ペスト・ジェノベーゼ星人さんが投稿したピッコラトラットリア アニュ(千葉/北習志野)の口コミ詳細

PIYO PIYO

ペスト・ジェノベーゼ星人 (東京都) 認証済

この口コミは、ペスト・ジェノベーゼ星人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ピッコラトラットリア アニュ北習志野、習志野、高根木戸/イタリアン、パスタ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/06 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

また見つけたぞ! なにを? 美味しいジェノベーゼを。 それは緑色に光り輝く宝石のことだ

北習志野駅にある、女性シェフのイタリア料理店。

この店では、ペストを大理石のモルタイオ(乳鉢)ですり潰して作っている。つまりここでは「本物のジェノベーゼ」を食すことが出来るのだ。日本にジェノベーゼを出す店は星の数ほどあるが、本物を出す店は数えるほどである。

映像を見れば分かるが、こんなに手間のかかる事は、本場のジェノバでさえ行われなくなってきている。毎年多くの日本の調理人がイタリア修行に旅立つが、修行先の店がすでにミキサーを使うのが当たり前だった、なんて悲劇も多々あるのではなかろうか。

彼女は思い立つとたまらず長期休暇を取り、海外まで行ってしまうという。モルタイオで作るペストもそうやって、イタリアまで習いに行ったとの事だ。彼女が日本にいる間に、店の存在を知ることが出来た幸運に感謝し、さっそく訪問する。

店舗内外は、多くの草木や置き物で彩られており、なにか懐かしさを感じさせる心地よさ。とても落ち着く。小さい店舗内は女性客で一杯で、みな食事を進めるごとに元気になっていくかのよう。彼女たちは自分のとっておきを隠すことに成功していたが、そろそろ嚢中の錐は顔をのぞかせる時期にきているのではなかろうか?

パスタは店の手打ち。仕込みにかかる手間はいとわない。つまりそういう料理を出す店なのだ。丁寧に、ごまかさず、本物を。しかし、ただ伝統を旧守しているだけでは出せない味わいも感じる。暗く孤独な夜の航海を渡りきり、明けの太陽を見た者だけに醸し出せる、あるがまま、の味。

彼女は笑顔で「モルタイオで作るペストは、ミキサーとぜんぜん違いますよね」と語った。はげしく同意した私は、目の前に給された「インゲンと新じゃがのジェノベーゼ トロフィエ」をまるで緑色に光り輝く宝石のように、大事に大事に口に運び続けたのだった。

• インゲンと新じゃがのジェノベーゼ トロフィエ(説明不要の本物だけが出せる美味しさ)

• ハム・サラミ盛り合わせ(生ハムの片方は自家製で、塩気がやさしい)

• ハツのグリル(噛めば香りと旨味がギュッとあふれ出す)

• ふわとろマッシュルームオムレツ(とろっとろっの、ふわっふわっ)

• 豚肩のバルサミコ煮込み マッシュドポテト添え(両者を高め合う組み合わせ)

• 浅利とオカノリのペペロンチーノ(極太のパスタが浅利の出汁を吸って、雷に打たれたぐらいの美味しさ)

• クレマディコッタ、ガトーショコラ(ツレと半分こ。この組み合わせは自分的にはケンズカフェ超えしました)

• 手打ちのトロフィエそのものがもう美味しい。具はじゃがいも、いんげんなど、伝統的でうれしい

• 緑のロマンティック…わはは

• ああ、大事に食べていたのにもうなくなりそう。。。ちなみにモルタイオ調理の特徴が分かる写真だと思います

• Pasta menu

• 食べ物のmenu ワイン・スプマンテは日によって違うので黒板書き。裏に隠れてますが、実は日本酒も看板メニューのお店なのです

2022/02/06 更新