頑固おやじ3さんが投稿したらぁ麺 飯田商店(神奈川/湯河原)の口コミ詳細

頑固おやじのレストランガイド

この口コミは、頑固おやじ3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

らぁ麺 飯田商店湯河原/ラーメン、つけ麺

2019/07 訪問

メニューリニューアル。ギリギリ1巡目でした^_^

メニューをリニューアルしたと聞いて平日の火曜日に行きました。自宅を深夜4時に出て横浜駅と駅から近い場所に住んでいる従業員を3名を拾って高速優先でナビを入れ湯河原に向かいました。ノンストップで行きお店の向かいにあるお店専用駐車場に車を止めて行きました。
丁度朝の7時の整理券の配布の1時間前に着きましたが1巡目は15名まででギリギリ1巡目に入れました。
4名で12.13.14.15番でした。良かった^_^

ここから10時55分集合なので約4時間あります。歩いてファミレスまで行き仕事の打ち合わせをしながら時間を潰し残りの時間は車の中でゆっくりしながら時間を潰しました。家を出て食べるまで7時間でした笑笑。
せっかくなのでいっぱい食べます^_^

オーダー
つけ麺1500円。
つけ麺専用お出汁割200円。
わんたん250円
しゃぶチャーシュー400円。
しょうゆらぁ麺1100円。
しおらぁ麺1100円。

つけ麺
リニューアルして凄い事になってます。食材へのこだわりが凄いですし色々な食べ方で楽しめましたが後半の麺に濃厚昆布水をかけて食べたら最高に美味しかったです。つけ麺専用お出汁割は直前に一本釣り鰹節を削り出してくれるので風味が凄いです。激ウマ^_^トッピングのわんたん、しゃぶチャーシューも半端なく美味しいです。らぁめんは皆んなでシェアして食べました。ラーメンは中華のイメージですが飯田商店さんは完全に和食ですね。値段だけみると価格が高いと思いますが食べれば納得です。7時間かけて食べたかいがありました。素晴らしい一杯でした^_^

• つけ麺1500円。

• しおらぁ麺1100円。

• しょうゆらぁ麺1100円。

• しゃぶチャーシュー400円。

• 鶏わんたん

• 豚わんたん

• つけ麺のつけ汁

• つけ麺の麺

• つけ麺専用お出汁割200円

2019/08/01 更新

2019/04 訪問

神奈川食べログ1位のラーメン屋さん。流石でした^_^

従業員達が飯田商店さんに行ってみたいと言い前から自分も行きたかったので深夜の4時30分に横浜駅で待ち合わせして湯河原へ4名で向かいました。お店に到着したのが6時前で専用駐車場に車を止めて並びました。すでに4名並んでます。開店の一巡目は確保出来ました^_^
7時に整理券をもらい次の集合が10時50分です笑笑
コンビニに行き近くの公園で時間を潰しましたが、まだ時間があるので車で寝ました。集合時間に行きやっと食べれます。家を出てから7時間です。人生で初めての経験です。飯田商店恐るべし。せっかくなので4名でここぞとばかり食べました笑笑 1人2杯は食べました^_^

オーダー わんたん入り醤油らぁ麺1100円、つけ麺1000円、おにくご飯450円、合計2550円

わんたん醤油らぁ麺
スープ。比内地鶏、名古屋コーチンなど厳選丸鶏やガラを使用して無化調の出汁に7種類の醤油をブレンドしているようです。鶏油が多く入っていて香り、甘味を出しています。醤油のカエシと鶏油の甘みが美味しくさせてると思います。最近流行っているお店も醤油で鶏油多めのお店が多いです。飯田商店さんのマネをしてたんですね。納得です。
麺は自家製麺で北海道の高級小麦粉の春よ恋や、はるゆたかなどをブレンドしてモンゴル産のかん水、沖縄の塩が入っているようです。細麺で喉越しが素晴らしいです。好みが分かれると思いますが自分には少し麺が柔らかいかな。
チャーシューは3種類で異なった調理方法をしていてどれも美味しかったです。手間かかってますね^_^
ワンタンは豚、鶏と2種類入っていてツルっと系のワンタンではなく、皮、具材ともにしっかりしたワンタンです。もちろん美味いです。

つけ麺は、つけ汁濃い目でオイリー。こちらも醤油と鶏油のバランスいいですね。麺の方に昆布と鰹の出汁が入っていて濃厚な出汁。トロミが強くつけ汁とからみ最高に旨い。オイリーなつけ汁に麺を昆布などの出汁に使ったタイプも結構マネされてますね。繁盛店は飯田商店を参考にしていますね。

おにくご飯。低温調理されており旨味、柔らかさ言う事無しです。450円納得です。

総合
7時かけて訪問した価値ありました。ラーメン屋さんの教科書のようなお店ですね。味はもちろん店内綺麗で店員さんの接客も良く色々と勉強になるラーメン屋さんでした。部下も今まで食べた醤油ラーメンで1番美味しいと言ってました。ラーメンは賛否両論と思いますが自分も飯田商店さんは凄いと思います。美味しかったです。ごちそうさまでした^_^

• わんたん入り醤油らぁ麺1100円

• つけ麺、濃厚昆布鰹出汁かけ1000円

• 塩らぁ麺900円