rio4513さんが投稿した鎌倉 里のうどん(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

rio4513のレストランガイド

この口コミは、rio4513さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

閉店鎌倉 里のうどん鎌倉/うどん、豚丼、居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2019/02 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

鎌倉に来たらぜひ食べて欲しい豚丼!

今回は鎌倉に旅行に行ったので、「里のうどん」さんに伺いました。
なんでも「バラ丼」が有名とのこと。

今回はバラ丼の温泉卵トッピングとしらすおろしうどんを注文。

バラ丼はかなりボリュームがあり、醤油ベースのタレと大量のキャベツの乗った丼です。
この組み合わせ、美味しくないわけがない。

豚肉は見た目よりもかなり柔らかく、簡単に歯で噛み切れるほど。
上にかかっているタレも醤油とみりん、酒などのシンプルなものですが、雑味がなく、しっかりとしたコクと旨味があるので、どんどんご飯が進みますね。
豚肉の下に敷いてある大量のキャベツもシャキシャキとしており、歯ごたえがあるので、バラ丼のいいアクセントになっています。
キャベツが大量すぎてやや食べづらいですが、それがボリューム感を出しており、とても満足できました。

トッピングの温泉卵は味の濃いバラ丼をまろやかにしてくれるので、オススメです。
卵をからませない豚と絡ませた豚で食べ分けるとより一層美味しさが感じられていいですね。

しらすおろしうどんですが、うどん屋ということもあり、かなり麺にコシがあっておいしいです。
麺を打つときに若干塩を入れますが、その塩味がほのかに感じられて好印象。
鎌倉のお店というだけあって、釜揚げしらすも美味しく、すだちの酸味と合わさって、かなりさっぱり。
ガツンとくるバラ丼と一緒に食べると最高ですね。
うどんにかけるだし醤油もクセがなくておいしいです。

お店のメニューにはバラ丼やうどんの他に天ぷらもあり、地元のお客さんはほとんど天ぷらの盛り合わせを注文していたので、もしかして有名かも?

天ぷらも美味しそうだったので、また行く機会があればぜひとも注文したいですね。

鶴岡八幡宮の近くにあるので、観光客がかなり多く、待ち時間も長くなると思いますが、その価値がある味です。
鎌倉方面に行かれる際はぜひ立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

2019/03/08 更新