新店ハンターさんが投稿したSATOブリアン にごう(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

新店ハンターのレストランガイド

新店ハンター (40代前半・男性・北海道) 認証済

この口コミは、新店ハンターさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SATOブリアン にごう阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷/焼肉

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

阿佐ヶ谷駅から徒歩2分ほどの場所にお店を構える焼肉のお店「SATOブリアン にごう」へ行って来ました。こちらのお店、食べログの「百名店 焼肉2018」にも選ばれた実力派の焼肉店。予約を取るのが本当に困難な人気店です。路面店であるので、お店は見つけやすい。黒に、赤と白の文字でにごうの文字が書かれています。隠れ家というよりは、入りやすい門構え。
席は全部で30席。コース料理で予約をすれば個室で落ち着いて楽しむことができます。ただし、お子様は個室利用ができませんのでご注意を!
このお店に来たら、ぜひ二階の通称「肉部屋」に座るのをおすすめします。人気のお店だけあって、たくさんの芸能人の方のサインが壁一面に広がっています。

このお店の特徴は、お肉に九州和牛を使用していること。店名にもあるシャトーブリアンは自慢の逸品で、一頭で800グラムしか取れない希少部位なのだとか!脂肪少なめの超最高級お肉を楽しめます。

今回はディナーに、ご飯友達と訪問しました。
予約したのは、「にごうスペシャルコース」。
壁一面のサインを見ながらドキドキ待っていると、まずは綺麗なサシが入った見るからに美味しそうな「極上タン」が到着。さらに、今まで食べて来たタンとは比べ物にならない分厚さ!!お店の方が目の前で焼いてくれるので、火加減も完璧。一口食べてみると……柔らかい!!!しかも、甘い!!!飾り包丁も綺麗で、見た目も味も素晴らしい逸品目でした。

タンの余韻に浸っていると、続いて「特上ハラミ」が到着。厚すぎず、薄すぎず、ハラミの旨味を堪能できるサイズにカットされている配慮にも好感度アップ。特上だけあって、「肉を食べてる!!」という幸福感に満たされる逸品でした。

ここで一旦「きゅうりの水キムチ」で口の中をさっぱりと。これ、個人的にヒット。単品としても美味しいですし、焼肉の合間のお口直しとしてもすぐれています。

さて、本題に戻りましょう。さっぱりしたお口の中に出迎えるのはそう、「フィレ」です。見るからに美味しそうなフィレ肉。ステーキカットではなく、焼肉屋としてのカット。柔らかくて上品な旨味を堪能。幸せです。

そしてそして、お待ちかねの「シャトーブリアン」!!来たー!!綺麗にサシが入っており、見ているだけでも幸せ...たっぷりのニンニクバターに浸した後、まずはそのままライスの上に載せて。通称「ブリめし」。途中から唐津の赤うにをのっけてくれます。いや、もう、旨いという言葉以外にないです。贅沢の極み丼です。

接客も良く、気持ちのいい空間で贅沢すぎるお肉を味わえる場所。焼肉屋と考えれば値段は高いですが、圧巻のクオリティと素晴らしい肉のカットを考えればコスパは良いです。さらに、お肉のクオリティが良いだけではなく、部位毎のカットの仕方が素晴らしい!

デートや接待でこのお店に連れて行けば、喜ばれること間違いなしです◎

2019/08/17 更新