naokiyo0707さんが投稿したそば くら富(岐阜/名鉄岐阜)の口コミ詳細

naokiyo0707の下町グルメ

この口コミは、naokiyo0707さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

そば くら富名鉄岐阜/そば、天ぷら

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

すべてがぎゅっと凝縮されたお蕎麦

今年の4月29日 昭和の日、交通渋滞に阻まれたため迂回に迂回を重ね、やっとの思いで12時過ぎに”くら富”に辿り着いたのに、無情にも「売り切れ仕舞」の張り紙に撃沈した苦い思い出があります。
 それも、「うまいそば屋があるから」と家族全員引き連れてのことです。
 当然、ブーイングの嵐が吹き荒れた事は言うまでもありません。

名古屋駅から岐阜駅までJR快速なら最短18分と驚きの速さですが、車で行くとなるとそれこそひと苦労。

以来なかなか足が向かず、代わりにここ最近は浜松の「神立やぶ蕎麦」、「おおもり」や名古屋市千種区の「もり木」のお蕎麦を堪能しました。

しばらく外食ができなくなるので、心残りだったこちらへ。
 ミシュランに載ってしまったので、敷居が高くなっちゃったな~と感じていましたが、一人だったせいか当日でも電話で予約を受け付けてもらえました。

予約通り11時に入店し、迷わず手挽きそばを注文しました。
 ちょっと前までは¥1000を切っていたはずですが、なんと¥1230に急上昇。ちょっとびっくりでした。

完全なオープンキッチンのため、調理の様子もよく見て取れます。
 先のお客さん注文の、鴨せいろの温かいつゆの得も言われぬ良い香りが漂ってきて、期待が高まります。

今日は、岐阜県日和田産の在来種の新蕎麦だそうで、かなりの粗挽きでした。
 氷水で締め、しばらく放置して水分を落とした後も、ザルを振ってさらに念入りに水切りをしていました。
 どうやってつないでいるのか不思議になるくらい、硬く打たれた蕎麦はぎゅっと引き締まっており、表面はややヌメリがありました。
 よく噛んで味わうタイプのお蕎麦で、豊かな香りが口いっぱいに広がりました。

卓上のミルに入ったやや桃色がかった岩塩のほか、蕎麦の実と岩塩を砕いたものも供されました。
 つゆは中辛でだし汁がやや優位、甘さ辛さ含めて個人的にはほぼパーフェクトな味わいでした。

お店のfacebookによると、10日前までの予約で蕎麦の産地と品種をオーダーメイドできるようです。
 私はそこまでマニアックではありませんが、、、

• 岐阜県日和田産新蕎麦

• 蕎麦の実と岩塩を砕いたもの

2019/11/11 更新