tatu8343さんが投稿した丸和(神奈川/関内)の口コミ詳細

tatu8343のレストランガイド

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸和馬車道、関内、桜木町/とんかつ

2019/12 訪問

良質のヒレ肉を使ったとんかつは最高でした。

神奈川県内の2019年食べログとんかつ百名店は4店舗あります。
ヒレかつの美味しいお店を求めるとして、3軒のお店にはお伺いしておりましたが、ここ“丸和”さんだけが残ってしまいました。
しかも、4軒で一番評価点数が高いのが、“丸和“さんですので、神奈川県民としては行かないわけにはいきません。

12月の平日にお伺いしました。
開店間近の11:25到着。
既に行列で、12人が並んでいました。
13番目として、行列に加わることに。
後からも人は続々と並んできます。

開店時間の11:30、店内から出て来たスタッフが列のメンバーに対し、順番にメニューを聞いてきます。
私は、ここでも“ヒレかつ定食1500円”を注文。
直ぐに、順番に店内へと案内されます。
1人客はカウンターへ、グループ客はテーブル席へと振り分けられています。
カウンターは肩を寄せ合うような感じで、凄く狭いです。

厨房とカウンターは透明のガラスで仕切られています。
私はカウンター席で、目の前が大きな揚げ鍋のある位置に座ることが出来ました。
調理の様子を見ることが出来て、狭いこともそれ程気になりません。
厚さ2~3㎝はあるかと思われる分厚いロース肉がバンバン揚げられています。

お肉は手早くバッター液につけ、パン粉をつけて、揚げ油の入った大鍋の中へ投入。
2分~くらい揚げてからカツを少し置いています。
そうすることにより、余熱で肉の中まで火を通すのと、衣の油を切っています。
とんかつを切る時には、揚げ鍋に包丁を浸けてから切ります。
これは高温の油に浸けることにより、包丁に付着した油を一旦落して切りやすくしているのだと思います。
そして、包丁の刃先の温度を高めることにより、とんかつに包丁を当てた瞬間、衣の一部分が溶け、キレイに切断することが出来るのだと思います。
色々と忙しい中、油をキレイに維持するために、こまめに大鍋の中に網を入れて、カスを除いています。

11:40、入店してから10分も経たずに、私のヒレかつ定食と隣の人のとんかつ定食のお盆が来ました。
カウンターに座って居るメンバーでは最初です。
順番からしたら、7~8人抜きの状態です。
しかし、この方達は不満そうな顔もしていません。
そうだ!!揚げているのを見ると、殆どが分厚いロース肉だ。
これは“ロースかつ定食”、“特ロースかつ定食”になる。
そのために、若干時間がかかり、順番が後になったと思われます。
逆に、彼らは優越感を持って見ているのかも知れません。

お盆の上には、定食定番のとんかつの乗った大きなお皿、味噌汁、お新香とご飯です。
大きなお皿には厚めのヒレかつ2切れ(枚)、キャベツ、パセリ、レモンが乗っています。
最初はキャベツをソースで食べます。
しっかり水切りされているが、パサツキ感は全くありません。
歯ざわりが心地良い美味しいキャベツです。
そして、ヒレかつ。
少し、揚げ加減が多めの色です。
そのためか、衣が剥がれてしまった部分もあります。
サクッと噛むと、シットリ、柔らかい、旨味が凄い。
衣も揚げすぎかなとも思いましたが、花が咲くように衣は立っていますし、お肉の中心は赤さを仄かに残しています。
ヒレ肉ですから、脂では無く、断面からは旨味がジットリと滲んでいます。
これほど、お肉で美味しい、旨いとんかつは初めてです。
素材が良いのだと思います。
行列に並んでも、食べるべきとんかつです。

そろそろロースかつも食してみたいと思います。

• 本日、いただいたのはヒレかつ定食、1,500円です。

• 味のとんかつ/店名は?

• 味のとんかつ 丸和

• カウンター席は、隣の人と肩を寄せ合うような狭さですが、とんかつを作っている様子が見学出来るという特典があります。

• この大きなお鍋で美味しいとんかつを揚げていくのです。

• ヒレかつ定食 Top View お新香、味噌汁、ご飯付。かつの横にはキャベツ、レモン、パセリが添えられています。

• ヒレは少し、小ぶりです。ヒレに拘らなければ300g超えのメニューもあります。

• 衣が剥がれてしまいましたが、美味しさは抜群でした。

• 断面をご覧あれ!!脂身は殆ど無くとも、シットリ旨味が滲んでいます。

• 美味しそうなヒレかつ断面の縦列駐車です。

• 頂いてきた名刺です。

2020/01/04 更新