孤独の食いしん坊万歳さんが投稿したB(東京/自由が丘)の口コミ詳細

ぼっち飯は大歓迎

この口コミは、孤独の食いしん坊万歳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

B自由が丘、奥沢、九品仏/フレンチ、イノベーティブ

2018/07 訪問

自由が丘駅すぐ近く。素晴らしきモダンフレンチ

このお店はやはり揺るぎないクオリティを提供してくれます。モダンな雰囲気の中で行き届いたサービス、食事一連の後、こだわりのハーブティーまで。抜かりは一切ありません。

何よりも一体どうしたらここまでの味を引き出せるのかという料理の数々。

始まりの一皿からしてまず衝撃。メロンのスープ 岐阜県の鮎のリエット入り。メロンと鮎を合わせようとするその発想。とてつもないですね。天然の鮎はスイカのような芳香がすると言いますが、その発想なのか。コクのある鮎の風味とメロンの爽やかな甘さで食欲も高まります。

その後も、珠玉の料理が続々と。どの料理にも感銘を受けさせられました。パンもまた美味し過ぎ、つい食べ過ぎてお腹もいっぱいになってしまいます。

タスマニア産サーモンのコンフィ。マスの卵載せ。実に新鮮。実に肉厚。ビーツとキヌアのサラダ・ヨーグルトソースで爽やかな酸味を与え、ポリンキー、カブなどで食感を高めています。

ホタテ オレンジとグレープフルーツのコンフィ。ウニ、クルトン乗せ。パスタリゾットを下に敷き、柑橘ワインのソース・オレンジパウダー。肉厚なホタテの味わいをさらに引き出す柑橘の爽やかさと、ウニのコクが素晴らしい。

スズキのクルート。皮を敢えて取り、香草のクルートを載せて焼く。野菜の蒸し煮を下に敷いています。スズキはこう料理すると美味しいというのを教えてくれました。

北海道産合鴨にゴマなどのペーストを塗って焼き、ジャガイモのソースとモリーユ茸のソース。黒イチジクを添えて。合鴨の柔らかさ、滲み出る旨味とモリーユ茸のコク。文句のつけようがありません。

デザートもまたすごい。スイカのグラニテ・フロマージュブラン、緑茶を使った砂糖菓子を載せて。スイカのグラニテにはパッションフルーツが入っていて、トロピカル感をさらに高めています。メロンで始まってスイカで締めるとは。最高に夏を感じられるメニュー構成。

さらにもう一品、ほうじ茶のプリン、アールグレイのオイル。香りも風味も最高の組み合わせに、選び抜かれたハーブティー。素晴らし過ぎて言葉がありません。これでコース5,000円とは信じがたいです。

珠玉のセレクトとなっているワインをしっかり飲んでこのお値段。素晴らしさを超えてとてつもないお店だと改めて実感しました。

2020/01/01 更新