和牛子さんが投稿した延楽(富山/宇奈月温泉)の口コミ詳細

和牛子の肉食生活

この口コミは、和牛子さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

延楽宇奈月温泉、宇奈月/ホテル

2019/01 訪問

正月三が日に蟹

正月三が日に香箱蟹と蟹料理プランを。正月三が日に旅館で普通の懐石を選ぶと、おせちに似たものが出てくることが多く、自宅で食べるおせち(もちろん手作りではなく買ったもの)とかぶるという教訓から、蟹プランを選びました。北陸では香箱蟹は必須で、金沢の居酒屋などでは安くて沢山食べることができます。今回選んだのは香箱蟹だけでなく本津合蟹のすき鍋もついたプランで、露天風呂や部屋からの黒部峡谷の景色が素晴らしいこと、正月三が日であることを考えるとコストパフォーマンスはとても良いと思いました。

季節の前菜は白和えや干し柿サンド、かぶら寿司など。次の蟹真丈の清汁仕立てはカラスミが入っていて、カラスミに清汁の組み合わせははじめてでしたが美味しかったです。ノドグロ、寒ブリ、ボタンエビなどの刺身の盛り合わせの煎り酒添えは美味しくないはずがない北陸の定番。続いて真鯛の蕪蒸しは山椒のアクセントが効いていました。続いて待望の香箱蟹。蟹味噌朴葉焼きもやっぱりホイル焼きよりも香りが良くて美味しかった。そして本津合蟹すき鍋は蟹の大きさが大きくて食べ応えがありました。蟹雑炊 香物 果物でシメ。手の込んだ創作懐石コース(そんなものがあるのか知らないけれど)を選択した場合の評価はわかりませんが、今回選んだ香箱蟹と蟹料理プランは大満足です。

2019/01/03 更新