まおけんさんの行った(口コミ)お店一覧

美味しいもの

行ったお店

検索条件が指定されていません。

最新の情報とは異なる可能性がありますので、お店の方にご確認ください。詳しくはこちら

120 件を表示 33

ブーランジェリー スドウ

ブーランジェリー スドウ

松陰神社前、世田谷、若林/パン、カフェ、スイーツ

昼の点数:4.5

1ヶ月も行きたいと我慢していた 念願のブーランジェリースドウ! もう楽しみすぎて 行く前からテンションが上がりまくり笑 お店に13時前に着きましたが、 並んでる人は1人! 平日でも混んでるのを覚悟したのですが、 私はタイミングが良かったみたいです! 実際私が帰るときには10組弱の行列ができてたので笑 ●フォカッチャ3種  3種共通してフォカッチャの生地がモチモチで  とにかく衝撃をうけました。  数多く食べたパンの中で  群を抜いて美味しかった。 ・枝豆とベーコンのフォカッチャ  まず見た目からこれでもかというくらいの  枝豆にインパクト大!  食べてみると下にはベシャメルやホワイトソース  のようなソースがしいてあり、その上に枝豆。  そしてたまに食べるベーコンは香ばしく  旨味たっぷりで美味しかった。 ・バジルとチーズのフォカッチャ  3つのフォカッチャの中で1番フォカッチャ  本来の美味しさを感じれるパン。  モチモチの生地と絶妙な塩加減。  王道の組み合わせでシンプルですが、  私はこれが1番すきだなと感じました。 ・蓮根と芋のフォカッチャ  秋らしく南瓜か芋のピューレが下にしいてあり、  アクセントにカレーのスパイスが効いてました。  蓮根はシャキシャキで、芋のホクホク感  フォカッチャのモチモチ感と対比して  美味しさが抜群 ●ハニートースト  初めていただきましたが、これまたおいしい。  お店の看板メニューだけあるなと思いました。  周りはバターで軽く揚げたようにカリッと  しており、砂糖で甘く仕上げてます。  中はしっとりとしておりその食感の違いが  美味しかった。 ●栗のデニッシュ  スドウさんといえばデニッシュ  たくさん種類がある中、季節の栗を使った  デニッシュをチョイス。  まず食べた瞬間にデニッシュ生地の美味しさに  衝撃をうけました。  栗の渋皮煮も栗本来の甘さを引き出しており  マロンペーストはその分甘めに仕上げていて  とにかく甘くて美味しかった。  他のデニッシュも食べてみたくなりました。 ●アンチョビとオリーブのパン  硬めのパン生地にオリーブの塩味  アンチョビの旨味。  安定の美味しさでした。 今まで食べてきたパン屋さんで 断トツのクオリティでした。 近いうちにまた再来店します。

2回

マルタ

西調布、調布、多磨/ヨーロッパ料理

夜の点数:4.5

昼の点数:4.5

お待ちかねのお料理、 ・アミューズ盛り合わせ 人参ぴくるす ディルクリーム ひよこ豆フリット 生ハム サブレ オリーブ にんにくフリット いのししラルド ・前菜1 ニジマスのなれずし ディルオイル ばたーみるく ・前菜2 いのしきの生ハム いのししらるど エゴマ ・前菜3 モッツァレラ ミルク ハニーライム パクチー ・前菜4 あまえび サワーミルク ディナオイル エビ殻のソース ・魚料理 金目鯛は皮目を香ばしく炙り 島らっきょうのピクルス ハマグリだしのソース ・自家製パン 黒ビールを使用しており水は一切使用しない ホエーで発酵させている 中に自家製のザワークラウトを入れ、 炭火で焼き上げているので、 外は香ばしくカリカリ、中はしっとり レストランで食べるハイクオリティのパン ・箸休め めかじきを絶妙な火入れで薄く切り 醤油で少し味付け 3日間燻して水分を抜いた大根をスライスして メカジキでサンドしている カラスミは自家製でラム酒に2日間つけている 旨味がこれでもかと詰まった一皿 ・肉料理メイン 岩手県の黒毛和種、門崎丑を炭火でレアに火入れ インパクトのあるクレソンには ホエーの濃厚なドレッシングで和えている パブリカを3種の異なる調理法で作ったピュレ (ホエーで発酵、黒ニンニクで熟成、燻製) そこにデュカのソースを合わせて ・〆のフォー 鯛の頭から取った出汁で〆には優しい味 米粉の麺を使っており仕上げにネギパウダーを。 そしてパクチーを自らがハサミで切り好きな量を入れる お客様に一緒に食材を触れ合う楽しみを作っている サービス精神にこれまた感動 ・デザート だいだいのスフレ  アマゾンカカオのアイス (中目黒のオニバスコヒーのマメ) お店も料理も完全に私の大好きど真ん中 今まで行ったレストランでダントツでした。 これから通い続けるお店になりそうです。

2回

Sajilo Cafe

吉祥寺、井の頭公園/カレー、ネパール料理

昼の点数:4.0

吉祥寺にあるSajilo Cafe 以前西荻窪にある店舗で食べて美味しかったので、 今回は吉祥寺店にお邪魔しました 外見はなかなか年季入った店構えで、 おーー!レトロだなー!と思わず感心 中に入るとこじんまりとした雰囲気で 席数もカウンターとテーブル3組 カレーはランチメニューのBセットを注文 (カレー2種、ナンorライス、サラダ、ドリンク) そしえ日替わりカレーが、海老とマッシュルームだったので、それに惹かれて注文。 ●マトンカレー カレー自体はそこまでマトン特有のクセがなく食べやすい。マトンはゴロっと入っていて食べ応え抜群 ●海老マッシュルームカレー 今日の日替わりカレー! 海老クリームやビスクみたいなのを想像してたが、 優しいクリームカレーに香ばしい海老の香り 辛さは殆どなく苦手の人も食べれそう 初めて食べたけど美味しい ●チーズナン 他のお店と比べてチーズたっぷりなのが、 やっぱりSajilo Cafeの特徴 とろっとろのチーズが溢れんばかりと入ってて その分ボリューミーだし食べ応え抜群 チーズ好きにはたまらない ●マンゴーラッシー マンゴーがたっぷりなのが嬉しい ラッシー自体はかなりさっぱりめ 酸味は少なく飲みやすい 女性だとかなりボリュームがあるので、 お腹いっぱいになると思います 満足度は高めです ここのチーズナンはハマったら癖になっちゃいます

2021/02訪問

リベルターブル 赤坂店

スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

リベルターブル 赤坂店

赤坂、溜池山王、赤坂見附/ケーキ、カフェ、パン

月曜日、日曜日サイトの性質上、店舗情報の正確性は保証されません

テイクアウトの点数:4.0

赤坂にあるリベルターブル。 森田一頼シェフによる、 フランス料理のフルコースを 楽しめるレストラン。 私の職業柄フレンチと聞くと つい行ってみたくなります。 お店の外観、店内、ショーケース、 どれを見ても洗練されて美しい。 お目当てのケーキはどれも高級感があり、 選ぶのに苦労しました。 その中で今回購入したものは、 ・Luxe リュクス まろやかな苦味のあるチョコレートムースに 黒トリュフのクリーム マロングラッセ 下には食感のアクセントとなる アーモンドのシュクレ生地 ・Dahlia ダリア チョコレートムースの表面に、 赤のチョコレートのグラサージュ その中にはフレッシュのライチと ライチのクリームがあり、 下にはキャラメルとフランボワーズのガナッシュが。 濃厚なガナッシュの味わいと、 ライチの香りが絶妙なバランス。 ・D'or ドール スッキリとした繊細な香りを味わえるモンブラン 中には無花果と赤すぐりのジュレ 焼き栗を想像させる深みのあるタルト ・Souvient スーヴィアン 見た目は綺麗な正方形 コーヒーとチョコレートのしっとりした生地に キャラメルクリームやキャラメルのガナッシュ 全部で4層になっている 他のケーキもすごく気になったので再来店します。

金楽 浅草店

浅草(つくばEXP)、浅草(東武・都営・メトロ)、田原町/焼肉

火曜日サイトの性質上、店舗情報の正確性は保証されません

サイゴンレストラン

池袋、東池袋、東池袋四丁目/ベトナム料理、アジア・エスニック、ダイニングバー

夜の点数:4.0

ずっと行きたかった サイゴンレストランさんに初来店!! 個人的にエスニック料理が大好きなので、 前からずっと気になってました。 予約をして来店しましたが、 店内は半分ほど埋まっており、 途中には満席になるほど盛況していました。 早速料理を注文、、 ・生春巻き ・海鮮のフォー ・パイナップル甘酸っぱいスープ ・海老ブロッコリー炒め どれもボリュームたっぷりで、 2人で食べるのがやっとくらいでした!! 安くて美味しくてお腹いっぱいなのは素晴らしい! 全部料理はもちろん美味しかったですが、 特に驚いたのはパイナップルスープ! 初めて食べましたが想像より食べやすく、とても美味しかったです! 今度は青パパイヤのサラダを食べたいなと思ってます! リピート確実!!

本とさや

焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

本とさや

浅草(つくばEXP)、田原町、浅草(東武・都営・メトロ)/焼肉、ホルモン、すっぽん

昼の点数:4.0

平日のお昼に初来店! 12時半に予約して、スムーズに入れましたが店内はほぼ満席状態でした。 愛すべきお肉を早速注文 ・タンすじ塩焼 ・和牛上ハラミ ・ホルモン ・ロース ・のどなんこつ塩焼 どのお肉もいいお肉を使ってるなと、見た目からよく分かりました。 食べてもお肉の味がしっかりしていて、 タンすじやのどなんこつなどは普段食べる機会がない分、新鮮ですごく美味しかったです。 そして何よりも和牛上ハラミは、サシの入り方が素晴らしくて食べる前から思わずヨダレが、、笑 食べたら脂っこすぎずでも赤身と甘い脂がちょうど良くて、めちゃくちゃ美味しい!! 総合してお肉はどれも美味しすぎて、もう絶品でした! それと個人的にはトマトサワーがすごく美味しくて、女性は大好きだと思います! お酒飲む方は是非!!

レフェルヴェソンス

2024年Silver受賞店

フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

レフェルヴェソンス

表参道、乃木坂、広尾/フレンチ

月曜日、日曜日

夜の点数:4.0

DINNER ルネサンス【再興】 ¥20,000 ●歳時記〜シマエビ、ゆりね、レモン/キウイ、日本酒 2つのアミューズを1皿盛りにしており まずはじめにショットグラスの方は ゆりねのピュレに赤ワインの濃いピュレ 上にはシマエビと生クリームを合わせたエキュームで 軽い口当たりにしていて、とても食べやすい たまにあるシマエビの身もいい食感のアクセントになっている キウイと日本酒を合わせた液体窒素は 冷たい温度感とさっぱりと食べれて美味しい ● アップルパイのように#42〜ワカサギ、オニオン、エストラゴン まず見た目のインパクト◎ 私達がよく見る某会社のパイをイメージしているそう この料理で伝えたいのは大量生産と 一つ一つ職人の手で作り手をかけるという対比 中身はワカサギと玉ねぎ、エストラゴンを合わせたもの 温度感が抜群で美味しい ● 敬愛するアルチザン〜時期のお野菜たち お世話になっている農家さんの野菜をふんだんに使ったサラダ 昆布とそら豆のパウダー それぞれの素材に合わせ違った調理法を使っており 上からかかっているヴィネもシンプルな味わい 普段お世話になっている農家さんへの感謝、食材への感謝をすごく感じた一皿 ● 世界を逆から眺めてみたら〜アオリイカの刺身とそのイカスミのクリスプ、カリフラワー、熟鮓の「飯」とライム 盛り付けにインパクトがあり、深海を覗き込んだイメージだそう 全体をライムヴィネでまとめているが、イカは隠し包丁をし薄くスライスしているため、甘さがとても感じられる 下にはカリフラワーと生クリームを合わせたピュレがしいてあり、より一層旨味が増している ● 定点〜蕪とパセリ、キントアハム、ブリオッシュ オープンから変わらない王道のメニュー 温度感抜群で蕪はジューシーで 塩は優しく繊細な素材な味を楽しめた 春先に向かってきているので、蕪はほのかな苦味が感じられて良かった  ● 春の海〜キンキのグリエと桜のブールブラン、わかめうど 桜の塩漬けや桜のブールブランを使うなど、春の訪れを感じられる1皿 新若布とうどの相性◎ ● 継がれる味〜ちいさな茶碗蒸し、初摘み海苔、鮑、フェンネル 鮑のスライス、鮑の肝、初摘みのりを使った優しい味の茶碗蒸し ● 海の神 山の神〜猪のロティ、菜の花、柚子胡椒と猪ラルド、ハマグリのジュ、ゆず 見た目にインパクトがあるメイン ももとロースを時間をかけてオーブンで火入れしている ソースはハマグリのジュとゆずをきかせている 軽いソース 菜の花と一緒に食べて菜の花の苦味も加わり 深い味わい 全体的にさっぱりと重すぎず食べれるので 女性は嬉しいかなと思う ●チーズ3種盛り 岡山県産 吉田牧場のカマンベール 佐賀県産 ブラウンチーズ キャラメルのような甘さ 酸味を少し感じる 長野県産 ブルーチーズ みりんのしぼりかすで作っている ● 花〜コウシンバラ、イチゴのコンポートとブランマンジェ ブランマンジェにイチゴのコンポートをのせ 甘さをしっかり感じる 桜の花びらが香りを感じさせる ● 太陽と水の味〜はっさくとフレッシュチーズのダックワーズ、無農薬蜂蜜、オレンジとディル 見た目からとても綺麗なデザート ほぐしたはっさくをふんだんに使い 中にはフレッシュチーズ、オレンジソルベ、ダックワーズの食感も良い  無農薬蜂蜜とディルのソースで甘さと清涼感をプラス ●茶菓子盛り合わせ ふじのタルトタタン フロランタンショコラ メレンゲマカロン ハイビスカスパウダー サツマイモ ローズマリーのホイップ チョコのキャンディーのようなものは 食べて驚き、中にはパチパチ飴が入っていて 小さい頃に食べたとても懐かしい味を感じた ●お抹茶 ワールドピース お抹茶は目の前でたててもらい 最後を締めくくるのにとても良かった それと合わせてワールドピースという ナッツをベースに作った飲み物も合わせて頂いた

2020/02訪問

池尻大橋、中目黒、神泉/カフェ

トンマッコル

新大久保、東新宿、大久保/韓国料理、居酒屋

夜の点数:3.5

有名店ですが、なんだかんだで初来店。 新大久保にはたくさんのお店がありますが、 やはり有名店とあって、大きくて接客も丁寧。 何より細かな配慮ができていたり、 お肉を焼いて切ってくれたりと、 何から何までやって下さいました。 お待ちかねの料理は ・サムギョプサル ・ブチチケ ・ソルロンタン 全部おいしかったです。 安定感があるのでまた行きます。

Sta. 渋谷

神泉、渋谷、駒場東大前/ダイニングバー、創作料理、カフェ

夜の点数:3.5

初めて来店 人気店とあって予約は必須です。 夜に入ったのもあり、 より一層店内は薄暗くすごくムードがありました。 ディナーはコースとアラカルトがあり、 気まぐれコースをチョイス。 お待ちかねの料理は ・自家製前菜3種盛り キッシュ、にんじんしりしり、ポテトサラダ。 にんじんしりしりはクミンが効いており、ヴィネガーの酸味と相まってすごく美味しかった。 ポテトサラダも燻製されており、大葉の香りがアクセントになっていた。 ・水餃子 中のファルスは鶏とパクチーを合わせている。 とても素朴で優しい味で、そのまま食べても美味しく、そこに添えてあるレモンをひと絞りして味わうのもいい。 またお好みでピーナッツダレをつけると、また違った味わいを楽しむ事ができる。 ・コーンポタージュ ・天麩羅の盛り合わせ 舞茸、獅子唐。ほうじ茶の塩と共に。 メインは3種類からチョイス ・鯖のスモークグリル 鯖は脂が乗っており、グリルの香ばしい香りとスモークの香りが合わさってとても美味しい。 そこにフリットした蓮根、獅子唐。 ソースはバルサミコソースだが、バルサミコのツンとした酸味はなくまろやかな仕上がり。 また添えてあるレッドアンディーブが、食べると冷たくさっぱりとしていい仕事をしている。 ・〆のおにぎり、味噌汁 お腹もいっぱいになり、最後の〆は和食。 量感も調整出来、サービスの方の気配りが見えて良かったです。 おにぎりは生姜の佃煮が入っており、味噌汁は豆乳を混ぜる事でまろやかで少し濃厚な味噌スープといった感じ。 ・デザートプレート 私が誕生日だったので、サプライズでバースデープレートを用意してくれました。 お目当てのチーズケーキも入っていて食べれたので、大満足でした。 通常のコースのデザートは、人気の四角いチーズケーキだそうです。 次はランチでお邪魔したいなと思います。

はすの里 新御徒町本店

アジア・エスニック TOKYO 百名店 2023 選出店

はすの里 新御徒町本店

新御徒町、仲御徒町、御徒町/タイ料理、カレー、ラーメン

火曜日

夜の点数:3.5

当日は席が満員で、なんとか予約ができ入店! 店内はすごく賑わっていて、雰囲気が良かったです! トムヤムクン ホイトート クッティアガイ を注文!! どれもボリューム満点で、味もすごく美味しく大満足! タイ料理を食べるならここ!! また行きたいなって思いました!✨

2020/07訪問

カフェむぎわらい

カフェむぎわらい

三ノ輪橋、三ノ輪、荒川一中前/パン、カフェ、オーガニック

火曜日、水曜日サイトの性質上、店舗情報の正確性は保証されません

昼の点数:3.5

初めて念願のむぎわらいに! ランチプレートを注文 お客さんも店内にたくさんいました。 パンはもちろん美味しい。 バターを塗ったパンはシンプルですが、 最高に美味しかったです! テイクアウトでは、 オレンジピールとクリームチーズ プチゴマアンパン トマトチーズパン どれも美味しかったです✨

2020/07訪問

セントル ザ・ベーカリー

セントル ザ・ベーカリー

銀座一丁目、有楽町、京橋/パン、サンドイッチ

昼の点数:3.5

銀座一丁目にある食パン専門店 セントル ザ・ベーカリー 午前中から行きましたが、 既に列が出来てました。 やはり人気店だなと実感。 イートインで入りました。 ●食パン食べ比べセット バター食べ比べ 店内はとても可愛く、 トースターが沢山のメーカーの種類が置いてあり、 そちらを自分でチョイスして焼けるスタイル。 トースターによって焼き加減も異なる為、 それだけでテンションが上がります。 食パン3種は、 ・角食パン(国産小麦のゆめちから、きたほなみ使用) ・プルマン(北米産強力粉使用) ・イギリス食パン(北米産超強力粉使用) この3つです。 それぞれオススメの食べ方が異なり、 上から順に そのまま生で食べるのがオススメ 焼いても生でもオススメ しっかりとカリカリに焼くのがオススメ という事でした。 バター3種は、 ・フランス産エシレバター ・自社牧場北海道バター ・国内メーカーのバター 色んな食べ方ができ、 バターが一番食パンの味も分かるので この食べ比べはオススメです。 私は食べ比べて一番気に入った 角食パンをテイクアウトで購入。 外はカリッと中はもっちりしていて、 家に帰っても食べてしまいました。 残った分はカットし、アルミホイルをして 冷凍庫で保存。 フレンチトーストもあるようなので、 今度はそちらも食べてみようと思います。

2019/07訪問

WINE&BEER MOUTON

新宿三丁目、新宿西口、新宿/ビストロ、イタリアン、ワインバー

月曜日、火曜日

夜の点数:3.5

新宿三丁目にあるmouton 白いオムライスを目当てに来店。 オムライスは数量限定なので予約必須です。 ●白いオムライス 見た目からまずインパクト有り。 白の大きなオムライスの上には、 チーズソースがたっぷりとかけてある。 見た目だけでなく、香りもよく食欲がそそられる。 割と卵はしっかり目に火を入れてあり、 中のボロネーゼライスがパンパンに入っている。 オムライスを切ってみると、中から半熟の卵がとろ〜り 見た目からしてもう美味しい。 味はボロネーゼライスがまず美味しい。 ラム肉を香ばしくて炒めゴロゴロと入った、 ボロネーゼライスは癖になる味わいで とても美味しかった。 ラム好きには堪らない一品だ。 味のアクセントにチーズソースや、 半熟の卵をつけて食べると、 更に濃厚な味わいになる。 かなりボリュームはあるが、 ペロリと食べれてしまう程、 美味しいオムライスだった。

2020/01訪問

タスヤード

北参道、原宿、明治神宮前/カフェ、喫茶店、カレー

昼の点数:3.5

北参道にあるタスヤード ●タスヤードカレー 出てきた時スパイスいい香りが、まず最初に感じられる。 食材はかなり大きめでゴロゴロと、ボリューム感がある印象。 カレーの味は食べた時に衝撃。 最初にフルーツの様な甘さをすごく感じ、その後にものすごくスパイスが効いていて、鼻から抜けていく。 この甘さはもちろん野菜の甘さもあるが、それだけじゃない甘さだなと思う。 食べたことない味に驚きながらも、すごく新鮮で美味しかった。 またお皿に付いている苺ジャムの様なものは、より一層甘さを補填するものなので、お好みでつけるといいだろう。 ●フレンチトースト 数量限定のフレンチトースト。 2人では1皿までしかオーダー出来ないとの事。 ダブルを注文する場合は、3人以上で行くのがマスト。 フレンチトーストは、20分以上かけてじっくり火入れをするそう。 丁度カレーを食べ終わっていいタイミングできたので、私的には待ち時間は感じなかった。 フレンチトーストがきた瞬間、バターとキャラメリゼの香ばしい香りが感じられた。 見た目のインパクトもかなりあった。 食べた瞬間、お、お、美味しいと思わず声を上げてしまった。 周りはキャラメリゼしているので、パリパリで中はゆっくり火入れしてる為フワフワ。 この食感の違いが堪らなく、とっても優しい甘さで幸せになった。 これだけ周りをキャラメリゼするには、かなりの時間と技術が必要だと感じた。 新しいフレンチトーストだなと思った。

2019/12訪問