ちーちゃん推しさんが投稿したさっぽろ純連 札幌店(北海道/南平岸)の口コミ詳細

リーマンの全国行脚

この口コミは、ちーちゃん推しさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さっぽろ純連 札幌店澄川、南平岸/ラーメン

2020/11 訪問

味噌ラーメンもチャーハンも絶品!

久々に札幌を散策。新千歳から澄川にある純連に直行(^^)、いつものルーティンです(--;)。純連はチャーハンも旨いとの噂を聞きつけておりましたので、今回は念願の『半チャーハンセット(¥1,230)』を券売機でポチり。『半熟味玉(¥150)』もついで買い致しました。

注文後5分くらいでチャーハンが先に着丼。小皿にこんもりと盛られており、文字通りの半チャーハンでしたが、ラーメンと一緒に写真を撮るためにしばしお預け。

そこから7,8分ほどして主役の登場。半熟玉子は追加で頼んだのですが、忘れられていたらしく入っておりませんでした。店員さんに「おーい、頂戴な」とアピールしたら、別皿で持ってきてくれましたよ。

味噌ラーメンは相変わらず濃厚。単に濃いだけでなく、豊潤で旨味が濃縮されたスープ。時折チャーハンを食べても全く冷めないのですが、この特徴は時間が経っても伸びる事のない森住の麺があってこそ活きてきます。この両者の見事なコントラストにより、素晴らしい味噌ラーメンが成り立っているのでしょう。

こうして改めて頂いてみると、江戸川橋の「三ん寅」に似ているなぁと思うのですが、あちらは〝すみれ〟の暖簾分けか。すみれは純連2代目の兄弟が興したお店ですが、やはり似通ったDNAは隠せないようで、どちらもスプレンディッド!

最後に、小皿のチャーハンの素晴らしさよ。ラードが香る香ばしい逸品でパラッパラに仕上がっており、食べ終わった味噌ラーメンのスープのお供として最高でした。こんなに旨いんだったら、普通サイズの食べれば良かった!

2020/11/21 更新

2019/10 訪問

「すみれ」ではなく「じゅんれん」。

「彩未」を筆頭に多数の名店を暖簾分けしている本家本元がこちらの「さっぽろ純連」。
「すみれ」ではなく「じゅんれん」と読むそうです。やっと来訪できました。
地下鉄南北線の澄川駅から5分ほど歩いて到着。ピカピカの店内を眺めながら、券売機で味玉味噌ラーメンをポチり。
10分ほどで登場したラーメンはラードの膜に覆われた超こってり熱々のスープ。とにかく濃いですね。
森住製麺の中太縮れ麺が固めに茹でられて旨い!。トッピングの生姜と一味が良いアクセントになっています。
スープは濃厚ではあるもののあまり喉は渇かずズルズルと飲み干してしまいました。
いや~また明日食べたいな。

2020/06/27 更新