真っ白な猫さんが投稿したヤミィママ食堂(三重/小俣)の口コミ詳細

三重県拠点のグルメ活動

この口コミは、真っ白な猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヤミィママ食堂小俣/食堂、カフェ

2021/10 訪問

身体に優しいマクロビランチ

随分前に来たヤミィママさん。あれから休業されたり営業日が不規則で休みが合わなかったりでそれっきり。でも私はこのお店を忘れることはなく、いつかまた行きたいと思っていた。現在継続している身体に優しい食事、更に糖質制限期間と言うこともあり営業しているかチェックすると、完全予約制&人数減らして営業しているとのこと。タイミングが合ったのでようやく訪問することに!

店内に入るとハーブの良い香り(*´ω`*)この日1番目の客だったので貸切状態でした。最初にデザートから出ると知って驚き!玄米と豆乳ヨーグルトを最初に食べることによって身体に吸収されやすく、腸に良いとか何とか?へ~!それは知らなかった!
前回にも書いた、長生き味噌汁の本を参考に作られた味噌汁(この日はなめこ)に、玄米ご飯(白米もハーフずつも可)。予約時に肉か魚の選択があるので魚を選びました。白身魚の甘酢香味ダレでおいしかったです☆副菜はきゅうりとセロリのレモン和えと、たらこポテトサラダ。マヨネーズも控えめでかなりあっさり。
デトックス効果&身体を冷やさないようにお冷は常温。徹底してますね~!健康ヲタクな私はこういうお店大好き\(^o^)/2021年現在は税込1350円となってます。

と言うことで、マクロビオティックがコンセプトのカフェなので、ダイエット中や健康的な食事をしたい方にオススメします。ちなみにタロットもされているとのこと。ランチとタロット、私のようにランチのみでも利用可能です。興味のある方は是非ご利用下さい。ごちそうさまでした。

• 月替わりランチ

• デザート(玄米と豆乳ヨーグルト)

2021/10/09 更新

2019/06 訪問

健康志向の隠れ家カフェ見つけました

ここ最近ランチはヘルシー志向と言うか、野菜や魚など和食が食べられそうな所が中心。ビーガン、マクロビ系カフェは松阪も伊勢も訪問済みだし、普通に和食屋さんに行くのも面白みがないし…何かないかと探していたら、ここのお店がピンときました。
インスタ発見!現在は完全予約制となって、営業日と月替わりメニューはインスタで告知されるシステムとなっていた。

運良く都合の合う日があり、無事予約を済ませ念願の訪問♪6月はハンバーグをメインとした定食でした。出来たてを提供してくれるので、待ち時間は約20分でした。
ご飯は玄米、白米、半分ずつを選べるので玄米を選択。玄米はやわらかく炊くとのことです。白米とさほど違いはなく、とてもおいしいです☆

特にこだわっているのが味噌汁らしく、長生き味噌汁と言う本を参考にして作っているとのこと。この日の具がカボチャやオクラなどが入っていて、私の超好みな味噌汁でした(*^▽^*)
サラダのドレッシングは濃いので、つけながら食べるのがオススメとのことだったので、その通りにしていただきました。確かに~!つけながら食べるって言う発想が今までなかった!へぇ~!面白い(*°▽°*)

メインの煮込みハンバーグはもちろん、副菜もおいしい☆最後はデザート付き。この日はシフォンケーキで、ホイップは食べる直前に泡立てて作ってくれてたよ!紅茶かな?とってもおいしくいただきました☆偶然にも全て自分の好きなおかずだったのがポイント高くて!!最高のランチとなりました(^^)デザート付きで全て手作りの健康定食が、2019年現在1250円とコスパも良しです◎

お冷はピッチャーで届いたし、お店も清潔にされてて雰囲気もいいし、お姉さんも感じが良く気配りが出来る方でとても好印象(o^-^o)穴場です!オススメします。ごちそうさまでした。

• 月替わりランチ

• デザート(シフォンケーキ)

2021/10/09 更新