take468568さんが投稿した蒼(東京/六本木)の口コミ詳細

takas468568のレストランガイド

この口コミは、take468568さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

六本木、乃木坂、広尾/イノベーティブ、フレンチ

2022/01 訪問

求めていたフレンチ

西麻布の蒼さんに伺ってきました。

食べログシルバーで、予約困難店ということで、伺うことを非常に楽しみにしていました。

飲み物はフルワインペアリング1万8000円を選択。中々強気な金額設定ですが、4万5000円というより強気なプレミアムのペアリングもあるようです。

真鯛のコンソメ、無洗白子とトリュフのグラタン、目近鮪と続きますが、どれもこれも素材の旨味が凄いです。ただ素材が良いだけでなく、素材を最大限に引き出しているのか、過去食べた同種の素材の中でもトップクラスの旨味を感じます。

そして、個人的にこの日一番ヒットだったのは赤座海老とビスクでした。海老が単体で旨いのですが、それ以上にビスクが旨味の塊でした。どうやったらこんな濃厚な味を出せるんだという感じで、海老をビスクにつけて食べると、それは至福の味わいでした。

その後蟹、鯛、そして但馬玄もひたすら美味くて、最高の時間でした。

味も最高なのですが、この店が良いなと思うのは一品あたりのポーションが多いところです。男性でフレンチ好きな人だと、「この料理美味しかったけど、もうちょっと食べたかったな」というのがあると思いますが、この店だとそれがありません。

強気な値段設定だと思ったワインペアリングについてもシャンパーニュを二杯、コルトン・シャルルマーニュ、シャルム・シャンベルタンなど良いものを惜しげなく出してくれ、お値段以上の価値でした。しかも絶妙なマリアージュです。おそらく料理が濃厚なので、これくらいの金額にしないとマリアージュするワインを揃えられないのだと思います。

次回は4万5000円のペアリングチャレンジしてみたいですね。

少しだけネガティブなコメントもすると、高級店にはありがちなのですが、緊張感があってリラックス出来なかったことでしょうか。当たり前ではあるのですが、常連さんの方と楽しそうにもされていましたし。

ただ、それも常識的な範囲のものですので、行く機会があれば是非また行きたいフレンチです。

2022/01/23 更新