追手のいない逃亡者さんが投稿した老虎菜 本店(兵庫/摂津本山)の口コミ詳細

追ってのいない逃亡者のレストランガイド

追手のいない逃亡者 (男性・鳥取県) 認証済

この口コミは、追手のいない逃亡者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

掲載保留老虎菜 本店青木、摂津本山、魚崎/中華料理、四川料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/11 訪問

• | 雰囲気-

いつ伺っても想像を超えてくるお料理!クオリティが高すぎるW(`0`)W

一品一品の料理のレベルが高すぎて魅了されまくった老虎菜!いまでは神戸界隈に訪れる際の定番となってます。
今回はずっと気になってた牛しゃぶ肉の四川激辛煮込みを求めて休日ランチタイムに予約訪問(^^)

開店時間の12時、店頭にはお客さんが集まってらっしゃいます、皆様予約されてるらしく順に店に通される。
先日阪神梅田店予約いっぱいで入れなかったですがやっぱり早めの予約が必須ですね(^^;)

と、自分らもテーブルに通していただいて
こちらに伺ったら必ず注文する口水鶏、酢豚や麻婆豆腐、酢豚のお供に蒸しパンと、、今回の目的の牛しゃぶ肉の四川激辛煮込み!は相当辛いらしいので白飯とおすすめの骨付き鶏の油淋鶏と叉焼と白葱の和えそばをお願い

口水鶏
まずはいただきたい最高の前菜!
しっとり蒸し鶏に超絶ソース、お野菜の食感香りのアクセントがたまらない!

鎮江黒醋のとろとろ角煮酢豚
芳しい香りを放ちながら黒光りに輝く一塊の角煮酢豚!表面サクッと中はしっとりトロけるよう♫
黒醋のまろやかな酸味とお肉の豊かな滋味がマッチしたどどんと威風堂々のメイン(TT)

麻婆豆腐
全てのバランス良すぎ均整の取れまくった麻婆豆腐♫
どなたでもいただけるマイルドな美味しさなので辛さ強めでお願いするのもいいかもしれないです!!

牛しゃぶ肉の四川激辛煮込み
テーブルに登場するやうっひゃー(*⁰▿⁰*)!
グツグツ轟轟と立ち昇る蒸気にスパイスの香り〜

唐辛子に朝天辣椒、花椒や香菜が表面を覆い鮮やかな紅に染まるスープ、目の前に広がるのはまるで地獄絵図:(;゙゚'ω゚'):

唐辛子類を別皿に、、取り分けてスープからいただけばぶわ〜っと押し寄せる複雑なスパイスの香り!
しかし、見た目の恐ろしさに対して味わいは奥深くマイルド!牛しゃぶをいただけばこりゃあ美味いW(`0`)W
しっかり辛味はあるのですがグッとした旨味に覆われてめっちゃ温まり白飯にもバッチリと合う!!
多分仕上げに熱した油を注ぐ水煮牛肉?的なものだと思いますがこれはハマる♫
もっと辛くできるらしいですが自分はここまでで良いかな(^^;)

他油淋鶏や和えそばも間違いない一品♫
丁寧な対応も含めて満足度半端ないお店、また絶対再訪したいです!!
こりゃあ梅田阪神店もリベンジしなければW(`0`)W

2023/02/12 更新

2021/12 訪問

• | 雰囲気-

約一年ぶりの再訪(*⁰▿⁰*)

去年10月に訪れて数々のお料理に感銘を受けた当店、神戸方面に行くことがあったら絶対伺いたいと思っておりました。
一ヶ月前に予約して当日は12月中旬の土曜
ディナーの一部目の時間帯に訪問

今回はカウンターにて
注文は前回美味しかったものを中心にお願いしました

まずは麦酒でスタンバイ

本日のお刺身サラダ

前回は注文しませんでしたが当時周りのお客様方が頼んでおられ気になっていたもの
今回はカンパチ
タレをかけて全体を和えていただきます
鮮魚と香味野菜、キリッとした醤油ダレが好相性、ナッツの芳しさも良いアクセント^ ^

口水鶏(よだれ鶏)

絶妙に火入れされた鶏、旨すぎるタレと辛味が合わさった老虎菜鉄板の逸品!

老虎菜特製餃子

海老のプリプリと筍の食感、皮のカリッつるん〜とした喉越しがたまらない

牛カルビ熟成肉の青椒肉絲

個人的には牛しゃぶ肉四川風激辛煮込みを頼みたかったのですが自分しか食べれそうにないのでこちらを注文、柔らかいのに張りがある牛カルビとシャキッパリッポリッ♪歯触りの良い鮮やかなお野菜が見事に調和^_^

そして今回も特に美味しかったこの2品

鎮江黒醋のとろとろ角煮酢豚

皿にどどんと鎮座、艶々に黒光りする肉の塊にびっくり(*⁰▿⁰*)
ナイフを入れがいのある分厚さ、フォークでがっちり捉えて口に運べば、表面はサクッと揚がり、中はトロトロ蕩けるよう、奥深過ぎる甘酸っぱさとコクが口中に広がり言葉を失います(T_T)

麻婆豆腐

ビジュアルからもthe正統派麻婆豆腐!!
スプーンを入れると舞い上がる奥深い香り〜(//∇//)
口に運べば味わいはマイルド、といっても辛さと痺れが足りないということではなく、刺激より先にグッと深みがある旨味が広がり、なめらかな豆腐の甘味、風味豊かなのに油の軽さ、均整のとれまくった上品な麻婆豆腐にノックアウト!!

他干貝柱炒飯、ずわい蟹あんかけ炒飯も間違いなく美味い〜

アマレット酒杏仁豆腐も中華屋さんのデザートを卓越したもの(*⁰▿⁰*)

今回も満足してお腹も心も満たされましたm(_ _)m

次こそオーキッドコート店、阪神梅田店にも伺いたいと思います(^^)

• 鎮江黒醋のとろとろ角煮酢豚(*⁰▿⁰*)

• 麻婆豆腐^_^

• 口水鶏(よだれ鶏)^ ^

• 本日のお刺身サラダ(*⁰▿⁰*)

• 牛カルビ熟成肉の青椒肉絲(^^)

• ずわい蟹のあんかけ炒飯

• 中国蒸しパン

• 老虎菜特製餃子

• 叉焼包

• 干貝柱炒飯(^。^)

• アマレット酒の杏仁豆腐^ - ^

• 金木犀のモンブラン

• とろけるフォンダンショコラアイスクリーム

2022/10/29 更新

2020/10 訪問

• | 雰囲気-

一生に一度かもだけど超絶美味しかった〜(T_T)

知ったのは地元のレビュワー様でしょうか、テイクアウトの口コミを拝見してブックマークさせていただいたお店ですm(_ _)m

気になって調べてみると皆様絶賛されてる(*⁰▿⁰*)
しかし遠いし、予約困難らしいし、ハードル高いなぁ
なんて、神戸訪問予定の3日前ダメ元で電話〜
なんと奇跡的に空席あり、、念願叶い老虎菜、初訪問ですW(`0`)W

夜は2部制、私たちは17時半開始
時間ちょうどに到着すると既に満席の形相(°▽°)

端のテーブルに通していただき
メニューに目を通します。
皆様のレビューを参考に注文するものはほぼ決めて訪問したのですが黒板メニュー‥大魔王スペアリブ‥甘鯛のウロコ揚げ 清湯ソース‥等等想像力を掻き立てる料理が多すぎる〜(〃ω〃)

しかし、そこは初志貫徹・・定番のものからいただきます!!

運転はお願いしてあるので、まずは麦酒で喉を潤す

最初に提供いただいたのはlet's四川、口水鶏W(`0`)W
プリプリしっと〜り蒸し鶏
ナッツのコクに中国醤油と穏やかな辣味
香菜、セロリの風味!
点心のつけだれに、、また麺と和えたくなる程
超美味いタレ
食感が楽しく味のバランスも良すぎ
最高の切り込み隊長^ ^

干貝柱炒飯

子連れということでスタッフさんに早めに出しましょうか?と提案いただきすぐ提供してくださいました。
始終サービス、対応も素晴らしかった〜(TT)

立ち上る甘やかな香り〜
しっとりよりパラパラ系ですがふっくら〜米(*⁰▿⁰*)
貝柱も大胆に!
ご飯一粒一粒にギュッと風味が封じ込まれて絶品
ハフハフ一気に掻き込みたい欲望に駆られちゃいます(⌒-⌒; )

香菜のサラダ 北京 老虎菜

店名を施す逸品!
現地のことわざ〜またお店の説明によりますと
香菜に緑の唐辛子を忍ばせた北京の名菜、、とのこと
パクチーをメインにほろ苦さや独特の香り〜
穏やかな辛味が引き立て合う絶妙なサラダ(o^^o)

特製餃子

ドーム状、圧巻のビジュアルに慄く∑(゚Д゚)
酢醤油も用意してくださいますがおススメはそのままでとのこと
羽根はパリパリ、つるんとした皮から飛び出すのは
プリプリの肉〜深み芽菜、コリコリとした竹の子?(中身間違ってたらすいません(>_<))
の歯触りが上品な餡に華を添えて表情が緩みっぱなし
(о´∀`о)

・・次は酢豚です、スタッフさんがさりげなくテーブル中央部をあけてくださる(^.^)
厨房内ではフツフツ・・轟轟・・シャオ〜!!
ライブ感溢れる音〜包まれるいーい香り!
次は多分メインの位置づけ、上がるボルテージ
家族内での立場が弱いので席配置上背中を向いてますが思わず振り返りたくなる:(;゙゚'ω゚'):

‥大魔王スペアリブです‥カウンターでワッと声が挙がる
‥酢豚です‥豊潤な香りがこちらまで漂ってくる

そして目の前に現れた酢豚たるや

かぐわしい香りを漂わせながら
深い色合いに輝く一塊の豚バラ肉が威風堂々と鎮座

青梗菜の緑とクコの実の鮮やかな色彩が一層メインの存在感を引き立てる

念だけでもたやすくほぐれそうな柔い肉をナイフで切り分け、ガッチリと箸でとらえて口に運べば

‥‥どえらいことだ((((;゚Д゚)))))))

意表を突かれたカリッとした表面からの〜トロトロ〜トロける肉からジュワ〜ッと旨味がほとばしる!!
奥行きまろやかな酸味黒酢ソースがまとわり付き、びっくりしちゃうほどのアン・サン・ボー∑(゚Д゚)

後、大海老チリソース、中華野菜炒め(空芯菜)
叉焼と白葱の和え麺、、どれも絶品W(`0`)W

そして食事メニューの中から最後に登場しましたのは麻婆豆腐

見た目には至ってシンプル、、麻婆豆腐特有烈しい麻辣香り〜ゆらゆらと醸し出す攻撃性は穏やか・・

やはりメインは肉や魚〜かな

なんぞ・・スプーンを入れると・・フワッと立ち上る芳香(//∇//)

香りに誘われるがまま、熱々を頬張れば
プリンプリン豆腐の弾力、大豆由来の甘味が際立つ!
続けて手切り感肉肉しい炸醬
ねっちり豆鼓の旨味〜!
爽やかな痺れと辛味がじんわりと口内に広がりまくり〜カリッと香り高い花椒、風味食感のアクセント♫
一口一口にストーリー性があり実にドラマチック
キラーチューンが終わらねぇ:(;゙゚'ω゚'):

ラストオーダーよりアマレット酒の杏仁豆腐

スイーツ店にて持ち帰りしているため
杏仁豆腐だけを注文
一口だけいただきましたが

・・なんじゃあ(*⁰▿⁰*)

トロける杏仁豆腐にドライフルーツ、アマレット酒の風味、至福のハーモニー♫
中華屋さんのデザートの次元じゃあないW(`0`)W

追って調べてみると
元パティシエ、気鋭の女性料理人が放つデザートはこのお店の一つの顔!中華デ・セールの普及にひと役かってらっしゃる一任者!
一品しかデザートを注文しなかったことを心底後悔しました(TT)

一皿一皿上品でありながら
あっとした味わいや食感、香りのサプライズ
桃源郷彷徨い歩き時間でしたm(_ _)m
食後もどこかふわふわ・・浮遊感がしばらく続き、翌日、仕事の朝礼までうわの空(O_O)

タイトルより一生に一度かもなんて、、

無理だぜ〜:(;゙゚'ω゚'):

休日のランチはディナーと同じということなので次はそれを狙って伺わせていただきたいと思います・・ごちそうさまでした!!

• 口水鶏^ ^

• 干貝柱炒飯(^◇^)

• 老虎菜(*´꒳`*)

• 老虎菜 特製餃子!!

• 鎮江黒醋のとろとろ角煮酢豚(*´∇`*)

• 中国野菜の炒め( ^ω^ )

• 大海老チリソース(*⁰▿⁰*)

• 叉焼と白葱の和え麺(╹◡╹)

• 麻婆豆腐・:*+.\(( °ω° ))/.:+

• アマレット酒杏仁豆腐(*^o^*)

2020/10/25 更新