和牛子さんが投稿したアルカナイズ(静岡/伊豆市その他)の口コミ詳細

和牛子の肉食生活

この口コミは、和牛子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

アルカナイズ伊豆市その他/料理旅館、フレンチ

2019/11 訪問

ホスピタリティー抜群のオーベルジュ

口コミの評価が様々な理由、私が思うに、分子ガストロノミー的なお料理が好きかどうか、また予約しているお部屋のグレードによる料金設定の違いかと思います。私達は大満足、新緑の季節に再訪したいです。

伊豆鹿にごぼうのピューレ、ヨーグルトの乾燥粉末がかかった前菜は苦味、酸味、甘みのバランスと食感の違いが上手くまとまっていて美味しかった。

私達はリバーテラススイートという下から二番目のお部屋、一休のダイアモンド特典でお得な価格で泊まれたのでお値段以上と感じました。なんといってもバトラーさんをはじめスタッフの皆様お一人お一人のホスピタリティーが素晴らしい。この人手不足の時代にこの立地でここまで人を集めるのは大変だろうと思わせるような夕食時のスタッフの豊富さでした。日本は欧米から比べるとお食事のサービスのレベルが高いし、これまではそこまでのサービスが求められきたかもしれないけれども、今後は客層の年代が徐々に変わるにつれて変わっていくかもしれません。お部屋のターンダウンもあって、居心地の良いお部屋とお風呂、静かな空間に素敵なお料理でまたゆっくりしにきたいです。あと食べてはいませんが、ルームサービスのメニューが伊豆牛のカレー、伊豆牛ボロネーゼなど種類も豊富で美味しそうだったので夕食前にルームサービスを頼もうとしたら、連れにこれ以上太らないように止められました、というわけでまた次回に。

一方、出入り口に近い席で人の出入りがあると寒かったこともあり、お魚のポワレはキノコのコンソメがかかった温かい汁物でこちらも美味しかったですが、コースの中に温かいポタージュやフランなど冬のビストロ的な要素、つまりクラシカルなフランスコース料理ではないけれど温かいお料理があってもいいかなあと、森の中のレストランですし。デザート二種のうち一種は温かいスフレとか。

そして朝食は完璧でした。小松菜としらすのブイヨンスープはバイマックルー風味で上品なエスニックさがあるのに、ブイヨンの邪魔をしていない。夕食の時間に間に合わなくても朝食と温泉のために来るのもいいかも。

2019/12/01 更新