emanamiさんが投稿したあいつのラーメン かたぐるま 本店(京都/丹波口)の口コミ詳細

まなとけんちゃんのグルメな旅✩⃛ೄ✯ 

この口コミは、emanamiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

あいつのラーメン かたぐるま 本店丹波口、梅小路京都西/ラーメン、つけ麺、からあげ

2019/01 訪問

花開くチャーシュー♪

昨晩は胃もたれ。
寝るときも、もたれた胃は睡眠を妨害してきた。
明日はもうあっさり系を家で作って‥‥そう思いながら眠りに落ちていきました。

朝起きたらなぜかお腹空いてました。
ラーメン食べる気満々の彼に押されて、条件はラーメン屋の近くにアウトレットかショッピングモールがあるところ。
色々調べて鶴見のはなポートブロッサム近くのラーメン屋に行くことにしました。
こうして食べログ書いていて気づいたのですが、最初に決めた目的地を途中で変えることが多々あると。
今回もそう。
実は私は京都でラーメンを食べたことが1回しかないんです。美味しい店はたくさんあるでしょうが、行く機会もきっかけもないだろうと調べることすらしていませんでした。
でも最近京都ってどうなんかな?って話題にのぼるようになって、調べたら出るわ出るわ。
ということで今回も行き先変更〜!

私にとっての京都での2軒目のラーメン屋は“あいつのラーメンかたぐるまさん”に決定でーす!
向かいながらメニューのチェック。
彼はつけ麺を、私は濁とん塩ラーメンかなーなんて考えながら高速飛ばして1時間ちょっと。
駐車場はありましたが、5台だけ。
空いてなかったので私だけ先に並びにいきました。
12:30に着いて外待ち9人。
券売機で券を買ったのが12:42。
彼が食べたかったウルトラチャーシューつけ麺は限定20食だったので、売り切れているかと思いましたがありました!いつも通りライスもね。
私は濁とん塩ラーメン。
中待ち7人ほどだったかな?
席はL字型で私たちは奥の端っこに。
最近は端っこに座れることが多いなぁ。

席についてなんと3分で出てきました。
店について30分が経っていました。
さて私のラーメンは写真で見た以上のボリュームのあるビジュアル♪
チャーシュー4枚。彼のは10枚。
まずはスープを一口。
濃厚〜ドロンドロんやん。
魚介香るとんこつの臭み少ないこってりスープ。
麺は中太縮れ麺。麺も私の大好きなやつ。
チャーシューは脂身少なめのしっかりした歯ごたえ。
なんと彼が3枚もチャーシューをくれたので、私7枚食べちゃったよー
これなら10枚いけたんじゃない??

彼のつけ麺はとにかくスープが美味しすぎた!
チーズが入ってるのかな?
風味が私の食べたのとは違うぞ。
まろやかでこっちの方が美味しい〜
チャーシューは私と同じ。
私に3枚あげちゃったから、7枚になって私と同じ枚数になっちゃったね。ごめんね‧⁺◟( ᵒ̴̶̷̥́ ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
残ったスープにライスをダイブさせ、ご機嫌に平らげてました。

本当に本当に美味しかったぁー
ここまできた甲斐があったわ。

ごちそう様でした✩⃛( ͒ •·̫• ͒)

2019/02/11 更新