真っ白な猫さんが投稿した木下茶園 外宮前店(三重/伊勢市)の口コミ詳細

三重県拠点のグルメ活動

この口コミは、真っ白な猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

木下茶園 外宮前店伊勢市、宇治山田/カフェ

• テイクアウトの点数:5.0

2024/02 訪問

新作の苺と抹茶フローズン

最近間隔が空いてますが、今回で40回目の訪問と自身最多のお店。(移転前と浦の橋店合わせるともっと行ってます)この日は三連休なので観光客が多い事を想定して訪問予定はなかったんだけど、時間が空いたので気まぐれで寄りました。やっぱり賑わってたけど、運良く1組帰られて席が空いたタイミングでラッキー♪

お目当ては新作のフローズン。苺と抹茶のフローズンは2017年から2020年までホワイトチョコとミルクプリンバージョンで販売していて、2022年にチーズクリームバージョンにリニューアル、そして今年イチゴミルクソースとイチゴミルクプリンバージョンが登場しました。
時々テイクアウト専用メニューとして出る事が多い限定フローズンですが、こちらはイートインも可能なので店内でいただきました。おいしいに決まってます\(^o^)/もうそれしかない(笑)イチゴの季節の木下茶園さんが一年の中で特に好き♪ごちそうさまでした。

• 苺と抹茶フローズン

2024/02/28 更新

2023/12 訪問

新作のミルフィーユ

お久しぶりに木下茶園さんのスイーツ。新作のブリュレパフェも気になるけど、今回とにかく抹茶が食べたい気分だったのでミルフィーユと前回売り切れだった抹茶プリンをいただきました。
プリンはあれから定番メニューの仲間入りして、いつでも食べられる安心感から実は2022年以来(^^;抹茶はなめらかで柔らかく、ミルクはもっちり固めで食感が微妙に違います。プリン自体が濃厚なのに更に抹茶粉がかかり、抹茶党納得のおいしさ!

ミルフィーユはイメージより小ぶり。抹茶粉が飛び散って早速むせるwおいしくてあっという間になくなった!ドリンクはホットカプチーノで抹茶大満喫(*^O^*)ごちそうさまでした。

• 濃厚伊勢抹茶ミルフィーユ

• 濃厚伊勢抹茶プリン

2023/10 訪問

久しぶりにドリンクだけの利用

抹茶プリンが目的でしたが、今日に限って予約で完売とのこと(T_T)なので抹茶フロートだけいただきました。ちなみにこの訪問時に販売されていたのは、新作の栗粉白玉、新作の栗ミルフィーユとシャインマスカットパフェ、テイクアウト専用ほうじ茶モンブランフローズンパフェ。食べたいのは山々だけど、気づけばずーっとドリンクやフローズン飲んでないのでこれに。

無糖の抹茶とミルクに伊勢抹茶ジェラートが乗った定番中の定番商品。これのジェラートなしバージョンが伊勢抹茶ラテで過去に飲んでるので、実は初めて。ジェラート単品メニューはトッピング等あるので、シンプルにジェラートを味わいたい時はこれがオススメ。安定のおいしさ(*^O^*)ごちそうさまでした。

• 伊勢抹茶フロート

2023/06 訪問

お茶要素少なめ!期間限定紫陽花パフェ

紫陽花パフェを食べに早速来ました。抹茶アフォガードと2個食べの予定だったのに今日に限って在庫なしで休止中(T_T)ちなみにミルフィーユもなしでした。またリベンジしなくてはいけなくなった(笑)一昨年に食べた当時は和紅茶レモンティーがセットでしたが、今年はレモネードでレモン汁を入れると紫色に変化する映えドリンクです☆パフェの構成は以下になります。

◆抹茶のリーフクッキー
◆バタフライピーとレモングラスのゼリー
◆クリームチーズジェラート
◆抹茶豆乳ジェラート
◆モルトパフ
◆スポンジケーキ
◆キウイのコンポート
◆エルダーフラワーゼリー
見た目通り珍しいお茶パーツが少ないさっぱりパフェなんです。とことん濃い抹茶が大好きな私だけど、これもめちゃくちゃ好きなの!特にこのパフのザラザラ食感が大好きで病みつき(≧▽≦)お姉さんが大好きだと言うイチオシのエルダーフラワーゼリーも、さっぱりしておいしかった☆わずかな期間だけの紫陽花パフェ、是非タイミング合いましたらお試し下さい!ごちそうさまでした。

2023/05 訪問

新作のミルフィーユと抹茶濃度史上最高のお濃茶づくし

イチゴミルフィーユと抹茶テリーヌが販売されたので、松阪編を切り上げて午後から伊勢編o(^o^)o両方ジェラート付きなので、先にミルフィーユから出してもらいました。食べそこねた抹茶アフォガードも再販してて、登場したばかりの紫陽花パフェもあって、もぉー最高のラインナップじゃない!(≧▽≦)全部食べたくて仕方なかったわ(笑)

ミルフィーユは、リーフパイ、ディプロマットクリーム、よつぼし苺の構成。ディプロマットとは、濃い抹茶カスタードに少量の生クリーム混ぜて作ったクリームとのこと。一般的なミルフィーユと違い、パリパリでほんのり香ばしいリーフパイが斬新で凄く良い!クリームも絶品、イチゴたっぷりでとにかくおいしい以外言うことないわ。

抹茶テリーヌは伊勢志摩サミットで使用された特選抹茶使用で、木下茶園さん最高レベルの抹茶濃度。カフェインに弱い方、お子様と妊婦さんはご注意下さいと書いてある程。テリーヌだけでも濃いのに、ジェラートも限定メニューでしか食べられない極み抹茶!ラテか抹茶のドリンクセットになっているので、更に抹茶プラス!小さめだけどこれはちゃんと計算されてますね。めちゃくちゃ濃いからこれぐらいで充分で、大きいとクドくなってしまいます。ねっちりして生チョコみたいで、甘さかなり控えめで抹茶全開の味!この苦みがクセになってたまらない(●^o^●)ごちそうさまでした。

• 抹茶と苺のミルフィーユ

• お濃茶づくしお抹茶セット

• 極み抹茶ジェラート&濃厚抹茶テリーヌ

2023/03 訪問

イチゴにまみれた濃厚抹茶テリーヌ

前回完売だった苺まみれの抹茶テリーヌをリベンジ!この日は桜満開お花見日和で平日の外宮はいつも以上に賑わっていた。当然ここもいっぱいだろう…と思ったら、驚くことに誰も居ない(◯_◯)!そうか…逆に外に行くからテイクアウトが増えて店内で食事をする人が少ないのか!

まずはメインのテリーヌから攻めます。中央は微妙に柔らかく、全体的にねっとり食感でとっても濃厚。この香り高く上質なお味は、お茶屋さんだからこそ出せる味!次に柔らかくなりかけたジェラートで口直し、そしてイチゴを堪能、最後に透明ゼリーをイチゴソースに絡めてさっぱり〆ました。

ちなみにもう一つ食べられなかったアフォガート、また再販の予定だそうでチャンスがあればいただきたい。次の新作も聞いちゃった( ^艸^ )超楽しみ!ごちそうさまでした。

• 濃厚抹茶テリーヌ苺まみれ

2023/01 訪問

魅惑のイチゴシリーズ始まりました!

昨年は3月に登場した抹茶テリーヌとブリュレパフェが、今季は少し早くお正月明けから始まりました。ちなみにクリスマス限定パフェがあって、そのあとお正月期間に伊勢抹茶とイチゴパフェが販売されていました。どちらも超短期間メニューで食べに来れず残念(泣)
そしてアフォガートが登場してから行こうと思ったら臨時休業(>_<)その後他の予定で埋まっててズルズル延びたけど間に合ったー!・・・と思いきや今度は【本日アフォガードはお休みです】の貼り紙(T_T)あ~もう次来れる時には終わってるな(泣)抹茶テリーヌも完売(泣)もうパフェで自動的に決定。構成は以前にも書きましたが改めて。

◆クリームブリュレ
◆イチゴミルクプリン
◆ベリーコンフィ
◆透明ゼリー
◆ハート型のイチゴ
昨年も食べたパフェ。しっかり苺を堪能出来る構成ながら、ガツンと来る濃厚な抹茶が良いアクセント。安定のおいしさに幸せ気分MAX\(^o^)/ごちそうさまでした。

• イチゴと抹茶のブリュレパフェ

テイクアウト限定のほうじ茶モンブランフローズン

木下茶園さんでは、テイクアウト限定の商品が時々販売されます。かき氷が終了したあと販売されたのが、ほうじ茶モンブランのフローズン。ちなみに過去に飲んでいるハト麦きな粉フローズンも、かき氷が終わると再販する商品です。月単位で切り替わっていくので、目が離せない(≧艸≦)フローズンは寒くなると終わっちゃうらしくて(10月はやってました)ギリギリ間に合って良かった!構成は以下になります。

◆モンブラン
◆玄米フレーク
◆ほうじ茶フローズン
◆キャラメルソース
◆パンナコッタ
イートインのモンブランパフェとはまた一味違いますね。どちらかと言えばこちらのほうがパーツが全て好物なのでフローズンの方が好き☆モンブランも上質なお味で、お茶スイーツ同様クオリティ高い。とにかくおいしいとしか言いようがない\(^o^)/ごちそうさまでした。

• ほうじ茶モンブランフローズン

2022/11/04 更新

2022/10 訪問

モンブランパフェ初めていただきました

ちょうど1年前の10月1週目、モンブランパフェに挑戦しようかなと書いたが結局出来なかった。そして今年、ようやくいただくことが出来ました\(^o^)/平日のお昼時だったせいか、帰るまで貸切状態でビックリ!パフェの構成は以下になります。

◆マロンクリーム
◆ほうじ茶ジェラート
◆オートミールクッキー
◆ホイップクリーム
◆カシスジェラート
◆紅茶ゼリー
前半は栗、後半は栗以外のさっぱりしたパーツで2層式になってます。ほうじ茶と栗の相性は抜群!お茶以外のスイーツもとってもおいしいのね(*^O^*)感激!テイクアウト用のほうじ茶モンブランも、ほうじ茶パンナコッタも食べたい!今まで抹茶を楽しんできているので、最近好きになったほうじ茶もこれから堪能していきたいです。ごちそうさまでした。

• ほうじ茶モンブランパフェ

2022/09 訪問

史上最高に濃い!特選伊勢抹茶氷【極み】

今年も木下さんの極み抹茶氷を食べに行って来ました。予約しておくとスムーズなので予約しましたが、この日は2組だけで落ち着いていて、時間より早く着きましたがすぐに案内していただけました。

2019年の4回目レビューにあるプレミアム伊勢抹茶かき氷が、2021年にリニューアルしたものがこの【特選伊勢抹茶かき氷極み】違いをまとめてみました。
【柄杓】あり→→→なし
【大きさ】2.5人前特大サイズ→→→レギュラーサイズ
【シロップ】抹茶とミルク蜜と黒蜜→→→抹茶のみ
【シロップ作りのセット】白湯・氷・茶色の蜜→→→白湯と白蜜
【トッピング】はと麦きな粉・抹茶ゼリー・ほうじ茶ゼリー・小豆・白玉→→→小豆と白玉のみ
【アイス】2つ選べる→→→1つは極みジェラートでもう1つは選べる。別添だったのがお皿の縁に乗っている状態に。

見比べると、より抹茶を堪能出来るようにシンプルになったのが分かりますね。氷はどんどん溶けていきますのでシンプルにすることによって、できるだけベストな状態で味わえるようになりました。
昨年は選べるジェラートを抹茶豆乳にしたので、今年は抹茶にしました。小豆白玉は今回もなしに。このかき氷の特権は、自分で抹茶を点てて蜜を作れること!何回も食べてるのでもう見なくても作れます(笑)抹茶のとっても良い香りがして気分も上がります(*^O^*)まさに抹茶好きの為の特濃抹茶!このかき氷でしか食べられない極みジェラートもおいしいですが、個人的には定番の抹茶の方が好きです。今年はこれにて木下さんのかき氷は食べ納めです。満足出来ました~o(^o^)oごちそうさまでした。

• 特選伊勢抹茶かき氷【極み】

• 自分で作る抹茶蜜

2022/06 訪問

2022年度かき氷始まりました

ここ最近北勢地区と奈良のかき氷に忙しく、すっかりご無沙汰になってしまった伊勢市編(汗)今週も四日市か鈴鹿に行こうかと思っていたけど…木下茶園さんがかき氷始めるって聞いたら行くしかないでしょ\(^o^)/しかもその初日が休みと重なりなんてラッキーなの!即予約入れました。

初日はまだ極み抹茶はなくて近日販売予定。メロンはあんまりだけど…今年一番乗りと言うシチュエーションに負け、完熟メロンミルクティー氷に決定(笑)桃がメロンに変わっただけですね。食べ方の説明書きがなかったけど、いつも自己流で食べるので問題なし(笑)おいしくいただきました(*^^*)まだ平日なら混み合ってないので、今行くのがオススメ!夏はかなり待ちますよ(汗)ごちそうさまでした。

• 完熟メロンとミルクティーかき氷

2022/04 訪問

どのフローズンもおいしい!

先日来たばかりの木下さんにまた来ちゃいました(*^.^*)♪今日は本当気まぐれで、限定メニューじゃなくて定番のフローズンをいただきに来ました。きなこか抹茶かギリギリまで悩んでメニューを拝見すると…一度も飲んでいないフローズンがあることに気づいた(笑)それがこの伊勢抹茶クッキーフローズン。ホイップはいつも通りなしにしてもらいました。グラノーラみたいだけど…これクッキーなのかな?(笑)チョコソース入りとなってます。チョコソースはあまり好まないけど、木下さんの抹茶にはとにかく何でも合うし、何でもおいしいの!おいしかった~(^^)ごちそうさまでした。

• 伊勢抹茶クッキーフローズン(ホイップなし)

週末限定&テイクアウト限定のフローズン

ランチまでの空き時間に木下茶園さんへ♪テイクアウトなので予約なしです。週末にしては開店時の予約は2組だけと珍しく落ち着いていましたね。目的は少し前からお見かけしていた苺と抹茶のチーズクリームフローズンです。
ホイップ、抹茶フローズン、イチゴソース、チーズクリームの構成となっていて、どれかが主張していると言うよりはそれぞれのトッピングがバランス良く味わえるなぁ♪って印象でした(^^)

• 苺と抹茶のチーズクリームフローズン

2022/04/12 更新

2022/03 訪問

イチゴにまみれた濃厚抹茶テリーヌ

木下さんのイチゴシリーズの新作が出ましたo(^o^)o抹茶テリーヌ…絶対食べたいやつだ~!予約しておいて正解!平日でしたが満席で待ちありでした。予約していたのはテリーヌだけなんですが、ブリュレパフェの在庫がまだあると聞いて追加(≧▽≦)毎年食べてきたけど微妙に構成が変わるので食べてみたくなるわ~♪以前は紅茶とセットでしたが、単品注文出来るようになり嬉しいです。

バニラアイスが乗り、透明ゼリーがちりばめれ、テリーヌが見えないほどに苺まみれ(*°▽°*)映えまくり~!超濃厚~~っっな抹茶!今まで食べた中ではダントツの濃度です。大の抹茶好きの為のテリーヌって感じ。すっごくおいしかったです☆ブリュレパフェの構成は以下になります。

◆クリームブリュレ
◆イチゴミルクプリン
◆ベリーコンフィ
◆透明ゼリー
◆ハート型のイチゴ
昨年はホワイトチョコムースとスポンジケーキでしたが、今年はそれがイチゴミルクプリンと抹茶ケーキに変わりました。グラスの中にこんなにもたくさんのスイーツが詰め込まれてるんですね~(*°▽°*)おいしい以外ありません。毎度感動しまくり!最高!ごちそうさまでした。

• 濃厚抹茶テリーヌ苺まみれ

• イチゴと抹茶のブリュレパフェ※期間限定

2022/01 訪問

お正月期間限定イチゴシリーズ

今年もお正月から早速木下茶園さんへo(^o^)o本当はおやつプレートの抹茶シュークリームが食べたかったんだけど、あいにくお休み中でアフォガードとプリンの販売でした。しかしプリンは前回のノーマルでもなく、おやつプレートについてるイチゴプリンとまた違い、イチゴ増量特別バージョンなんです!今は席の予約と同時にお目当てのスイーツも予約出来るので安心ですね。予約は1時間単位となっています。(例:13時、14時、15時)

今回のプリンには抹茶粉はなくて粉糖が微量。ミルクプリンがイチゴミルクになっています。抹茶プリンは抹茶粉がなくてもかなり濃厚!イチゴが混ざることにより少し優しい味になるので、こちらの方が好みかも♪(ガッツリ抹茶が好きなハズだけどなw)
アフォガードは別添シロップをかけていただくので、ミルクジェラートにはあまりかからないようにしてみました。ミルクはミルクで味わいたいのがこだわり。サクサクのパイがアクセントで、個人的にこれがめっちゃ好き!これ入れたパフェが食べたい!(笑)今年も期間限定スイーツたくさん食べられると良いな(*^.^*)♪ごちそうさまでした。

• 伊勢抹茶とイチゴのアフォガード※期間限定

• イチゴと伊勢抹茶プリン※期間限定

2021/12 訪問

待望の新作!抹茶プリン

2020年の5月に試作でひっそり出た幻のプリンが商品化されました\(^o^)/食べてみたかったんですよー!ドリンクセットもありますが単品でいただきました。
最初は抹茶粉でガツンと抹茶!木下茶園さんの茶葉は最高!プリン自体も濃厚で抹茶好きにはたまりませんね。下はミルクプリンで甘すぎずとってもおいしいプリン。ミルクプリンでこんなにおいしい!って感じたこと今までないわ!これは是非是非今だけと言わず季節物としてこれからも販売して欲しいなぁ~(*^^*)おいしかったです☆ごちそうさまでした。

• 濃厚伊勢抹茶プリン

2021/10 訪問

ハトムギきな粉も絶品

かき氷の繁忙期は休止中のハトムギきな粉三昧フローズンをいただきにやって来ました♪昼下がりの時間帯ですが、非常に落ち着いていてすぐ座れました。昨年の今頃も同じく飲みに来ているので、以下の感想は昨年のをコピーしたもので済ませたいと思います(笑)

フローズンはきなこそのまんまの味(笑)ジェラートもきなこで、黒蜜は少なめなので甘さ控えめの仕上がり。きなこ付きの絶品わらび餅と、まさにきなこ三昧(*≧∀≦*)スタッフさんもハトムギきな粉シリーズがお好きなようです。

今回も小豆抜きでお願いしました。昨年はこのフローズンのあと白玉を食べてるので、今年はモンブランパフェに初挑戦しようかな?間に合えばまた来ますo(^o^)o今日もおいしくごちそうさまでした。

• きな粉和三昧

2021/09 訪問

〆はほうじ茶

2021年度木下茶園さんでの〆氷に選んだのは、未だに未食だったほうじ茶を選びました。ジェラートもほうじ茶でしっかり堪能(*^.^*)ほうじ茶も香り高くて風味が良くとってもおいしい☆各店舗で抹茶かき氷を食べるとその日は中々寝れなくて、カフェインに弱い体質だと改めて自覚(笑)あまり好まなかったほうじ茶も年を重ねたからか(?)おいしさが分かって来ました。今年の秋は楽しんでみようかしら?

桃ミルクティーも終わったし雨が続いて最近かなり落ち着いてると聞いておりました。緊急事態宣言期間の為、外宮駐車場が封鎖されてコインパーキング利用になってたし、すぐ座れるだろうと期待してましたが祝日で暑い日だったので満席でした!(待ち時間は長くなかったです)
昨年と同じくかき氷期間はきなこフローズンは販売休止中となってました。白玉も始まってます。今年は黒蜜きなこ、極み抹茶、桃ミルクティー、ほうじ茶と4種いただけて満足感いっぱい(*´ω`*)ごちそうさまでした。

• 香ばしほうじ茶氷

2021/08 訪問

超大人気!桃のミルクティー氷

今年も木下さんの桃氷を食べに\(^o^)/コロナ禍か大雨のせいか?この日は非常に落ち着いていて、予約なしでも大丈夫そうでした。予約していても店頭に来た順番になります。一番乗りでした♪

木下さんの氷は柔らかいです。写真映えに…と桃を一気に乗せるのはNG!おいしい食べ方が書かれていますので、そちらを読んで楽しくおいしく味わって下さいね♪とか言いながら私は自己流の食べ方ですが(笑)昨年と少し変えてみました。
①和紅茶氷の味を楽しむ
②ミルクジェラートを食べる
③ミルク蜜を全部かけてミルクと氷だけ味わう
④別容器の桃を押さえながら、桃の下に入ってるミルク蜜をかける
⑤最初から乗っている桃と氷を一気に食べ切る
⑥桃だけをじっくり味わって食べる

やっぱり【溶け】が気になるので、食べ頃のうちにいただいてしまいます。焦る必要がなくなったところで最後にメインの桃をいただきます。出始めの頃は桃が固めで薄味だそうですが、今回そんなことなくおいしかったです(o^-^o)和紅茶なので全体的にさっぱり上品なお味です。これはこれでもちろん好きなんですが、個人的にはやっぱり抹茶が好き!今年も食べられて幸せ(* ´ ▽ ` *)ごちそうさまでした。

• 桃とミルクティー氷

2021/07 訪問

史上最高に濃い!特選伊勢抹茶氷【極み】

夜遅くにインスタで新作かき氷販売のお知らせがあり、当日の朝気づきました。4回目のレビューにありますプレミアム伊勢抹茶かき氷、昨年はコロナの影響でなくなっていて食べられなかったので、今年はどうなんだろうと思っていました。あのプレミアム氷のリニューアルバージョン的な【特選伊勢抹茶かき氷極み】として新たに販売されたようです。これは行かない手はない!予定を変更してお弁当を食べたあと11時までに着くように向かいました。
到着すると既に数組のお客さん!この日からしばらく夏休み期間はイートインも10時からやっているとのことでした。(8月は週末のみ)知らなかった~(^^;でもすぐに座れて良かったです。

普段使われている茶葉よりもランクが高いのでお値段も上がりますが、1250円なら今時珍しくないですね。めったにない抹茶蜜を自分で作る楽しいかき氷です♪作り方は詳しく書かれていますし、動画でも見ることが出来るので失敗することはないでしょう。
氷の大きさは普通にレギュラーサイズで、以前は柄杓が付いてましたが器から直接かける形式に変わりました。(個人的にこっちの方がラクw)練乳はサラサラタイプで甘過ぎず良い感じ。好きなジェラートが1つ選べるので、珍しく抹茶豆乳にしてみました。もう1つは決まっていて、この氷専用に作られた極みの抹茶ジェラート。
上に乗せると氷が潰れるので器のふちに既に乗せられていました。通常は白玉とあんこも付きます。

抹茶シロップを作っている時にすごく濃厚な抹茶の香りがしてテンション上がるー(((o(*゚∀゚*)o)))お味は絶品の一言!極みの抹茶ジェラートも超濃厚!静岡のななやの一番濃いジェラートクラスの特濃なジェラート!流石お茶屋さんが本気出しましたってだけあるわ~(*^O^*)カフェイン強めなので、お気をつけ下さい。私は夜中々眠気が来ませんでした(笑)今年のかき氷が終わるまでは販売されるそうなので、抹茶党さんは是非お試し下さい!ごちそうさまでした。

• 小豆と白玉なしバージョン

• 特選伊勢抹茶かき氷【極み】