yuyuyu0147さんが投稿したぎおん徳屋(京都/祇園四条)の口コミ詳細

yuyuyu0147のいただきますブログ♡

ぎおん徳屋祇園四条、京都河原町、三条京阪/甘味処、和菓子、かき氷

2019/05 訪問

【本領発揮です(๑>◡<๑)☆彡京カフェの定番!わらび餅とくず餅の食べくらべ♡あなたはどっち?】

数多もある京都の甘味処で、おススメは?と聞かれたならば、カジュアルに楽しめる京スイーツの代名詞☆彡

「ぎおん徳屋」さん推しです( ^ω^ )

場所、味、京都らしさ。
全てにおいてクオリティが高く、なんといっても満足度が高いのです。

京都には、敷居が高く、ちょっと入りにくいわ。。。
というお店もありますし、それだけのために、そこまで行くのはちょっと。。。というアクセスの関係もあります。

その点、こちらのお店は、駅から近いですからね♡

「きなな」さんが、修学旅行生に占拠されていたので、ゆっくり寛ぎたかった私は、徳屋さんへ。

徳屋さんといったら「本わらび餅」なのですが、私はむちむちしたわらび餅も好きですが、徳屋さんのお抹茶味の「本くず餅」のむっちり感も捨てがたい。。。(๑>◡<๑)

むちむち。と、むっちり。
違い、わかります???

ヽ(´▽`)/

⚫︎本わらびもち、本くずもちの合盛り
1,300円

やったあ♡

どっちかなんて選べないもん♡

国産の上品な本わらび粉と本くず粉を和三盆で、丁寧に練り上げてつくります。

ぷるぷる弾力のある口当たりが特徴のわらび餅はお店の看板メニュー。

半透明で、お箸でつかむと、とろろーん!と伸びる本わらび餅に、何度いただいても感動。。。(о´∀`о)

また、くず餅は、むっちりした密度にとろけるような、喉越し。
お抹茶味がポイントです。

嗚呼、どっちも美味しい!!

お好みで黒蜜ときなこと、お抹茶をつけていただきます。
きな粉とお抹茶は梅の形に型押しされており、こんな所も京都らしいポイント♡

私はいつも、まず、何もつけずに。
そして、黒蜜を半分かけていただきます。

ちゅるんとした喉越しに、すっきりとした黒蜜の甘さ。

最後に残った氷に黒蜜ときなこをかけて、かき氷風に。

自分でカスタマイズでき、その時の気分で好きな風にいただけるのも魅力です(๑>◡<๑)

店内はそれほど混み合っておらず、ゆったりとした時間が過ごせました。

ご馳走さまでした。
これからの季節は本領発揮の、わらび餅と、くず餅です!

• 本わらび餅(黒っぽい)と、お抹茶味の本くず餅のあいもり!!(๑>◡<๑)

• とろろろーーん!!(((o(*゚▽゚*)o)))

• わらび餅は、黒蜜&きなこ。くず餅は、あんこ&お抹茶で。

• きなこのお味もさすが京都!濃いの♡

• あんこと、お抹茶も捨てがたい!カスタマイズしていただけますヽ(´▽`)/

• 最後は、真ん中の氷に、きなこと黒蜜をかけてマイかき氷をつくれます(*^◯^*)

2020/02/21 更新

2018/12 訪問

【寒くなっても美味!敢えて熱いお茶といただきたい優しい甘さの本わらび餅とあっさり氷のお楽しみ♡】

花見小道にあります「ぎおん徳屋」さん。

数ある京都の甘味処で、どこがおススメ?と聞かれたら、まずは推します(о´∀`о)

場所、味、京都らしさ。
全てにおいてクオリティの高さ♡
スイーツ巡りするなら、余計におススメ♡

駅からも近く、散策しながらすぐに到着です。

お持ち帰りの際は、すぐに購入できますが、カフェを利用するなら、土日はウエイティング必須の人気店です。

そして何より、徳屋さんのわらび餅は、素材が素晴らしい!!!

ふっくらと丁寧に炊き上げた大粒の丹波産大納言小豆を使ったぜんざいにおしるこ、吉野の本わらび粉と和三盆糖で作るとろとろとした食感のわらび餅。

贅沢な素材そのものの持ち味を引き出すように工夫が重ねられたこだわりの甘味は、あっさりとした上品な味わい。

専用のコンロを使って自分でお餅を焼くことができるのも好評で、いつもたくさんのお客さんで賑わっています。

夏でも冬でも風情があり、何をいただいても大満足でお店を後にできる、京都でも数少ない名店です♡

⚫︎徳屋の本わらび餅 1200円

国産の上品な本わらび粉と和三盆を丁寧に練り上げてつくります。

とろける口当たりが特徴のわらび餅はお店の名物メニュー。

半透明で、お箸でつかむと、とろろーん!と伸びる本わらび餅に感動。。。(о´∀`о)

お好みで黒蜜ときなこをつけていただきます。
きな粉は梅の形に型押しされており、こんな所も京都らしく嬉しくなりますね。

私はいつも、まず、何もつけずに。
そして、わらび餅に黒蜜を半分かけていただきます。
わらび餅は、和三盆を練り上げてつくられているので、そのままいただいても、充分に甘いのです♡

ちゅるんとした喉越しに、すっきりとした黒蜜の甘さ。

病みつきになりそう。
冷たいわらび餅なら徳屋さんが、やっぱり美味しいと思うのです♡

最後に残った氷に黒蜜ときなこをかけて、かき氷風に。

熱いお茶のポットが、各テーブルに設置してあり、ほっと癒されます。
窓の外には、祇園花見小道。。。

芸妓さんの格好をした、可愛らしい観光客のお嬢さんたちを上から見ていると。。。
タイムスリップしたような錯覚に陥る、平日の昼下がり。

シーズンオフの今時期が、特におすすめ♡

ご馳走さまでした。
京都の甘味を心ゆくまで満喫できました♡

• 花見小道が見える窓際の席!ラッキー♡

• 見て!このふるふる感♡くっついて見えますが、ひとつひとつ、個体です(๑>◡<๑)

• なかなか箸で掴めない!!超絶な柔らかさ。

• とろろーん!ぷるん!(о´∀`о)そのままで何もつけずに!

• 残った氷は、黒蜜ときなこで、あっさりと♡

• 冬でも大人気の京都を代表するわらび餅屋さん♡

• はんなりした雰囲気いっぱいの空間に癒されます☆彡

• 呼び出しブザーもこんなに素敵(๑>◡<๑)

2023/08/29 更新