ヴェイダーさんが投稿した温石(静岡/焼津)の口コミ詳細

全国流離人の食べ歩き手帖

ヴェイダー (男性) 認証済

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

温石焼津/日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/10 訪問

心に染み入るお料理と杉山大将の笑顔に癒される♫

「茶懐石 温石」さん♫

「泳がせ」等の魚にストレスを掛けない様々な手法を産み出す前田尚毅さんとその素材を最大限に引き出そうとする料理人達の情熱とその情熱と手間による味の進化を感じた事からその手間を厭わない意識高い系の漁師さん♫その素晴らしき連携を構築されたサスエ前田の前田尚毅さんによって最終的にそれぞれのお店の特徴と時間に合わせて仕立てるピンピンの魚の素晴らしさ!その素晴らしさに対して調理をできる限り削ぎ落とす事でその美味しさを最大限に引き出す事を追求するか?のような杉山大将の「温石」さん♫本当に大好きです♡

この日は秋の杉山大将の世界を感じる為に大好きな「温石」さんにお伺いして参りました♫この日はどんな世界を感じられるか?本当に楽しみです(^^)

それでは杉山大将の「温石」さんの世界♫堪能したいと思います♫飲み物は勿論命の水をおまかせで!

⭐︎磯自慢×茶懐石 温石 コラボ 純米大吟醸

◉焼き茄子炊き 緩い胡麻豆腐掛け 枝豆と山葵を乗せて
→この日のスタートは茄子♫しかも焼き茄子を煮るという手の込んだ仕込みに胡麻豆腐をソースにしつつ、クラッシュ枝豆と山葵で彩とアクセントを(^^)型崩れする事なく柔らかな茄子に胡麻豆腐ソースがピッタリ!旨い!

◉焼津 小川漁港 鯵の胡瓜巻 梅肉乗せて
→こちらは楽しみにしていた杉山大将のスペシャリテ♫朝〆では食感がまだイメージ通りにはならないとのことで一晩寝かせて胡瓜との食感のコントラストがピッタリと…やっぱり美味しいですね(^O^)/

◉浜名湖 どうまん蟹 木耳、壬生菜、新銀杏 栗のチップをあしらって
→続いては秋を満喫できる一品にして、なかなかお料理にするのは難しいと感じているどううまん蟹料理ではNo. 1のお料理♫淡白などうまん蟹の身に木耳と壬生菜でクニュシャキ食感をプラスしつつ、栗のチップスでカリッと食感をプラスしつつ、全体的にはソースとそれぞれの食材の旨みが相まってまさに秋を満喫できました(^O^)/素晴らしい!

⭐︎菊川 森本 もったいない卸し 特別囲い 純米吟醸原酒

◉焼津 小川漁港 泳がせ メバルと冬瓜 辛子の椀 柚子の香りと共に
→続いては椀はキラキラしているメバル♫サッと火入れをして冬瓜と共にお出汁に浮かべていきます!そして柚子の香りが何と心地よいこと(^^)美しい味わいに癒されました!

◉焼津 小川漁港 泳がせ 鯒 薄造り 柚子胡椒と共に
→これは珍しい泳がせの鯒の薄造り♫本当に美しく上品な白身の旨みが満喫できるのですが…これに柚子胡椒を合わせる杉山大将のセンスには驚愕(^^)めちゃくちゃ合うんです!ちょっと理解不能…でも美味しい♡

◉焼津 小川漁港 泳がせ エボ鯛 お造り
→続いては干物のイメージしかないエボ鯛のお造り…それが艶々のお魚に仕立てられて♫しっかりとした脂の乗りに旨み!エボ鯛!めちゃくちゃ美味しいですね(^O^)/

◉甘長唐辛子のおかき揚げ 今朝獲れ生シラス詰め
→この日のある意味でのクライマックスはこれかも\( ˆoˆ )/と思う程の逸品!甘長唐辛子のおかき揚げだけでも美味しいのですが、その唐辛子を齧りながら、中の空洞に生シラスを詰めて食べる!という何とも贅沢なおかき揚げ♡生シラスの旨みと塩味がおかき揚げの食感と相まって…旨い♫

●長芋素麺 鶉卵 削り立て鰹節
→続いてはまさに口直しの長芋素麺♪削り立ての鰹節の香りが心地よいですね!

⭐︎静岡 開運 玄兎

◉駿河湾 喉黒 3日寝かせ 炭火焼 実山椒ソース 胡瓜漬と葱を添えて
→この日のトリは喉黒(^^)しっかりと桜海老を食べた喉黒は旨み抜群も脂軽やか♪そして実山椒のソースと胡瓜漬と葱が更に軽やかさを演出!流石の味わいでした(^^)

◉藤枝 椎茸 炭火焼
→それてその喉黒の美味しい脂を纏わせる為の旨みたっぷりの椎茸♫堪りませんね!

◉藤枝 無花果と落花生味噌のふろふき風
→続いては無花果♫こちらにたっぷりの落花生味噌を乗せてふろふき風に(^^)お洒落ですよね!勿論美味しいです!

●新米の煮えばな
●焼津 小川漁港 泳がせ 太刀魚の在来種蓮根包み揚げ
→素晴らしい香りの新米の煮えばなは太刀魚と蓮根の包み揚げを一緒に!しっとりと美味しく楽しませて頂きました(^^)

◉天然舞茸のリゾット風ご飯
→この日の特撰素材の岩のような天然舞茸を使ったリゾット風ご飯は新米を魚出汁の煮汁で炒めた舞茸とそのままの舞茸を混ぜ合わせ、リゾット風に仕立てたご飯♫素晴らしい香りと共に素晴らしい食感と旨み溢れる舞茸ご飯(^^)元気になりますね!

◉浜名湖 青さ海苔 おこげご飯
→〆はいつものおこげご飯!青さ海苔のお出汁でサラサラと、そしてカリッとを楽しみながら頂きました♪

◉新米おにぎり 梭子魚の炭火焼を添えて
→更に梭子魚の炭火焼と小さなおにぎりも♫嬉しいなぁ(^^)

●フルーツ (ロイヤル南水梨、ピオーネ、シャインマスカット)

◉焼き立て 薄皮栗どら焼
→大将が作った栗の渋皮煮をたっぷり使った栗どら♫めちゃくちゃ上品!そして焼き立ての薄皮のパリッと感♫堪りませんね(^O^)/

◉抹茶
→いつものようにお抹茶で締めてくださいました(^^)

こうして素晴らしき杉山大将の世界が終焉…この日もしみじみと感じ入る美味しさを噛み締める事ができる幸せな時間でした(^^)

ただ今回は直前に1人体調不良で欠席となってしまい、本当に申し訳ありませんでしたm(_ _)mそんな私の粗相も全く気になさらずにこの日はいつにも増して素晴らしき時間を堪能させてくださいました事に深く御礼申し上げますm(_ _)m

次回は来春になるかと…更に素晴らしき皆様方とお伺いさせて頂きます♫
でもその前に潜り込みたいなぁ〜

ご馳走さまでしたm(_ _)m

2023/10/28 更新

2023/05 訪問

しみじみと心に沁み入るこの地でしか味わえない世界に感謝m(_ _)m

『温石』さん♫

実直な杉山大将が素晴らしい鮮度、素晴らしい仕立ての駿河湾の海の幸を使い、その素材自身の良さを最大限に引き出したこの地でした巡り会えないお料理を楽しめるのがこの「温石」さん\( ˆoˆ )/

私の大好きなお店です♡この「温石」さんが成るべくして食べログGOLDに輝いたのは本当に嬉しく限り(^^)こういうしみじみ沁み渡る日本料理が評価されるのは嬉しい限りですね!

この日は気の良いお仲間をお誘いしての貸切会♪存分に楽しみたいと思います(^^)ドリンクは勿論命の水をお任せで♫

⭐︎静岡 磯自慢 純米吟醸 大井川の恵み
→まずは磯自慢からが温石さんの基本ですね!

○焼津 前日獲れ鯵の胡瓜巻 梅肉乗せ
→穏やかな旨みの鯵を胡瓜巻で楽しむ事からスタート♫温石さんに帰ってきたことを感じて心が喜びますね!

◎馬鈴薯きんつば 鯛の卵の醤油漬を乗せて
→馬鈴薯きんつば単体でも素晴らしいですが、この鯛の卵の醤油漬が絶品!塩梅も良く魚卵の旨みを楽しめます♫流石杉山大将ですね(^^)

⭐︎島根 王禄 渓 2019 山女魚を釣る 風景を釣る
→王禄は大好きなお酒♪杉山大将のお料理にはぴったりですね(^O^)/

○焼津 花鯛と管牛蒡とつる菜と山葵の椀
→椀は尚毅さん仕立ての花鯛♫この時期の素晴らしい味覚ですね!湯引きしてからお出汁で軽くしゃぶしゃぶして…美しい味わいがしみじみ響きます(^^)ただ別府の花鯛のインパクトが凄すぎて…^^;

◎焼津 はた 10㌔ 当日仕立て 背炭火炙りと障泥烏賊
→このはたの身質と旨みを引き出す杉山大将の絶妙な火入れ♫これは文句無しの悶絶モノ\( ˆoˆ )/障泥烏賊も素晴らしかったのですが、はたのインパクトが群を抜いていました!旨い\( ˆoˆ )/

◎焼津 太刀魚の蓮根包揚げ 黄身醤油で
→定番のおかき揚げではなく、蓮根の包揚げ(^^)これはこれでアリ♪黄身醤油が味わいにコクをプラス!

◎藤枝 原木椎茸 炭火焼 黄身醤油で
→この椎茸は文句無し♫ジューシーながらも綺麗な旨みが溢れました(^^)

⭐︎高知 鎌〇ぬ 生酛 純米
→これで"かまわぬ"と読みます♪楽しいですね!そして今何と言っても高知酒!スイスイ行っちゃいます(^^)

◎焼津 平貝の遠火炙り 空芯菜と粒マスタード
→立派な平貝は炭火から遠火でじわっと火入れをする事で表面はパリッとさせつつも中はしっとりジューシーで噛めば噛むほど旨みが出てきます!そこに合わせるのが空芯菜に粒マスタード♪食感と塩味に加えてピリッとアクセントを効かせてくれますね!旨し!

○焼津 フルーツトマト
→はち切れんばかりのフルーツトマト♪旨いなぁ〜

⭐︎悦 凱陣 無濾過 瀬尾米 純米酒
→凱陣も素晴らしいお酒♪ただこちらはカチカチではなく比較的柔らかな凱陣でした(^^)

◎焼津 金目鯛 炭火焼 木の芽酢と共に
→杉山大将のスペシャリテの登場\( ˆoˆ )/やっぱりこれですね♫抜群の火入れから引き出される素晴らしい旨み!そして木の芽酢との相性!まさに金目鯛に相応しい王者の貫禄\( ˆoˆ )/旨い!

◎焼津 枝豆 摺流し 浅蜊出汁 ボヘミアングラスで
→浅蜊出汁の枝豆の摺流し♪いくらでもいけちゃいますね(^^)

○静岡 アスパラの胡麻和え
→活きの良いアスパラは胡麻和えで♪食感が楽しいですね!

⭐︎磯自慢 温石 コラボ 大吟醸
→これはスペシャルな命の水♫穏やかな味わいはまさに温石さんにピッタリ!

○新生姜ご飯
→まずは素晴らしい香りの新生姜ご飯から〆が始まりました(^^)

○丸茄子と鱧の餡掛け
→丸茄子は鱧の餡掛けで♪贅沢だなぁ〜

◎駿河湾 上澄み桜海老と空豆のご飯
→こちらもこの時期だけ!こちらだけ!のスペシャルな味覚♫上澄みの桜海老は食感が全く別物ですね!勿論空豆とは色合いも味わいも食感も素晴らしいコンビネーションでした(^^)旨いなぁ〜

○新生姜ご飯のおやきの青さ出汁茶漬け
→じっくりと炭火で焼いていた新生姜ご飯はおやきに変化!そこに青さ乗り出汁をかけて茶漬け風に(^^)楽しいですね!

○河内晩柑ゼリー
→爽やかに軽やかに♪

◎出来立て薄皮どら焼き
→杉山大将のお好きなどら焼き♪それを自家製で!餡子もたっぷりで美味しいですね!

こうして杉山大将による素晴らしい宴は終演…いろいろ悩まれていた時期が嘘のように堂々とした杉山大将の佇まいが素敵でした!

そしてはたも金目鯛も平貝も桜海老ご飯もまさにここでしか味わえないお料理♪しみじみと心に沁み入るお料理に癒して頂きました(^^)

ご馳走さまでした!
また次回も楽しみにしていますので、どうぞ!宜しくお願い申し上げますm(_ _)m

2023/06/02 更新

2022/05 訪問

• | 雰囲気-

益々極まる杉山大将の世界を堪能!

『茶懐石 温石』さん♫

食材の女神様に誘われて…初めて温石さんをお伺いして以来、今回で4度目ですが、私の中でどんどん存在感を増す大好きな杉山大将が腕を振るうお店♡

この日は駄目元電話で杉山大将に無理を申し上げて、ランチでカウンターの隅に紛れ込ませて頂ける事になったので、朝東京での所用を無理矢理済ませて(・・;)一路焼津へ♫

幸い循環バスで予約時間より少し早く到着し、苔がむし盛る素晴らしいお庭を通り抜けて、杉山大将のステージであるカウンターの片隅へ(^^)

さて!約一年ぶりの杉山大将の「温石」さんを満喫させて頂きたいと思います!飲み物は勿論命の水をお任せでおねがいした次第♫

⭐︎滋賀 七本槍 木ノ環 木桶仕込 純米→優しい甘口♪ただ軽やかな甘さ(^^)

◎焼津 鯵の胡瓜巻→憧れの一品に巡り会えました!素晴らしい旬の鯵は圧巻の味わい\( ˆoˆ )/軽やかでふくよか!旨い!

◎焼津 鱧の生つくね仕立て 出来たてフライドオニオンを乗せて→オニオンの香り立つ一品♪骨が硬いから鱧をこの仕立ては憎い!

⭐︎新潟 越後屋 純米吟醸 桶出→穏やかな木の香りを楽しみます(^^)

◎焼津 朝獲れ 甘鯛と管牛蒡、蔓菜の碗→朝獲れの甘鯛の身はふわふわ♫これ程デリケートな甘鯛はお目にかかった事はないです!!繊細な味わいの椀物に感動!

◎焼津 黒むつ 皮目炭火焼当て仕立て→茗荷と大根おろしと山葵をたっぷり使っても全く負けない脂の乗り!ただ軽やかなのが不思議♫

⭐︎長野 大信州 洗練純米 辛口→くっきりときた辛口♪

◎障泥烏賊 5日寝かせ 烏賊墨塩を添えて→障泥烏賊を「ただ甘みを求めるのではない」という杉山大将の一言に漢気と信念を感じる繊細で丁寧な包丁仕事!甘みと食感のバランスは見事!としか言いようがないですね(^O^)/

○朝獲れアスパラのおかき揚げ→おかき揚げは定番の一品ですね(^O^)/

◎蛤のおじや→もう堪りませんね‼︎この杉山大将の笑顔のような優しい蛤の美味しさ♫感動です!

⭐︎静岡 磯自慢 大吟醸 東条山田錦 →大吟醸の磯自慢はやはり甘みとキレが秀逸でした♪

◎金目鯛 炭火焼→もう饒舌に尽くせない旨さ!特に皮目と身の間は悶絶もの!堪りませんね‼︎

○藤枝 椎茸炭火焼 金目鯛の脂と共に→素晴らしい原木椎茸で金目鯛の脂を頂くとは贅沢極まりないです(^O^)/

◎今朝獲れ枝豆の摺流し→たっぷりの枝豆が入った摺流しは枝豆の甘みを満喫できる素晴らしい味わいでした♪

○煮えばな→やはり煮えばなは良いですね!

⭐︎藤枝 喜久酔 特別純米 ぬる燗→こちらは素敵なぬる燗のご提案を頂きましたが…いやぁ〜見事なマリアージュ\( ˆoˆ )/最後でした!

◎丸茄子、蛸の柔らか煮、平貝炭火焼(写真撮り忘れ(涙))→これも美味しかったのに…ぬる燗とのマリアージュが見事だったのに。。。メリハリの効いた食感のコントラストが愉しかったです!

◎上澄桜海老とそら豆のご飯→沢山の桜海老の取れた網の上澄の桜海老は重みで痛んでいないので…食感が一味異なります♫この桜海老と空豆の炊き込みはこの時期の温石さんだけの恵み!堪りませんね!更に自家製の唐墨をトッピングでも、楽しませて頂き大満足でした(^O^)/

◎甘鯛と蛤と浜名湖の青海苔出汁の自家製味噌入り煎餅ご飯→丁寧にご飯を網で挟んで炭火で焼き上げ、これに素晴らしいお出汁で青海苔を…優しい味わいに癒されますね!

◎静岡 おさだの桃→甘っ!うまっ!

◎玉蜀黍の葛焼→玉蜀黍の甘味を楽しむ葛焼!素晴らしいですね(^O^)/

○お抹茶

一年振りの「温石」さん!サスエ前田魚店のピンピンの魚を使っているからだけではやく、杉山大将はますます進化されている!と実感しました♫

やっぱり、そして更に素晴らしい「温石」さんの世界に魅了され、もっとお伺いする頻度を上げたくなりましたね!!

ご馳走さまでしたm(_ _)m

2022/06/02 更新

2021/05 訪問

• | 雰囲気-

更にキレと純度を増して…唯一無二の駿河前!輝く!

今夜は静岡 焼津。

親愛なるマイレビさまに素敵なお誘いを頂き、この夜は3度目の焼津の名店をお伺いする夜…

この夜は強運のマイレビさまとご一緒させて頂けるので…私が2度までも振られている「今日上がった鰹様」に3度目の正直でお目にかかれるのでは??と期待に胸を膨らませて…

更にこの夜は素晴らしいスペシャルゲストもご参加されており、まさにスペシャルな夜になる予感…(^^)本当に楽しみでございます♫

いつも通り「温石」さんをお伺いする際には私にとっての聖地巡礼は欠かせませんよね(^^)この夜は西焼津駅からいつも通りウォーキングで聖地巡礼を済ませて、穏やかな杉山大将の待つ「温石」さんへのウォーキング…ただ聖地にて思わぬ形で今夜の素晴らしいモノを発見した次第(^O^)/ヤッタ-♪

そして「温石」さんに一番乗りで到着!戸を開けてカウンターから見える美しく手入れをされたお庭を通り抜けてUターンしてカウンターへ向かい、末席を確保した次第。

まずはお誘いくださった淑女にお礼を申し上げながらご挨拶(^^)その後に今夜ご一緒のスペシャルゲスト含む皆様にご挨拶♪

そしてカウンターにはにこやかな杉山大将!こちらの「温石」さんは"焼津"という立地を最大限に活かす唯一無二の駿河前料理が楽しめます!お魚は勿論サスエ前田魚店の前田尚毅さんによる至高の仕立てとサスエ前田魚店まで徒歩20分という立地を活かした究極の鮮度♫お野菜は近くで取れたの連打♫勿論お酒も静岡の地酒♫最高ですよね!

そしてここは静岡は今でも命の水が普通に頂けます!普通って素晴らしい(^O^)/

さて楽しく美味しい時間が開演です♫

⭐︎静岡 磯自慢 大吟醸 Spring Breeze

◎駿河 伊勢海老と天然クレソン 伊勢海老味噌ソース
→まずは元気な生きた伊勢海老から♫丁寧に身を外しつつ、少し炭火で殻を炙ってほんのり身に熱を通して…すると甘味が増します!そして近隣の天然クレソン!更に伊勢海老の味噌ソースがたっぷりと♡ のっけから幸せです♫

○焼津 胡麻鯖鮨
→胡麻鯖は福岡で良くお刺身で食べる大好きな鯖!そして最近は8時間程寝かした鯖寿司が好みになっていますが…こちらの鯖寿司はまた全く別物♫軽やかで滑らかな味わい…流石です!

○アスパラガスのおかき揚げ
→おかき揚げはこちらのスペシャリテではありますが、おかき揚げの軽やかで香ばしい衣にはこのアスパラの迸るジューシーさはぴったり(^O^)/同席の方が「おかき揚げ史上一番旨い」という意見に激しく同意します(^^)

⭐︎静岡 ラヂオ正宗 純米吟醸 生酛造り 志太泉
→旨味と酸味のバランスが良く、軽快感のあるお酒(^^)

○駿河 メバルと管牛蒡の椀 柚子の花の子供あしらい
→続いてはメバルの椀♪穏やかな美味しさに癒されて…ウットリ(^^)柚子の花の子供がなんとも素晴らしい香りを醸している♪そして繊維か自然に解けるメバルと牛蒡の皮の旨味をより主張する管牛蒡の食感!良いです!!

◎◎駿河 今日取れた鰹3.2kg 玉葱摺り卸し
→そうです(^O^)/これに巡り会いたかったんです(^O^)/食感が全く違う!香りもまったく違う!味わいも全く違う!なんじゃこりゃ!!と松田優作でなくても叫んでしまうこの旨さ…弾力はあるのに極めて滑らか…♡そして酸味はゼロ!勿論旨味はたっぷり♡悶絶です!!

⭐︎静岡 英君 夏吟醸

○駿河 泥障烏賊 4日寝かせ 自家製烏賊墨塩
◎駿河 黒むつ 当日 茗荷を巻いて
→続いては泥障烏賊と黒むつ♫4日寝かした泥障烏賊は程よいねっとり感を醸して…何より自家製烏賊墨塩!旨味を加えた塩味はぴったり来ますね♪
そして当日仕立ての黒むつ!これなら寝かす必要はない!と感じる素晴らしい脂の乗りと旨味(^O^)/茗荷を巻いて食べるのも納得の味わいの力強さです!

ここまでのお料理についてはいろいろ記載してきましたが、いろいろ記載するのは「温石」さんの駿河前のピュアな味わいのお料理には相応しくないように感じてきました…ので、この後はスタイルを変えて。。。

○枝豆の摺流し

◎駿河 金目鯛 鱗焼
→見事な鱗の立ち具合!そして何より見事にな火入れ!堪らない…♡

○蕪 炭火焼
→近くでとれた蕪を炭火焼で!って蕪が蕪ではないようなホクホク食感と深い味わい…

⭐︎静岡 喜久酔 特別純米
→少し良い?酔い?感じになってきたような。。。(・・;)

○焼津 ながらみ(巻貝)と葉葱の酢味噌和え
→まさに地物のながらみ♪コリっと食感のパリッと食感の葉葱とで酢味噌和えでさっぱりと(^^)

○駿河 潮線蛤 と丸茄子、オクラ
→お料理の締めは蛤とお野菜(^^)優しい旨みに溺れます…♡しっとりとした流れ!癒されますね♫

◎年に10日だけのグリーンピースご飯
→今年2度目のグリーンピースのご飯♫4月末の島原から5月末は焼津にて!1年にほんの数日だけのまさに旬の味覚(^^)青臭さは全くと言って良い程感じない…そして甘味と本来の素晴らしい香り!旨い♫

○味噌汁&香の物

◎グリーンピース&桜海老揚げ焼 混ぜご飯
→素晴らしいグリーンピースご飯に桜海老♫しかも沢山の桜海老の重みによる劣化がない上澄のみを揚げ焼に♫それを混ぜ込んで…これは贅沢!!何の雑味も嫌味も感じない味わいと香りが群を抜いて…旨い♡

◎駿河 今日取れたもち鰹漬け丼
→これはもう…あかんヤツです!!はい♫

◎駿河 蛤出汁餡掛けご飯
→これももうあかんヤツでした♫はい!

○用宗の桃

○蓬風味の焼き立てのどら焼き
→締めの自家製どら焼き!この日は蓬風味の薄皮で♫

○お薄

こうして素晴らしい御同席の方々との楽しい「温石」さんでの夜は終焉…SやらKなら場末やら…(^^)本当楽しかったです!

そして3度目の「温石」さん!これまでよりも更にキレ?純度?を増したように感じられたのは私だけ??杉山大将は迷いや葛藤の中から抜け出された感が…

これだけ美味しいのに…余韻もたっぷりなのに…本当軽やかで♫素晴らしかったです(^O^)/ご馳走さまでしたm(_ _)m またお伺いさせて頂きたい!と思います。

最後に素敵な幹事様、御同席の皆様、大将(^^)本当に有難うございました!本当楽しかったです♫またお目にかかれる日を楽しみにしております(^^)

• 静岡 磯自慢 大吟醸 Spring Breeze →本当にこちらに近いのが磯自慢(^^)その爽やかな春の風からスタートです♪

• まずは元気な伊勢海老さまから(^O^)/

• 駿河 伊勢海老と天然クレソン 伊勢海老味噌ソース →まずは元気な生きた伊勢海老から♫

• 丁寧に身を外しつつ、少し炭火で殻を炙ってほんのり身に熱を通して…すると甘味が増します!そして近隣の天然クレソン!更に伊勢海老の味噌ソースがたっぷりと♡ のっけから幸せです♫

• 焼津 胡麻鯖鮨 →胡麻鯖は福岡で良くお刺身で食べる大好きな鯖!そして最近は8時間程寝かした鯖寿司が好みになっていますが…

• こちらの鯖寿司はまた全く別物♫軽やかで滑らかな味わい…流石です!

• アスパラガスのおかき揚げ

• おかき揚げはこちらのスペシャリテではありますが、おかき揚げの軽やかで香ばしい衣にはこのアスパラの迸るジューシーさはぴったり(^O^)/

• 静岡 ラヂオ正宗 純米吟醸 生酛造り 志太泉 →旨味と酸味のバランスが良く、軽快感のあるお酒(^^)

• 駿河 メバルと管牛蒡の椀 柚子の花の子供あしらい →続いてはメバルの椀♪穏やかな美味しさに癒されて…ウットリ(^^)柚子の花の子供がなんとも素晴らしい香りを醸している♪

• そして繊維か自然に解けるメバルと牛蒡の皮の旨味をより主張する管牛蒡の食感!良いです!!

• あなたに会えて良かったね!きっと!私!!

• 駿河 今日取れた鰹3.2kg 玉葱摺り卸し →そうです(^O^)/これに巡り会いたかったんです(^O^)/食感が全く違う!香りもまったく違う!味わいも全く違う!

• なんじゃこりゃ!!と松田優作でなくても叫んでしまうこの旨さ…弾力はあるのに極めて滑らか…♡そして酸味はゼロ!勿論旨味はたっぷり♡悶絶です!!

• 静岡 英君 夏吟醸 →3度目の正直で巡り会えた鰹の余韻に浸りながらの一献!まさに英君ですね♪

• 駿河 泥障烏賊 4日寝かせ 自家製烏賊墨塩 駿河 黒むつ 当日 茗荷を巻いて 4日寝かした泥障烏賊は程よいねっとり感を醸して…何より自家製烏賊墨塩!旨味を加えた塩味はぴったり来ますね♪

• 当日仕立ての黒むつ!これなら寝かす必要はない!と感じる素晴らしい脂の乗りと旨味(^O^)/茗荷を巻いて食べるのも納得の味わいの力強さです!

• 枝豆の摺流し →ここで摺流しでの口直し(^^)穏やかな枝まも豆の甘みに癒されて…

• 駿河 金目鯛 鱗焼

• 見事な鱗の立ち具合!そして何より見事にな火入れ!堪らない…♡

• 蕪 炭火焼

• 近くでとれた蕪を炭火焼で!って蕪が蕪ではないようなホクホク食感と深い味わい…

• 焼津 ながらみ(巻貝)と葉葱の酢味噌和え

• まさに地物のながらみ♪コリっと食感のパリッと食感の葉葱とで酢味噌和えでさっぱりと(^^)

• 静岡 喜久酔 特別純米 →少し良い?酔い?感じになってきたような。。。(・・;)

• 駿河 潮線蛤 と丸茄子、オクラ

• お料理の締めは蛤とお野菜(^^)優しい旨みに溺れます…♡しっとりとした流れ!癒されますね♫

• 年に10日だけのグリーンピースご飯

• 1年にほんの数日だけのまさに旬の味覚(^^)青臭さは全くと言って良い程感じない…そして甘味と本来の素晴らしい香り!旨い♫

• 素晴らしいお食事セット(^O^)/

• 勿論お代わりを頂きました♫

• わっ!桜海老!!でも色味が違うような…

• グリーンピース&桜海老揚げ焼 混ぜご飯 →沢山の桜海老の重みによる劣化がない上澄の桜海老を揚げ焼に♫それを混ぜ込んで…これは贅沢!!何の雑味も嫌味も感じない味わいと香りが群を抜いて…旨い♡

• 駿河 今日取れたもち鰹漬け丼 →これはもう…あかんヤツです!!はい♫

• 駿河 蛤出汁餡掛けご飯 →これももうあかんヤツでした♫はい!

• 用宗の桃 →まさに今年の初モノならぬ初桃♫パリッとした桃は好みです(^O^)/

• 蓬風味の焼き立てのどら焼き →締めの自家製どら焼き!この日は蓬風味の薄皮で♫

• お薄 →茶懐石ですから、最後はお薄を大将自ら(^^)まさに満足でございました!

• こちらで唯一無二の駿河前料理が生み出されます!

• 趣のあるお庭

• 素晴らしかったです!

• ご馳走さまでした♫

• 聖地巡礼

• こちらを発見して小躍りしました(^O^)/

2021/06/05 更新

2020/08 訪問

• | 雰囲気-

焼津という地の利を最大限に活かす杉山大将の勇気と潔さに感服!

今夜は静岡の焼津。

焼津には私にとっての聖地がある。まずはそちらにお伺いさせて頂き、諸々の謝意を伝えつつ少しお話をさせて頂いたいた後…その聖地で仕立てた魚を最も鮮度良く頂けるこちらの「温石」さんを改めてお伺いする事に(^^)

前回とは違い今回は平日の夜(^^)幻の【あれ】を頂けるか?はまさに天候と運次第…とは言っても仮に無くても十二分に楽しめる事は承知しており、今夜は【あれ】はなくても素晴らしい食材がある事を聖地の聖人(^^)から聞いていたので、安心して聖地より歩いて向かう。

お伺いすると前回と変わらぬ杉山大将の優しい笑顔(^^)良いですね!

まずはドリンク。勿論日本酒で!
⭐︎磯自慢 純米吟醸 大井川の恵
→せっかくの焼津!こちらでしか頂けないお酒を!という事でこの近くに蔵のある磯自慢地元限定の大井の恵を。割とさっぱりとしたテイスト。

○地物 渡蟹と渡蟹味噌、おかひじき
→このおかひじき!これまで食べたおかひじきとは全く異なる食感!砂地で育ったおかひじきはこのような非常に張りのある食感となるとの事。その強い張りのおかひじきと地物の渡蟹、そして渡蟹の味噌!透き通るピュアな味わい…合わない訳がないですよね(^^)まずは優しい旨味での穏やかなスタート!

○地物 枝豆摺流し
→続いては摺流し(^ ^)こちらも優しい地物の枝豆を丁寧に裏ごしした摺流しに粒の立った枝豆が…良いですね!

○地物 鮃 2日寝かせ
→杉山大将は本来は寝かした魚は使う事を良しとはしない。それは焼津という場所で、そしてサスエ前田の尚毅さんからのバックアップの中で都市圏に比べて圧倒的に有利な地の利を活かすには【鮮度】に拘る事こそが差別化に繋がると考えているからこそ!ただ海は気まぐれな中では異なるアプローチも必要になる事も…この夜はそんな中で鮃を。この時期鮃はあまり良くないのだが、流石の魚体。美味しい鮃を頂いた。

○地物 鱧のしゃぶしゃぶと管牛蒡 山椒油
→続いては鱧(^^)丁寧な骨切りからのしゃぶしゃぶ。それを梅肉ではなく、山椒の香りを醸した油で…これはイケる(^^)鱧は梅肉が好みだが、この山椒油はより鱧の繊細な味わいを引き出して…(^O^)/そしてトンネルのようなお初のお野菜である管牛蒡の食感も楽しい!

○地物 甘長唐辛子 かき揚げ
→煎餅を纏わせた甘長唐辛子!このからりと揚がった煎餅の衣(^^)軽妙この上なし!甘みの強い長唐辛子との相性が巧妙です!

◎鮑 700g のしゃぶしゃぶ 蓮根団子
→まさにアスリートな鮑!殻から外してまな板の上から歩いて海へ戻りそうな勢い(╹◡╹)これを素材の味と焼津という地の利を活かすためにサッとしゃぶしゃぶに…心憎い演出です!口の中では爽やかな鮑の香りと素晴らしい弾力!素晴らしい歯応え!そして爽快な旨味のみ!鮮度と身の凝縮度が違う!!こんな鮑にはもうお目に掛かれないかと…旨し!

◎鮑しゃぶしゃぶのお出汁
→更に驚いたのはこの鮑をしゃぶしゃぶした鰹出汁!塩は一切使っていないが、鮑の持つ海水の塩気との塩梅が…堪らない(^^)こんなお出汁に巡り合えるのも温石さんだけかと!

○カマス炭火焼 叩き玉葱、柴漬け和え
→茶懐石の茶事に使う漬物からヒントを(^^)カマスに甘みをアシストする為に玉葱叩きを使い、そこに柴漬け!これは創意工夫の賜物。地の利を最大限に活かす為に引き算に敢えて徹する杉山大将なりの細やかな足算(^○^)ポン酢おろしにはない食感も楽しめて、美味しい!

⭐︎京都 蒼空 美山錦 純米
→軽い飲み口の辛口のお酒

◎鮑肝のおじや
→鮑の肝が…爽やか!そして軽妙!個体の力の鮮度の力ってこんなに味に影響がある事を思い知らされる一品(^O^)/なんなんだろう…この軽やかな味わいは。。。

○湯坂精肉店 神戸牛マルシン
→ここでマルシン!こちらもバッチリの火入れ(^^)ここでマルシンを投入している意図は…内緒です(^O^)/でも美味しい!

◎あこうの蒸し物
→あこうは蒸すには打ってつけの素材かと(^○^)上湯で蒸すのも良かったが、またまたこちらのお出汁で蒸すのも良いですね!あまアコウの個体も素晴らしい!こんなにイカッたアコウの蒸しものは初めて(^^)旨し!

○煎りとうもろこしご飯
→煎ったとうもろこしに細かく切ったマルシンも投入して、更に煎って、それを土鍋炊きのご飯へ!生姜の香りがとうもろこしとマッチしてご飯が進みます(^^)おかわりはそこに自家製唐墨を!良いですね!!

○山梨 夏っ子
→瑞々しさと甘さが溢れる美味しい桃(^^)

○小豆のアイス
→これはちょっと温度が低かったせいか?固かったかなぁ…

○お濃茶
→最後はお濃茶を(^^)茶懐石ですから!高校時代から茶道を始められた杉山大将のお手前(^O^)/流石てす!

こうしてこの夜の温石さんの宴は終焉。
改めて杉山大将を含む皆様の想いを理解できた意義深い夜でした。茶懐石ならではの抑揚を踏まえた旨味の制御。そしてこの焼津という地に店を構えて、都市部のお店と差別化をはかるにはこの焼津の地の利を活かすことに集中し、徹底的に鮮度に拘る。そしてその素材の鮮度を最大限活かす為に【足し算】をしたくなる気持ちを抑え込んでの敢えての【引き算】のお料理!杉山大将の潔さと勇気に惚れ直しました(^^)

今夜もご馳走さまでした!また次回は月曜日或いは金曜日の夜にお伺いさせて頂きたいと思います(^^)

最後に御同席頂きました皆様のお陰で素晴らしい夜になりました(^^)感謝申し上げますm(_ _)m

• まずは地元限定の磯自慢 大井川の恵から…

• 渡蟹、渡蟹味噌、砂地育ちのおかひじきの和え物 渡蟹の味わいが透き通る…おかひじきの張りが違う(^^)

• 枝豆の摺流し…優しいスタートは心地良い(^^)

• 鮃 2日寝かせ この時期にこれ程の鮃に出会えるとは。。。

• 鱧のしゃぶしゃぶ 管牛蒡 山椒脂にて… 山椒油か良い仕事を(^^)

• 甘長唐辛子の煎餅衣揚げ 煎餅衣の食感が溜まりません!

• この鮑!凄すぎて…このまま海にまで歩き出しそう!!

• 鮑のしゃぶしゃぶ 蓮根団子 こんな鮑の食感!!弾力が凄すぎて(^^)

• 鮑しゃぶしゃぶ後のお出汁 もしかすると今日一はこれ!と思うほどの究極の鮑鰹出汁…旨い!

• カマス炭火焼 叩き玉葱と柴漬けにて 柴漬けと玉葱か甘みと食感にアクセントを!

• 京都 蒼空 特別純米

• 鮑の肝蒸し 鮑しゃぶしゃぶお出汁のおじやを添えて… う〜ん♡鮑のです!そしてこの肝!何という爽やかさ!

• 神戸牛のマルシン 美味しい!

• アコウの蒸し物 身のイカったアコウの蒸し物はお初!!

• 煎りとうもろこしご飯

• 穏やかな締め

• 二杯目は唐墨のアクセント(^_^)

• 夏っ子という瑞々しい桃!美味しい(^^)

• 小豆アイス

• お濃茶で…優しく終焉に(^^)

• こちらで鮮度極まる素材と杉山大将の共演が…

• 美しい庭も素敵です!

• 今夜もご馳走さまでした!有難う御座います(^^)

2020/08/02 更新

2019/09 訪問

• | 雰囲気-

巧妙な炭火の扱いと地の利を存分に活かした茶懐石を堪能す!

今日は焼津。

最初に焼津で感動的な「聖地巡礼」を行なった後に今日のランチを頂く為に改めてのウォーキング。こちらもその「聖地」とは関わりの深いお店であり、敬愛するM様がアップなされた時にBMをし、今回ようやくお伺いする機会を作る事が出来た。

そのお店こそ「温石」さん。こちらも私が聖地と呼ぶ魚屋さんの素晴らしいお魚を扱う茶懐石。今回は10000円のコースでお願いした。

さて聖地からウォーキングにて寄り道しながら「温石」さんに到着。趣のあるお庭が印象的な外観。そしてしっとりとした空気感が素敵な店内へ。そして杉山大将による素晴らしい茶懐石がスタート。

まずは勿論お酒から。杉山大将のチョイスで。

「磯自慢 大井川の恵み 愛瞬」誉富士という静岡の酒米を用いたスペシャルな磯自慢。素晴らしく膨よかな旨みとキレ。旨い!

○落花生豆腐 落花生ローストソース掛け
→生の落花生をすり潰したものに葛を合わせて固めた落花生豆腐。そこに落花生をローストしたナッツ感溢れるソース!品と旨さのバランス!

○鰹1番出汁茹でメバル 蓮根饅頭添え
→滑らかなメバルが1番出汁を吸いプリンプリンに(^O^)/蓮根饅頭は中に賽の目の蓮根も入っているので、食感が楽しい!

○茹で魚エキスたっぷり鰹1番出汁
→メバルや春子を茹でた鰹1番出汁をスープで旨いに決まってるヤツ!

富山 林 五百万石
→こちらも素晴らしい食中酒。膨よかな香りも強過ぎず。キレもあり。

お造り 5日寝かせ九絵炙りと天然車海老
→この九絵!杉山大将が5日前にサスエ前田 魚店でのジャンケンで勝った素晴らしい魚体の九絵との事。素晴らしい魚体、素晴らしい仕立ての九絵を軽く炙って!もう悶絶!こんな九絵食べた事ありません!脂の乗り!旨み!食感!最高でした
天然の車海老はかなり大振り!軽ーく湯引いているだけなので、中はレア。甘い!

伊勢海老地獄焼 肝乗せ
→こちらも贅沢な逸品!まさに生きている伊勢海老を目の前で潰して地獄焼きにし、味噌は味噌で恐らくすこーしお出汁で伸ばした味噌をたっぷりと掛けて。口の中で伊勢海老が舞い踊る!幸せ!!

喜久酔 特別純米
→喜んでずっと酔えるお酒かと(^O^)/

○炭火焼き茄子 生しらす乗せ 牧之原オリーブオイル掛け
→生しらすが鮮度が良いのでピンっと!そのしらすが良い塩味と旨み茄子に与えつつ、牧之原オリーブオイルが両者を巧みに繋ぐ。美味しい。

○甘鯛炭火焼 焦がし醤油ソース
→こちらも甘鯛を皮側をしっかりと炭火で焼いた逸品。皮だけ鋏で切ってから身は包丁で!と丁寧な仕事で美味しく頂けた。焦がし醤油ソースも良い感じのコクがあり、ぴったり!旨い!

○原木椎茸炭火焼
→原木椎茸をじっくり焼いて椎茸出汁で戻して更に焼くという手間のかかる一品。干し椎茸を頂いているような旨みと不思議な食感が嬉しい。

○神戸湯坂精肉店のマルシンのさっと入れと冬瓜
→このマルシン!滑らかで溶ける!そして冬瓜!お出汁を確りと抱え込んで素敵です!

5日寝かせ 九絵頰肉巻きの炭火焼串
→もう圧巻の逸品!悶絶!!これが九絵??5㎏超えの頰肉??魚とは思えず!勿論肉とも思えず!ただ確りとした肉感とジューシーな塊感のある旨味が押し寄せる!悶絶!!

○栗ご飯、なめこのお味噌汁、香の物
→焼栗と茹で栗の両方を使って炊き込んだ栗ご飯!栗の香ばしさが素晴らしい!好き!

○ゴールデンピーチとピオーネ
→終焉を告げるフルーツ。共に確りとした甘さで美味しい。

○栗の薄皮どら焼き
→最後は和のデザート!栗そのもの!の栗餡をほんのり生姜風味の薄皮で挟んでどら焼に
もっと食べたーい!!

○抹茶
→丁寧に立てられた抹茶で静かに終える茶懐石。

初の「温石」さん!海が荒れていて食材が難しい中でも本当に素晴らしかったです!そしてあの九絵を頂けたので、海が荒れた事に感謝かと
魚は前田さんから良い魚体を優先的に提供されているので間違いない上に杉山大将の巧妙な炭火の扱いには目と耳と舌で楽しむ事ができました!

本当にご馳走さまでした!
また必ずお伺いさせて頂きます!!

• 九絵頰肉巻き炭火焼!悶絶!

• 誉富士で醸した磯自慢 大井川の恵み

• 落花生豆腐 落花生ローストソース掛け! 物凄い手間の集大成!感謝!

• 鰹1番出汁茹で メバルと蓮根饅頭 メバルが滑らか(^O^)/

• メバルが小春を茹でた鰹1番出汁!

• 富山のお酒を頂きます!

• 九絵と天然車海老のお造り

• この九絵炙り!5日寝かしの絶品魚体もの! 天然車海老もすこ〜し湯通しだけなので、中は殆どレアで甘い!

• 九絵炙りに岩塩を乗せて…うっ!悶絶!!

• 伊勢海老さん、ごめんなさい!熱いよね…

• 伊勢海老地獄焼 伊勢海老味噌乗せ

• おぉー!堪りません!

• 喜んでずっと酔います(^O^)/

• 炭火焼茄子 生しらす掛け

• 甘鯛炭火焼 焦がし醤油ソースで!

• シャリシャリの白髪葱をパリパリの甘鯛の皮に乗せて!

• 原木椎茸炭火焼!

• マルシンと冬瓜! このマルシン!上品!

• 脂の乗りも上品!

• 悶絶炭火焼串!

• 5日寝かしの九絵の頰肉を薄く削ぎ切りにしてくるっと巻き付けて炭火焼に!悶絶!

• もう一度!食べたい!でもこの九絵にはそうそう出会えない…

• 栗ご飯!

• 栗ご飯のお食事

• 焼栗と茹で栗のハーモニー!

• ゴールデンピーチとピオーネ

• 丸ごと栗餡の薄皮どら焼

• このすこ〜し生姜の効いた薄皮!そして栗餡!素晴らしい!、

• お抹茶締め

• この炭火焼場から素晴らしいものが届けられます!

• ご馳走さまでした!

2019/09/22 更新