tatu8343さんが投稿した蕎房 猪口屋(神奈川/茅ヶ崎)の口コミ詳細

tatu8343のレストランガイド

この口コミは、tatu8343さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎房 猪口屋茅ケ崎/そば、うどん

2019/10 訪問

粗挽の香り高く、喉越しのよい細打ちの蕎麦

妻とのドライブがてらのランチ
茅ヶ崎のお店には開店丁度の11:30に車で、到着。
お店の前の駐車場には1台分の空きが有りましたが、予約者用との看板が・・・・
脇の駐車場に1台分の空きスペースが有り、そこに急いで駐車、良いタイミングと幸運な事に、感謝します。
外待ち客はいませんので、暖簾をくぐり店内へ、照明は暗めにしてあり、白木のL字カウンター席とテーブル席が、3卓あります。奥には座敷があるようです。
開店時間丁度の到着だったのですが、既にカウンターは埋まり、テーブルも1卓が空いているだけでした。
開店前の行列が想像できます。
空いている奥のテーブルに案内され、美味しいお茶を頂きながら、メニューでお願いする料理を確認しました。
予定通りに
・活け両天ざる蕎麦(穴子1、海老1、野菜天) 1,950円
・鴨汁蕎麦(きざみ鴨肉の温つけ汁に冷そば) 1,200円
・会津の馬刺し(ピリ辛ニンニク味噌で)  1,000円
・だし巻き玉子(相模原 平飼い鶏卵)   750円
・からすみ(自家製唐墨) 700円
を注文しました。
テーブルは意外に広く、落ち着いて待つことが出来ます。

最初に「だし巻き玉子」が運ばれてきました。
玉子の溶き方は、白身がざっとほぐれる程度で、表面を見ると白身と気味が交互に重なっています。
そのために白身に細かい気泡が出来、出汁をしっかり含む、ふんわりとした卵焼きになっています。
味付けは濃すぎず、薄すぎず、甘さは殆ど無く、好きな味です。
ふわふわな玉子を噛むと、中からはこの味付けされた出汁が溢れ出て来ます。
これに添えられた辛味のある大根おろしを乗せていただくと、もう堪らない・・・・

次に運ばれてきたのは「自家製のからすみ」です。
からすみの塩っ辛さは、添えられた大根と一緒に食べれば丁度良い塩加減となります。
しかし、このお料理はお酒と一緒に食すものだと思います。

会津の馬刺しは、白っぽい脂や筋を取り除く下処理がされており、綺麗な赤身です。
そのために一切れがとても小さい。
最初に醤油だけで頂いても、臭みも感じられず、ネットリした食感で、馬肉の濃い旨味が口中に広がります。
添えられた大根のツマに巻き、ピリ辛ニンニク味噌を付けて頂くと、更に馬の旨さを引き出してくれます。

愈々、お蕎麦ですが、お蕎麦は黒い粒が残る粗挽きの蕎麦です。
そのため、お蕎麦の香りが強いです。
細い麺で、喉越しが良く、水切りが弱めですが、そのせいか麺の細さに加えて喉越しがよくなっているような気もします。

天ぷらは絶妙な揚げ具合です。
油っぽさはみじんも感じませんし、敷き紙にも油の染みが全く残っていません。
白っぽいのですが、全ての天ぷらが、立ち上がった姿で、これが理想的な揚げ具合とでも言うのでしょうか。
活きの才巻海老の頭は、余分な衣が付着させないで、生きていたときのように手・足1本1本が、色も鮮やかにしっかりと分かれた状態です。
かわいそうですが、パリパリとした食感と素晴らしい香ばしさを味合いました。
穴子は、衣は薄く、ふっくらして臭みも無く、熱々フワフワの食感で旨味が詰まっています。
野菜も素材の味が濃厚に感じられます。
天つゆは薄めですが、それぞれの天ぷらとその素材を味わい深いものにさせるためだと思います。
本当に美味しい天ぷらです。
天ざる蕎麦は妻の分でしたが、天ぷらの半分を取り上げてしまいました。

鴨汁蕎麦の鴨汁には鴨の脂身の部分を中心に角切りと、ネギ、揚げナスが浮かんでいて、さっぱりとしながらも、濃厚なおつゆです。
お蕎麦自体の香りと味をキチンと感じることができるように、脂を押さえたために、汁の表面の脂はウッスラと浮いているだけです。
細めのお蕎麦が脂まみれにならず、鴨の出汁が効き、臭みも無い汁で、お蕎麦の味と香りがしっかりと味わえて、大変美味しかったです。
入っていた小茄子も美味しく頂きました。

食べ終わった後、蕎麦湯で一服です。
かなり、とろみが強くて、白濁で濃厚です。
他の店でなかなかお目にかかれません。
つゆ割で飲み干した後、蕎麦湯だけでも美味しく飲ませて貰いました。

全てに渡り繊細で美味しいご馳走でした。
スパイスが効いたカレー蕎麦や納豆蕎麦などもあります。
正統派メニューだけで無く、こちらの方もご馳走になりたいと思います。

• 入口にある看板です。:待ちのお客さんが大勢で、写真が撮れずにこれだけです。

• お蕎麦のメニューです。

• 酒肴、天ぷらのメニューです。

• テーブルに置いてあるメニューです。

• 湯飲みにも重厚さと趣があります。

• こちらは民芸調の醤油差し、楊枝入れ等です。

• だし巻き玉子(相模原 平飼い鶏卵)

• 白身の細かい気泡で、出汁をしっかり受け止めています。

• からすみ(自家製唐墨)

• 丁寧に並べられたからすみと薄切り大根

• 大根と一緒に食べれば丁度良い塩加減

• 会津の馬刺し (ピリ辛ニンニク味噌で)

• 脂や筋がキレイに取り除かれ、綺麗な赤身です。

• この馬肉は臭みが無く、ネットリした食感で濃厚な旨味があります。

• 活け両天ざる蕎麦 (穴子1、海老1、野菜天)

• 余り、使わない表現ですが、天ぷらが立ち上がっています。

• 敷き紙に油の染みが全く残っていません。

• 衣は白いのですが、絶妙な揚げ具合で、大変美味しいです。

• 活きの才巻海老の頭:手足(?)には衣が殆ど付いていません。名前の通り、活きた姿のようです。

• 天つゆは天ぷらとその素材の味を損ねないように薄味・色になっています。

• 鴨汁蕎麦(きざみ鴨肉の温つけ汁に冷そば)

• お蕎麦は黒い粒が残る粗挽きです。

• 鴨汁はネギ、揚げナスが浮ぶ、サッパリでも濃厚なおつゆです。

2019/12/08 更新