goway859さんが投稿した賛否両論(東京/広尾)の口コミ詳細

美味しいものは心の栄養。

メッセージを送る

この口コミは、goway859さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

賛否両論広尾、恵比寿/割烹・小料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -
      • |CP -

2019/05 訪問

東京・恵比寿にある笠原将弘さんのお店。

人気店だし予約受付日が決まっているしでなかなか足を踏み入れる事ががなかったこのお店。
先月、とてもとてもありがたい事に家人がカウンター席を予約。あーりーがーとぉぉぉ。

で、この日は休日夜の部。予約は18時開始。
コースはおまかせの6,800円と8,900円の2種類があり、せっかくだしとの事で8,900円を予約してくれていたそう。

ワクワクし過ぎてか早めに到着し一番乗りで入店。お店に入ったすぐのカウンターを見るとスタッフさんがお出迎え。
こちらがとても緊張するではないか。と、思っていたらその中に見覚えのあるお方が。

か、笠原さん!!!

ご本人がいる時があると聞いた事があったけれど、まさかこの日いるとは思わず二度見を。
あの笠原さんが目の前に。なんともありがたい。手を合わせてしまいたい、そんな気持ちに。

この日のお品書きは以下のとおり。
-------------
先付:やりいかと焼きナスのかぼすジュレ
揚物:稚鮎の春巻、小筍の揚げ物
八寸:じゅんさいの酢の物(ゆりね,梅)
   カステラ玉子焼き
   たこの柔らか煮
   鴨のロースト(ネギ粒マスタード)
   ノドグロのあぶり焼き(ととろがけ)
   しば漬けのいなり寿司
椀盛:枝豆とゆばのしんじょ(おかひじき、椎茸)
焼物:地鶏と新ごぼうのさんが焼き(木の芽おろし、豆苗のゴマいため、冷凍黄身)
蒸物:ひらだけと白身魚の茶碗蒸し(オクラのあんかけ)
向付:初鰹のたたきとお刺身(玉ねぎ醤油、醤油)
箸休:いぶりがっことマスカルポーネ
ご飯:穴子と新生姜の炊き込みご飯、味噌汁(なめこ)、香物
水物:ます将ぷりん
   レアチーズ(ブルーベリーソース)
   大葉のシャーベット
   焼き最中
   きなこのアイスクリーム
   グレープフルーツのグラタン

こちらのお店ではお品書きがないので、写真の撮った順番と私の記憶で記載。(料理名が違っていたらごめんなさい)

ほんと、ほんとにどれもとても美味しい。ただただ美味しい。そしてこのお値段でいいのかと思うくらいの品質とサービス。とても真似のできるお料理ではないものの、鴨のローストに添えられていたネギ粒マスタードや、お刺身にあった玉ねぎ醤油などは、ちょっと家で真似してみたいなと。(できるかな)

この日、ほとんどのお料理の説明を笠原さんご本人が。炊き立てのご飯までよそって頂けるとは、本当にありがたい限りでした。

そして、てんこ盛りのデザート。
6種類のうち、何種類かを選んででもいいし、全部でもいいと言う心くすぐられる提供方法。このデザートで、おなかの満腹度は超MAXに。完全に食べ過ぎてしまったようです。

また予約がとれれば是非とも足を運びたいお店。
素敵な時間ありがとうございました。

2019/05/19 更新

エリアから探す