team shotokuさんが投稿したSATOブリアン にごう(東京/阿佐ヶ谷)の口コミ詳細

東京グルメ食べ歩き記録

この口コミは、team shotokuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SATOブリアン にごう阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷/焼肉

2021/09 訪問

ヒレ肉の美味しさ反則です!スタッフの方の優しさも反則です!

「SATOブリアン」は、東京・阿佐ヶ谷を中心に3店舗を展開する焼肉界の最上位に君臨し続ける名店。2017年には食べログの焼肉部門(東京)で1位と2位を独占しており、人気・実力ともに業界を象徴する存在です。

この日は、日曜日の15時に予約して2人で訪れました。
店内は、カジュアルな雰囲気。モクモク系ではないので、カップルや女性だけのグループも多かったです。客席は、1階が4人掛けのテーブル席、2階が大人数用の個室になっています。

メニューは、コースのみで3,4種類ほど用意されています。

そのなかから、定番の『おまかせコース(税込13,500円)』を予約。

おまかせコースのラインナップは、
■キムチ2種類
■九州和牛ビーフシチュー
■サラダ
■上タン塩・厚切りハラミ・ヒレ(テート)
■ランボソ
■キュウリ
■ヒレすき(ご飯・卵)
■ブリ飯(ヒレ肉・炊き込みご飯・ウニ)
■ブリカツサンド
■冷麺
■マンゴーアイス
ヒレ肉を中心とした料理の数々は、どれも反則級の美味しさでした。特に「ブリ飯」は、言葉を失うレベル。炊き込みご飯の上にのせて食べる分厚いヒレ肉は、柔らかくて歯切れも抜群。赤身の美味しさを残しながら、とろけるような味わいで永遠と食べ続けたい一品。

その他にも、初めて食べた「ヒレ肉のテート」は、お尻やウチモモに近い牛1頭から1%ほどしか取れない希少部位。きめ細かい肉質で、口の上でとろけてなくなるような一品でした。

お肉は全てスタッフの方が焼いてくれます。
また、苦手な食材を伝え忘れていたので、お皿に残していたら、
スタッフの方から聞いてきて下さり、次の料理から違う食材に変えて提供して頂きました。

肉の美味しさもスタッフの方の優しさも反則級なお店だったので、予約が取れれば再訪したいです。

先輩の帰り際のお店を称賛する一言が、今でも忘れないなぁ。

• ブリ飯のヒレ肉と炊き込みご飯

• ブリ飯のヒレ肉・炊き込みご飯・ウニ

• ブリ飯のヒレ肉

• ブリ飯のヒレ肉

• 九州和牛ビーフシチュー

• 上タン塩・厚切りハラミ・ヒレ(テート)

• ランボソ

• ヒレすきのヒレ肉

• ヒレすき

• ヒレすき(ご飯・卵)

• ブリカツサンド

• ブリカツサンド