Akiodayoさんが投稿した挽肉と米 吉祥寺(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

Akiodayoのレストランガイド

この口コミは、Akiodayoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

挽肉と米 吉祥寺吉祥寺/ハンバーグ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

味ももちろんコンセプトが良い。

2020年12月、平日のお昼に伺いました。

友人が気になっているお店ということでこちらのお店を挙げた時、たまたま私も気になっており、行列覚悟で行ってきました。

行列といっても、こちらのお店は開店直後に順番待ちのリストに記名するスタイルです。朝、希望の時間と名前を伝えれば、あとは整理券がもらえるのでその時間に行くだけで済みます。

9時30分から記名開始とのことで、9時前にお店に着きましたが、すでに行列が。30人ほど並んでいたかと思います。

朝の記名時に夜の分まで予約できると言うことと、先着順の入店ではなく、希望の時間を言えると言うことで、11:30という希望の時間で予約することができました。

時間になり入店すると、カウンター席が大きく分けて2つ、ハンバーグの焼き場を囲ってある形です。

席には各種調味料やお箸、ハンバーグの食べ方などが書かれた紙などが置いてあります。

メニューは一つしかないので食券を買い、ハンバーグが焼かれるのを待ちます。

ハンバーグ担当のお兄さんが、一生懸命焼いてくれます。一人3つまでお代わりでき、大方のお客さんは3つ食べていたように見えました。私ももちろんマックスの3つでオーダーします。

なぜ3つなんだろう?大きいの1つじゃいけないの?と思いましたが、このシステムのおかげで常に焼きたてのアツアツが食べられると言うことですね。

ハンバーグのお肉は粗挽きで、まず最初の一口はそのまま食べてみてください、と出されます。程よく塩味が効いており、たしかにそのままで十分すぎるほど美味しいです。噛みごたえのある肉質と、肉汁がこれでもかと溢れる感じです。玉ねぎが入っており、なんとなく家庭の味も彷彿とさせます。

薬味も何種類か試し、どれも美味しかったです。
とくに食べる醤油が印象的でした。
途中でおろしポン酢ももらえ、生卵も一人ひとつもらえます。飽きさせない工夫が感じられます。

また、ハンバーグの味はもちろん最高でしたが、ご飯の美味しさも特筆したいです。少し柔らかめに炊いてあり、ふっくらつやつやで、ハンバーグとの相性がとても良かったです。

総じてとても美味しいお店でしたが、
目の前で焼く、一人3つまでお代わりが出来て常に熱々の焼き立てが頂ける、ご飯は釜で炊いてくれる、などなどコンセプトが相まって、毎日行列になるのかなぁと思いました。

お店の名前の通り、美味しいハンバーグと美味しいご飯でした。
ごちそうさまでした(^^)

2021/01/12 更新