コショラーさんが投稿した中華料理 新三陽(東京/田端)の口コミ詳細

とんかつの向こう側

この口コミは、コショラーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中華料理 新三陽田端、西日暮里、千駄木/中華料理

2020/03 訪問

揺るがぬ歴代1位。想像を遥かに超えてくる五目炒飯。

三連休中日。
ランチで、中華料理 新山陽さんを訪問してきました。

場所は、田端駅から徒歩5分、本駒込駅から徒歩10分程。

1998年創業の町中華。とても優しいご夫婦が営まれるお店。
私も20年程お世話になっている大好きなお店です。
都内に何店舗かある新三陽さんですが、こちらのお店は白山店からの暖簾分けとのこと。
地域の方々に愛され続けており、いつもお客さんで賑わっています。

13:20頃に到着。
白地に赤い文字の渋い看板と、手描きで書かれたメニューの可愛いイラストが目印。
全面ガラス張りなので一見さんでも入りやすいと思います。
座席は、カウンター×9席、4名掛けテーブル×2卓。
この日も満席で、店内に1組2名のお客さんが待たれていました。
店内にはもちろん、マンガ、雑誌、新聞などがたくさん揃えられています。

ちょうどお客さんが回転し、すぐにカウンター席へ。
卓上には、醤油、酢、ラー油、胡椒、七味、箸、楊枝が常備されており、
着席後、冷たいお茶が出されます。

メニューはそこそこ豊富。
麺、飯、一品料理、点心、冷菜、スープ系のレギュラーメニューに加えて、
ラーメン、炒飯、餃子を組み合わせたお得なセットメニューや、
2種類の日替わりメニューなどがあります。

セットメニューも捨て難いのですが、セットに付くのは全て半炒飯。
私はとにかく新三陽さんの五目炒飯が大好きなので、普通の炒飯、更に半炒飯だと到底満足出来ません。

今回は、

・五目炒飯 800円
・餃子(6コ) ニンニクなし 400円

の、合計1,200円をオーダー。

7分程で料理が提供されました。
五目炒飯と餃子が同時に提供されるのも嬉しい限り。

まずは大好きな五目炒飯から。
見てください、このビジュアル!
盛りも良く、他店の一般的な大盛りくらいは余裕であります。
具材は、焼豚、玉子、ネギと、大きな海老が3尾!
しっかりと味付けされた焼豚がたっぷり入っており、
塩、胡椒に加えて醤油の味も感じられるしっとり系の炒飯に仕上がっています。
この五目炒飯がとにかく美味い!
久々の訪問で再確認しましたが、やはり炒飯ではコショラー史上歴代1位の座は揺るぎませんでした!
チャーハンスープも好みの味です。

餃子は小ぶりの一口サイズ。
薄めの皮からは中身が透けて見え、肉多めのジューシーな餡がたっぷり入っています。
いつも通り、酢2:醤油6:胡椒2の配分でタレを作り頂きました。
ニンニクなしでもちゃんと美味しい餃子です。

久々の新三陽さんは大満足の結果となりました。
味、盛り、コスパ、雰囲気、接客と、個人的にはほぼ満点に近いお店です。
何を食べても美味しいのですが、個人的には死ぬほど美味い五目炒飯がとにかくオススメ!
炒飯以外のメニューも全般的に量が多いので、少食の方は注意してオーダーしましょう。

2020/05/02 更新