JoeColombiaさんが投稿したら すとらあだ(東京/中野坂上)の口コミ詳細

JoeColombiaのレストランガイド

JoeColombia (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ら すとらあだ中野坂上、中野新橋、西新宿五丁目/そば

2021/10 訪問

普通の民家で味わう至極の蕎麦コース in 中野坂上

こちら、かなり以前から、蕎麦好きとしては必ず行かなければと決めていたお店の一つ。
週末の昼間、久々の完全自由の時間をなんとか勝ち取り、2ヶ月前位?に予約を入れ、快晴のこの日、お酒も飲む気満々で電車で向かいました。

12時の予約の5分前、「ここだよね・・?」と不安になる佇まい。
食べログの写真の外観をチェック。間違いない。
同じく不安そうに佇んでいるこのお一人様の男性もきっとお客様に違いない。
12時ちょうどにシャッターを開けるためにおかみさん登場。「ホッ」。

お家の中なので玄関で靴を脱ぎます。
そして本当に普通の民家のリビングダイニング、それも結構普通に手狭な・・・、ただ、ほんとに生活感含めて超リアルな家、佇まいで、なんかメチャクチャ料理に凝った親戚のお家に来たみたいで、なんとなく落ち着きます。
カウンター2席、小さなテーブル2人用2卓、今は多分マックス6名ですかね。平時はカウンター3名テーブルに詰めて8名?で10人位いけたのかも。

飲み物は、とりあえずということでクラフトビールをお願いしました。
■出汁汁
お料理で最初に出てきたのは、小さなカップに入った、3年枯れ節の拘りのお出汁。
風味重視のお出汁ですね。
香りは豊か、味の方は薄くて上品。
とても落ち着きます。そしてこれから出てくるお料理に対しての舌の準備にもなりますね。

■お浸し
続いてお出汁で作ったお浸し7種(山形おひさま農園より)、そして同じくお出汁で作った葉物5種のお浸し。
出汁が染み渡ったお野菜たち、食欲を掻き立てます。健康にも良さそうです。
ここで、これは日本酒でチビチビやらないと!と思い、日本酒にスイッチ(^◇^;)。そしてこれが大正解。ここから続く蕎麦前、日本酒が最高のお供となってくれました!

■キノコの鰹出汁のジュレ和え

■焼いたアジのほぐしと青さのりの茶碗蒸し
これ、かなり美味しかったです!

■鰤の自家製ゆず味噌和え
お酒が進みまくりです!

■和牛と葉物のお椀
和牛がすき焼き?しゃぶしゃぶ系のでほっこりです!

■トマトとセロリの煮凝り
お口直しに最適!

■からすみ
このからすみは本当に美味しい!そばがきにも付けて、って仰ってたので、ちびちびとやります。

■粗挽きそばがき
 ー北海道摩周産、塩かからすみをふってとの事ですが、この風味たっぷりのふわとろっぷりは尋常じゃあありません。何もつけなくても最高に美味ですし、塩も、そして言われたようにからすみ和えにして頂いてもメチャクチャ美味しかったです。

さて、いよいよこっからお蕎麦です。普通か大盛りか選べる!も、僕はどちらかというと少食なのんで、「普通で」と日和っちゃいました。
ちなみにここのお蕎麦は手挽きで粗め、喉越しではなく噛んで味わうタイプで塩だけでもいける、との事です。

最初に蕎麦汁と薬味(辛味大根)が来まして、少し蕎麦汁を舐めてみると、これは江戸前の蕎麦汁などに比較すれば薄口の部類かもしれませんが、しっかりと出汁が効いていて、ベースの味がしっかりとしててい、かなり美味しい蕎麦汁です。

■蕎麦1
最初のそば切りがやってきます。北海道摩周の蕎麦とのこと。これでもかという細切りですが、風味が豊かで、確かにこれは塩が合います!美味しい!
そして普通盛りの少なさとこのハンパないおいしさで、大盛りにしなかった事を早くもやや後悔!?

■蕎麦2
同じ蕎麦を今度は平打ちで、これが手打ち生麺の薄切りのフェットチーネとでもいうか、そばの風味ともちもちの食感、すんごい美味しいんです!
ここで「ら すとらあだ」というお店の名前が頭をよぎります。ラテン系の言語では「道」という意味になるはずですが、なるほど、この麺が道そのものにも見えますし、これは和であり、蕎麦割烹であると同時に洋、イタリアのパスタとしても十分に通じる一品だな、と思いました。

■蕎麦3
同じ蕎麦を今度は太打ちで頂きます。こちらは辛味大根をかけてぶっかけ形式でいただいてみましたが、これが多分正解な気がします。確かに噛んで味わう蕎麦。美味です。

■蕎麦4
まだまだ来ます。今度は群馬県赤城産の新そばをまた例のフェットチーネ風平打ちで。
この打ち方、正直そんなに蕎麦屋で一般的でないと思うのですが、こうやってできる限り薄く、そして平べったく面積を取ることですごく風味がますし、食感がたまらないですね。
この打ち方はこちらの十八番なのでしょうか、それにしても他でこんなに美味しい平打ちを食べたことがありません!完全にハマりました!

■蕎麦5
埼玉県三芳産のもので、やや細切りですが、蕎麦1よりはやや太め。そして2020年の秋産ということで、お米でいうと古米的な感じですが、こちらがなかなかどうして、全然風味を損なっていません。そして少し成熟した感じが出ていて、これはこれでとても美味しいせいろです。
こちらは蕎麦汁で頂きました。

■蕎麦6
最後にはあったかいお蕎麦、最初に出して頂いた出汁と蕎麦5で出して頂いたお蕎麦です。
いやぁ、このしめ方、最高ですね。
まさか6種類もお蕎麦が来るとは!
普通盛りでやっぱり正解だったかも?腹八分目ではありますが、いや、ちょうどいい位に10分目かな、これ位の余韻に浸れる位がちょうど良いなと思います。
大大大満足でした!!!

■黒糖のブランマンジェ
これも甘くてほろ苦さがちょっとあって美味しい!

■蕎麦湯
サラサラ系です。ふぅ〜。。。

振り返ると蕎麦前八皿に蕎麦六種、そしてデザート。
これに僕はビール、日本酒、焼酎と、3杯ほどお酒を頂いたのですが、これでわずか1万円程度!
蕎麦の美味しさもそうですが、コスパも素晴らしいです!
蕎麦割烹コースではは例えば「いち太」さんや「蕎麦の字」さんなどがありますが、ことに蕎麦に関してとなるとこちらの方が遥かに本格的でかつ値段も半分以下という・・・、なかなか衝撃的なお店です。

そして書き忘れましたが、器がどれも乙で素晴らしい!
どのおちょこを選ぼうか、一皿一皿の器、次は何かな、というのもまた楽しみに彩りを与えてくれます。
なんかめっちゃくちゃ趣があって、お料理、特に蕎麦作りがとびっきり上手な親戚のお家でご馳走を頂いた、そんな気分になりますね。

とても美味しかったです!!
絶対また伺わせて頂きます!
ご馳走様でした!

• この普通の民家で!?

• カウンター

• お出汁

• お浸し1

• お浸し2

• キノコの鰹出汁ジュレ和え

• 鯵とあおさ海苔の茶碗蒸し

• 鰹の自家製柚子味噌和え

• 和牛と葉物のお椀

• 和牛

• トマトとセロリの煮凝り

• からすみ!

• 粗挽きそばがき!

• そばがきにからすみをまぶして

• 蕎麦汁

• 蕎麦1