ヴェイダーさんが投稿した柚木元(長野/飯田)の口コミ詳細

全国流離人の食べ歩き手帖

ヴェイダー (男性) 認証済

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

柚木元飯田、桜町/日本料理

2019/04 訪問

南信の小さな町に偉大な美食の館有り!

今日のランチは長野県飯田市にある日本料理柚木元さんへ。たまたま予約を上手く取ることが出来た奇跡に心から感謝する素晴らしい食事を堪能した。
まずはお店へのアプローチから風情たっぷり。そしてお部屋も庭の景色含めて良い感じ!
そこから美食の館の底力が…
最初は山菜五種盛り。丁寧に仕込まれた新鮮な山菜達。もう素晴らしいの一言に尽きる。特にウドのきんぴらの味付けは絶品だった。
続いては胡麻豆腐のアスパラすり流し。まず胡麻豆腐が揚げてあることで衣の食感と胡麻豆腐本来の食感が楽しい。その胡麻豆腐をアスパラすり流しが優しく包み込む。旨い!
続いては桜鱒。ただこれは食感と味のカルテット。食感は桜鱒の身のしっとりに皮のバリッと、山芋叩きのしゃっきりにおこぎのキュキュッと感にアクセントを加えるポン酢のゼリー。もう美味すぎ!
続いては春の代名詞、焼き筍。此方も鮮度が違う!
さらに稚鮎天ぷら。かなり素揚げに近い形で腹わたの苦味も最高!またお皿に浮かぶ稚鮎は泳いでいるかのよう。
口直しの蕗アイスにも満足しつつ、蓬饅頭。中の肉の餡と出汁の餡が堪らない。
そして最後のメインは月の輪熊のしゃぶしゃぶ。そこに花山椒!月の輪熊ってこんなに旨いんですか?脂たっぷりにも関わらず、全くしつこさはなく、臭みもないが、そこは月の輪熊!やっぱり猛々しさは感じるお肉に花山椒の何とも優しい山椒感の清々しさが堪りません!
最後の締めもこの月の輪熊の花山椒の雑炊に山菜天ざる。最後まで美味しく頂きました!
デザートはわらび餅にピスタチオアイスを乗せて。こんなピスタチオアイスは食べた事がない!ピスタチオが5倍くらい入っている?からアイスがわらび餅のきな粉的な役割を果たしている。もう感動!

本当に感動の嵐の素晴らしい食事に確りと行き届いたサービスに大満足で、惚れてしまいました!また別の季節に再訪する事は決定です!

2019/05/01 更新