ほっぴっぴーさんが投稿した日本料理 みゆき(東京/江戸川橋)の口コミ詳細

ほっぴっぴー♡

この口コミは、ほっぴっぴーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 みゆき早稲田(都電)、早稲田(メトロ)、江戸川橋/日本料理、寿司

2021/12 訪問

さすが椿山荘!

ここ最近、ご褒美などで行く高めのお店は洋食を選ぶことが多かったのですが、
椿山荘に宿泊した際、ギリギリに予約できたのがこちらでしたので久しぶりに和食をいただきました。

コースがいくつかと、単品メニューも種類がありましたが、私たちは寒椿(17,000円)を。

お席は高級感というよりも、ファミリー層も居心地が良いような広々とした空間でした。
乾杯にはモエのグラス♩

前菜
⚪︎かわはぎ肝和え
一口食べて、うわ久しぶりにちゃんとした和食を食べた!と感動。臭みなし。
⚪︎鯨砧巻 辛子酢味噌
大根と鯨のバランスが最高。辛子酢味噌が合う!
これは日本酒だ!と冷酒を注文
⚪︎壬生菜信田
上品な味付けで美味しくて、一瞬で食べちゃいました笑

合肴
⚪︎柚子釜 焼白子
白子大好きなので楽しみにしていたら、良い香りの柚子の器で登場!
いままで食べた白子の中でもトップレベルに美味しかったです。
柚子の香りとのバランスが最高。

吸物
⚪︎吉野仕立て 焼蟹玉地吸い(松茸湯葉菊菜針生姜)
日本料理らしい繊細で香り良く上品さがあり、彩りも美しく満足。

造り
全体的に彩りや見た目も美しく、味も大満足。最高でした。
⚪︎本鮪
脂のりすぎてとろける幸せ…!
⚪︎金目鯛
ぷりぷりで美味い!!
⚪︎平貝
私の中で帆立よりも硬めなイメージだったのですが、まさに帆立と間違えるほどプリプリでとろける甘み。美味しかったです。
⚪︎花烏賊キャビア
日本料理の好きなところがこの見た目の拘り。甘みとキャビアのバランスが◎

煮物
⚪︎伊勢海老具足煮 (風呂吹き大根銀杏三つ葉柚子)
コース全体を通して柚子がやはり良い仕事をしていて季節も感じられてとても良かったです。
お皿隅々までかき集めて食べたくなるほど本当に美味しくて、満足感がありました。

中皿
⚪︎海老芋雲丹焼
正直メインでも良いくらいの満足感がありました。
雲丹は臭いが苦手なことが多かったのですが、全く気になりませんでした。むしろ旨味が感じられる香りで大満足。お芋も適度な柔らかさで、だいぶお腹もいっぱいでしたがペロリ。

焼物
⚪︎黒毛和牛フィレ肉 (岩塩山葵玉葱醤油)
これまで海鮮たちが大活躍していて、お酒も熱燗まで進む中、突然のお肉にあれ?感が少しありました。
私が懐石料理を食べ慣れていなく未熟なところもありますが。
ですが付け合わせのアスパラや玉ねぎまで美味しく、さすがだなと。

食事
⚪︎にぎり寿司三貫 止椀
お味がもともと付いているものでしたが、絶妙な加減でさすがでした。
かなりお腹がいっぱいな中、無理なくいただけるさっぱりさがあり、大満足。
ちょうど熱燗もなくなり、お味噌汁でほっこり。

甘味
⚪︎水菓子
フレッシュなフルーツが出てきてお腹のキャパが心配だったので安心。
食べている人の気持ちに寄り添ってコースが構成されているなぁと全体を通して感じました。

とにかく日本酒が合うのと、置いてある日本酒も飲みやすく美味しいものばかりで最高でした☺︎
白ワインで楽しむのもありだな〜と書いていてよだれが、、、笑

久しぶりの日本料理でしたが、また美味しい日本料理を食べに行きたいな!と思うきっかけになり、とても嬉しいです。
日本料理ならではの繊細さや、四季を感じられる楽しさに幸せいっぱいの時間となりました。
ご馳走でした♩

2021/12/16 更新