JoeColombiaさんが投稿した竹やぶ 柏本店(千葉/北柏)の口コミ詳細

JoeColombiaのレストランガイド

JoeColombia (40代後半・男性・東京都) 認証済

この口コミは、JoeColombiaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

竹やぶ 柏本店北柏、柏/そば

2020/07 訪問

絶品のあら挽きそばがきを落ち着く和の創作空間で

今日は本当は某フレンチの名店を予約していたものの、急遽相方の不都合により断念。。。
そこで空いた時間で少し遠出して柏にある、このお蕎麦屋さんに行ってみる事に。
車で都内から約1時間、柏の住宅地に旅館のような佇まいの大きな和の平家っぽい建物が出てきます。

「竹やぶ 柏本店」
佇まいからして相当盛り上がります。
この日も雨。
お昼時で人は入ってましたが、ちょうど1テーブル空いて、待たずにすんなり入れました。
大きな4人掛けの木のテーブルは大人一人、子供二人には贅沢すぎる大きさで、居心地の良さ満点です。

さて、何を頼もう。
子供達は父親の蕎麦に付き合わされ続けてきているので、今ではすっかり蕎麦付きで結構食うからなぁ。。

まず僕は田舎せいろを。
子供達はかけそば。
蕎麦前は、そばがきを、あら挽きの方で。
それと玉子焼き2人前と天たね2人前、うん、こんなもんだろう。

結構早く配膳されます。
まずそばがき。
もう見るからに美味しそうです。
そしてこの蕎麦の実そのものを味わえるような粗挽き加減がたまりません。口の中でホワっと。
いやぁ、マジで美味いぞ、こりゃ!
子供達も食べてみたいというのでそばがきデビュー。
そして美味い美味いと残りは全部食べられてしまいました。
が、ここのは、こないだのやざ和さんとタメを張るくらいのハンパない美味しさです。
最近そばがきが異常に好きになってきました。

そしてかけそばが来ます。
見た目に美しい。こりゃあ、美味しいだろうな、と一口食べたかったのですが、そこは我慢。
玉子焼きもきます。そこまでフワットロではなく、しっかりした感じですね、ここのは。
天たね。上にふんだんに天かすが乗って、中にはエビが4ー5尾、ゴロゴロっと入ってて贅沢な一品です。
あー、俺なら最後にかけそば少し残して味変楽しむけどなぁ、と、いや、それは子供は子供の好きに食べればいい、と思いつつお節介にアドバイス。一応やってみてくれ、これはこれで美味い!と。

そして田舎せいろ。
見た目に殻が入ってるのが分かります。良い色合いと星模様ですね。
そしてここは器もキレイですね。
蕎麦汁は濃甘口です。かなり甘口なので、返しが相当効いているのかもしれません。
なので、辛味大根で味をお好みに調整するわけですね。
うん、いい感じの蕎麦汁の味になりました!美味い。
蕎麦は風味良し、水分良し、長さも良し、おいしいです。
一点あるとすれば、麺が少し細めのキリだからですかね、もう少しコシを感じたいかな。
蕎麦湯はサラっとタイプですが、大変良い塩梅に蕎麦の風味が出ていて、美味しすぎて3杯もおかわりしちゃいました。

食後は水羊羹に大変おいしい緑茶も頂き、本当に素敵な空間、ひと時で、柏まで来た甲斐がありました。

そしてここは下から上に外廊下というか、お庭になってて、子供達がメチャメチャ喜ぶ、まるでジブリの森かと思うような創作空間が繋がっています。
このお店のセンス、只者ではありません。

いやはや、素晴らしく美味しく、最高のひと時でした!
ご馳走さまでした、また必ず伺います!(次回はせいろで)

2022/02/26 更新