皿で、一同で「美味い」の連呼だったなぁ(笑)
聞けば、毎日いろんなところから蕎麦を仕入、日毎に朝挽きし最高のものを出してるそうで、ほんと努力されてるからこその美味しさなんだと思いました。

私的にはこんなにお蕎麦を楽しく食べたのは初めてかも!
それぐらい蕎麦自体でおいしかった!
なので、そばつゆはほとんど浸さず、たまにお塩でたべたくらいです!

最後の大将のお言葉に感銘を受けて大満足な会食になりました!ごちそうさまでした!

大将のお言葉、、、
「腹を満たすでなく心を満たす」

2021/11/11 更新