のんぺえええええさんが投稿した地酒・海鮮居酒屋 灯 志村坂上店(東京/志村三丁目)の口コミ詳細

のんぺえええええのレストランガイド

この口コミは、のんぺえええええさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

地酒・海鮮居酒屋 灯 志村坂上店志村坂上、本蓮沼、志村三丁目/居酒屋

2021/12 訪問

雰囲気・料理・酒・接客・コスパすべてが最高

アットホームな雰囲気、美味しい料理、こだわりのお酒、温かい接客、驚きのコスパ。
文句なしですべてが最高です。
志村坂上駅に行く理由になるお店です。
-----
約1年ぶり2度目の訪問。
夫が元常連で、引っ越してからもこちらのお店と似たようなお店が近所にないか探していたのですが、見つからず恋しくなって訪問しました。
私が訪問するのは二度目ですが、雰囲気・料理・お酒・接客・コスパすべてが最高です。

土曜日19時の訪問で、念のため事前(当日お昼)に予約をしました。
予約の19時に訪問したところ、店内は満席。予約していてよかった。
店内奥の掘りごたつの席に案内していただきました。
掘りごたつ、清潔感もあり温かな照明で落ち着きます。

夫が引っ越してから約1年ぶりに訪問したのですが、なんと店員の皆さんが覚えてくれていたのです!驚き。
日本酒のメニューを出していただき、好みを伝えておすすめのものをいくつかいただきました。
夫はお店の方に好みを把握されているので、お店の方から好きそうなお酒を勧めていただきました。
また、1合で飲むよりも半合ずつたくさん楽しみたいですよね、と気を利かせてくれてたくさんの日本酒を楽しめました。

・日本酒
 蓬莱泉 吟
 みむろ杉
 三丁目のにごり酒
 大蔵 山廃特別純米 直汲み 無濾過生原酒(神力×1号酵母)
 玉旭 五臓六腑に染み渡る純米酒
 八海山 越後で候
 渡辺あさ ナイショの山廃 (熱燗がおすすめとのこと)
・お通し(中華風あんかけ肉団子)×2
・七味揚げ
・生カキ
・カニ味噌豆冨
・〆鯖
・だし巻き玉子(全部巻)
-----

以上で8,240円(4,120円/人)
コスパ最高です。

お通しがかなり美味しく、お通しを超える質と量でした。
やはり美味しい居酒屋は違う。

日本酒の種類がとにかく多く、変わり種もあります。
・蓬莱泉吟は7月と11月限定蔵出しの幻のお酒。低温で氷温熟成されており、うま味が強い。
・みむろ杉はふくよかな味わいで飲みやすかったです。(一口飲んだ感想です)
・大倉は食中酒にぴったりな辛口できりっとした味わいでした。
・三丁目のにごりも飲みやすいお酒。甘口で少ししゅわしゅわとしておりました。(一口飲んだ感想です)
・八海山の越後で候は冬季限定の生原酒。新潟らしい辛口。すっきりとしてますがうま味があります。
・玉旭はうま味が強い甘口。(一口飲んだ感想です)

牡蠣の写真を撮り忘れましたが、美味しくて日本酒が進みました。しかも安い。
カニ味噌豆冨は豆腐というよりカニ味噌に近いです。お酢をつけても美味しい。こちらも日本酒に合いますね。
七味揚げは想像ができなかったのですが、鶏に七味のついた衣をつけてサクッと揚げていました。
〆鯖は量があり、酸味が程よく美味しい。
お願いすると途中で炙ってくれます。炙るとさらに脂やうま味を感じられました。
玉子焼きは全部巻き(明太子・ネギ・チーズ・納豆入り)食べるところによって味が違って美味しい。
さっぱりとしただしの付けなので、具材との味のバランスも良かったです。

雰囲気・料理・酒・接客・コスパすべてが最高でした。
灯に訪問するためにまた志村坂上に行きたいと思います。

2021/12/19 更新

2021/01 訪問

居心地最高の居酒屋!

志村坂上にはなかなかいい居酒屋が多く、様々なお店を試していたのですが、なかなか訪問することがなかった灯へ訪問。

なぜ今まで行かなかったのか!と思うような居心地の良さ。地元に帰ってきているかのような実家に帰っているかのようなそんな気分になれる。

お酒もかなり充実している。特に焼酎や日本酒が多い印象を受けた。
今回は日本酒を注文。日本酒を飲みたいと伝えると通常のメニュー以外に日本酒用のメニューを出してくれる。生酒や限定酒などかなり充実したラインナップ。3種半合ずつ自由に選べる飲み比べのセットが1,400円とお得だったので注文。お酒の好み(辛口や甘口、食事と合うもの、熟成度合いなど)を伝えれば好みのお酒を選んでくれる。
以下を選んでいただきました。
・玉川の無ろ過生原酒(熟成2年)
・栄光冨士 森のくまさん 無ろ過生原酒
・冬綿 特別純米酒
3種のお酒を楽しめて大満足でした。

このお店、お料理もコスパが良くて美味しいんです。
冬限定の生牡蠣が250円で、お肉も豚バラの岩塩焼きをいただいたのですが、満足できる量で800円程度とかなりお得。
マグロのお刺身も厚切りで食べ応えがありました。
卵焼きも注文。上品な出汁の味でほっこりとした気持ちになれました。わさびが添えてあったのでわさびと一緒にいただいたのですが、意外とわさびと卵焼きって合うんですね。
次は他の味の卵焼きも試してみたいです。

接客も非常に温かみがあって丁寧で、でも踏み込んできすぎないちょうどいい距離感で心地よかったです。
また訪問します。

2021/01/11 更新