釣りするカツオに食べるカツオさんが投稿した群青(大阪/天神橋筋六丁目)の口コミ詳細

『釣りするカツオに食べるカツオ』の『食べるカツオ』

釣りするカツオに食べるカツオ (男性・大阪府) Tabelog Reviewer Award受賞者Tabelog Reviewer Award受賞者 認証済

この口コミは、釣りするカツオに食べるカツオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

群青天神橋筋六丁目、天満、扇町/つけ麺、ラーメン、油そば・まぜそば

2024/02 訪問

南蛮ローメン兀(ゴツ)、大盛り、チャーシュー丼 洋々なジャンルを合わせた旨!甘!辛!

いつも閲覧頂き誠にありがとうございますm(_ _)m
良いと思いましたら【お店を保存】ボタンでブックマークして頂けると嬉しいですm(_ _)m

インスタを眺めていたら、群青さんの投稿を発見!

2月22日(木)
17:30〜21:00
地鶏そば750円
阿波尾鶏100%たまり醤油スープ
ゆめちから85%京小麦石臼全粒粉15%極細麺

南蛮ローメン兀(ゴツ)750円
大盛150円
様々なジャンを合わせた旨甘辛とろみスープ
ゆめちから85%京小麦石臼全粒粉15%極細麺
チャーシュー丼350円
よろしくお願い致します。

南蛮ローメンに興味津々!
大阪を離れる前の最後の外食は群青さん!と決めていたので、嫁と群青さんに訪問です。

群青さんはほぼ毎日メニューが変わります。
急にお休みの場合もあるので訪問前にInstagramを必ずご確認くださいm(__)m

群青さんの住所は大阪市北区天神橋6-3-26、大阪メトロ天神筋橋6丁目駅から徒歩2分の距離になります。
コアなお店が並ぶ細いレンガ通りの東側にあります。

お店に17時に到着。

定休日・営業時間が2/18から変わっています。

今の定休日は月、水、金。
平日・日曜日の営業は11:00〜14:30、17:30〜21:00
土曜日   の営業は11:00〜15:00
※行く前にInstagram投稿の確認くださいm(__)m

ポール確定!奥様が外に出てこられたタイミングでご挨拶m(__)m

まずは券売機で食券を購入〜
この日は2ラーメンのラインナップ!

だんな 本日のメニュー2回、
    麺大盛り、
    チャーシュー丼
    をポチっと

本日のメニュー750円×2=1,500円、麺大盛り150円、チャーシュー丼350円の合計2,000円なり。

写真撮影の許可を頂きカウンター席に!食券を渡して店主さんにご挨拶。
食券を渡し、地鶏そば(嫁の分)、南蛮ローメン兀(ゴツ)・麺大盛り・チャーシュー丼(だんな分)を伝えて〜

今日のラーメンはどんなビジュアルかと待つ時間も楽しみ!

しばらく待って順に着丼。下のカウンターに降ろして〜
赤い食欲を刺激するビジュアル!

いただきます〜

まずはスープから!
様々なジャンを合わせたトロトロなスープ餡!一口目は甘みと辛み、徐々に舌が慣れて旨味に変わります!
中毒性の高い旨スープです!

熱々の自家製麺はゆめちから85%、京小麦石臼全粒粉15%の極細ストレート!
麺にスープ餡が絡んでめちゃ旨です!最近の群青さんは細麺比率高めですが、やはりレベルが高いです。

チャーシュー丼は、ローメンと対称に柔らかいチャーシューに甘いタレ!
交互に食べると相乗効果です。

旨い旨いと食べ進めて、最後に味噌味玉を味わいながら幸せの完食です!

美味しくお腹も満たされてご夫婦さんにお礼の挨拶をして群青さんを後にしました。

だんな ごちそうさま!美味しかったです!またきます

P.S.
大将さんに『兀って何?』に聞いたら…三国志の『兀突骨』さんとの事!

大阪を離れる前に元気を貰いましたm(__)m
転勤ではないので大阪に戻るつもりです(^_^;)

2024/03/02 更新

2023/12 訪問

汁なし群二郎ヤサイマシ、大盛り、味噌味玉 一期一会の極み!初めての汁なし!

インスタを見ていたら、群青さんの投稿を発見!

12月14日(木)
汁無し群二郎1000円
並200g大300g
豚出汁魚介醤油スープ
北海道産小麦100%N15太麺
茶美豚煮豚、ニンニク、目玉焼き、チェダーチーズ、アーリーレッド、モヤシ、キャベツ、ブラックペッパー背脂等
ヤサイ並300gマシ450gマシマシ600g
目玉焼きやチェダーチーズはこんな感じです。※写真投稿あり
よろしくお願い致します。

だんな 群青さんの群二郎汁なし!!!

一期一会の群青さん!前回の汁なし群二郎は出社日で行けず、今回こそはと群青さんに久しぶりに訪問です。
群青さんはほぼ毎日メニューが変わります。

食べログラーメンOSAKA百名店2023選出、7回連続百名店です。
コアなお店が並ぶ細いレンガ通りの東側にあります。

お店に18時半過ぎに到着。

※行く前にInstagram投稿の確認くださいm(__)m

外待ちは10人!二郎系は特に人気があります。

だんな 汁なし群二郎、
    大盛り券、味噌味玉
    をポチっと

汁なし群二郎1,000円、大盛り150円、味噌味玉100円の合計1,250円なり。
順番が進み、並びで奥さまにご挨拶。

食券を見せてヤサイ量の事があるからか先に奥さまに『ニンニク入れますか?』と聞かれるので…

だんな ニンニクあり、
    ヤサイマシ
    お願いします〜

入店して写真撮影の許可を頂き、カウンター席に座り食券を渡します。
水はセルフで、卓上の味変で右側から紅生姜、ラー油、酢、ペッパー、七味です。
ご夫婦さんの阿吽の呼吸の連携で今日のラーメン作り!

しばらく待って着丼。
更に進化の美しい盛り!相変わらずヨダレでるビジュアルです!

いただきます!

まずは混ぜずに麺だけで!
自家製麺は北海道産小麦100%N15太ストレート!しっかり小麦の味がしてモチモチ!大300gは茹で前重量で食べ応えがあります。

具材は茶美豚煮豚、目玉焼き、炙りチェダーチーズ、刻みアーリーレッド、モヤシ、キャベツ、生刻みニンニク、red(唐辛子)、ブラックペッパー、背脂に味噌味玉!
茶美豚煮豚は箸で持ち上げただけで自重でさけそうなトロトロ!ヤサイマシは450g(並300g、マシマシ600g)とヤサイも食べ応えがあります。

目玉焼きに注意しながら天地返し!
豚出汁魚介醤油スープに生刻みニンニク、背脂、炙りチェダーチーズが絡んでジャンキー度が一気にマシます!

群青さんの目玉焼きに味噌味玉の組合せは初めて!
たっぷり胡椒のトロトロ目玉焼きに味噌味の味玉と至福です。

旨い旨いと味わいながら幸せの完食です!

『釣りするカツオに食べるカツオ』
Instagram       ⇒https://www.instagram.com/turisurukatsuo_ni_taberukatsuo/
釣りする・食べるブログ⇒https://釣りするカツオに食べるカツオ.net/

2023/12/21 更新

2023/08 訪問

中華そば大盛り、味噌味玉、ガーリックチャーハン  一期一会の旨い中華そば!!!

いつも閲覧頂き誠にありがとうございますm(_ _)m

インスタを眺めていたら、群青さんの投稿を発見!

8月21日(月)
17:00〜19:00
中華そば800円
ガーリックチャーハン300円
よろしくお願い致します。

嫁に『行ってきていい?』と聞くとOK!群青さんに夜訪問です。

コアなお店が並ぶ細いレンガ通りの東側にあります。

お店に19時少し前に到着。

※行く前にInstagram投稿の確認くださいm(__)m

外待ちは8人!相変わらずの人気です。
営業日は毎日通う常連さんとスレ違いますが、声かけできずm(__)m

だんな 中華そば、
    大盛り、
    味噌味玉、
    ガーリックチャーハン
    をポチっと

中華そば800円、大盛り150円、味噌味玉100円、ガーリックチャーハン300円の合計1,350円なり。

今日の中華そばはどんなビジュアルかと待つ時間も楽しみ!隣の方のラーメンを見るのは。。。ご法度です〜!

しばらく待って順に着丼。
下のカウンターに降ろして〜
相変わらずヨダレでるビジュアル!ニンニクとスープのいい匂い!

まずはスープから!
豚鶏半乳化煮干し醤油スープで、口当たりよく口の中でスープの旨味が広がっていきます!
煮干しがガツンと効いて乳化具合とバランスが素晴らしい!

熱々の自家製麺は北海道産小麦N15 100%太平打ちストレート!モチモチ麺はしっかり小麦の味がします!

続いてガーリックチャーハン!
具材は卵、ニンニク、葱、海苔とシンプル!バターとニンニクが香り激ウマ!
300円とは思えないクオリティーで町中華屋さんより数段上です。

ラーメンの具材は炙りチャーシュー、穂先メンマ、ネギ、に味噌味玉!
ラーメンによって使い分けるチャーシューといいバランスの調和が素晴らしいです!
ガーリックチャーハンの味変は紅生姜をチョイス!紅生姜で1段旨さが上がります!

だんな ごちそうさま!美味しかったです!またきます

2023/08/26 更新

2023/08 訪問

熱盛り釜玉Curryつけめん大盛り、ちょいご飯 暑い夏に!熱々カレーつけ麺!!!

いつも閲覧頂き誠にありがとうございますm(_ _)m

最近、群青さん比率が高め!
そして頭がカレーになってるタイミング!
インスタで群青さんの投稿を眺めていたら…『Curryつけめん』の文字!更に嫁好物の『熱盛り釜玉』!
出社している嫁を誘って、群青さんに行くことにします。

群青さんはほぼ毎日メニューが変わります。
急にお休みの場合もあり、今日は何の提供か訪問前に上記Instagramを必ずご確認くださいm(__)m

コアなお店が並ぶ細いレンガ通りの東側にあります。

嫁と天満駅で合流して、お店に19時前に到着。

よめ  えっ!だんなランチは
    カレーつけ蕎麦とな!

※行く前にInstagram投稿の確認くださいm(__)m

嫁と相談して券売機で購入〜

だんな 熱盛り釜玉Curryつけめん×2、
    ちょいご飯、
    をポチッと

タイミングで外待ちは無し!しばし待って奥様が外に出てこられて挨拶をして入店。
写真撮影の許可を頂きカウンター席に!

食券を渡して今日はどんなビジュアルか待つのも幸せなひととき!
マスク越しにカレーのいい匂いがします。
釜玉なので、卵が全卵か黄身のみかの確認があります。
嫁は全卵、だんなは黄身のみでお願いします。

しばらく待って嫁の分から着丼。
丼が見たこと無い…と思いましたが通常の丼!だんなは毎回大盛りなので器が違います!

だんなの分が着丼。
つけ汁を見比べると一目瞭然ですが、大盛りはつけ汁もしっかり大盛りです。

いただきます!

まずは麺だけで!
自家製のもちもちの平麺!茹でたて熱盛で麺だけでも凄く旨いです!

黄身を潰して混ぜ混ぜ!Curryつけ汁にオンしますが具材が多いからか沈まない嬉しさ!
印欧の粘度高めにスパイスたっぷり!

今日の具材はつけめん側が黄身(全卵)に穂先メンマ、つけ汁側はピーマン、オクラ、焼き茄子、牛肉、チャーシュー!夏野菜をふんだんに更にバーナーで炙り身体に良さそうです。

豪快に麺をCurryつけ汁と牛肉毎にズズッと!最高に旨いです!
美味しく麺を完食!

嫁のつけ汁を貰う気満々でしたが…横を見たらレンゲで残さず食べてます(^_^;)
そして群青さんのちょい飯はそこそこの量!
ダイブ飯からしっかり混ぜ混ぜ!
味わって幸せの完食です。

• 嫁の普通盛り

• 大盛り

2023/08/12 更新

2023/07 訪問

魚介冷やし中華大盛り 群青さんの一期一会の冷やし!王道の麺主体の冷やし中華!

いつも閲覧頂き誠にありがとうございますm(_ _)m

群青さんは今年冷やしをすると明言されています。
ランチ営業のインスタ投稿に冷やし中華の文字!夜の営業はどうなるかと思っていたら同じメニュー!
群青さんに行くことにします。

群青さんは現状ほぼ毎日メニューが変わります。

久しぶりの夜訪問でお店に18時半頃に到着。

※行く前にInstagram投稿の確認くださいm(__)m

外待ちはタイミングで無し。夜営業は19時迄ですが、売切れでなければ19時少し前入店OKです。
まずは券売機で購入〜今日は魚介冷やし中華のみ!

だんな 魚介冷やし中華、
    をポチッと

店内は満席でしばし待って奥様が出てきて入店!写真撮影の許可を頂きカウンター席に!

今日はどんなビジュアルか待つのも幸せなひととき!
冷蔵庫でしっかり冷やされた丼を使用と群青さんの拘りです。

しばらく待ってカウンター上に着丼。
今日の麺線も美しい!!!
たっぷりのキュウリ、チャーシューにカラシと王道冷やし中華のビジュアルです!

いただきます〜

混ぜ混ぜする前に麺だけで!
自家製もちもちの平薄麺!しっかりと冷水でしめられて弾力が凄くて麺だけで凄く美味しいです!

具材は細切りチャーシュー、キュウリ、ネギ、カラシ!
麺を味わうにぴったりな構成でしっとりとしたチャーシュー、瑞々しいキュウリと流石の群青さんです。

単体でもどれも美味しいですが、カラシをたっぷりのせて天地返し混ぜ混ぜ!
魚介香るタレとカラシで旨々!
更に紅生姜をオン!
わしゃわしゃと食べ進めて幸せの完食です!
今日の群青さんも旨いです!!!

2023/08/08 更新

2023/07 訪問

バジル冷やし中華大盛り 日本の夏!群青さんの一期一会の冷やし!

いつも閲覧頂き誠にありがとうございますm(_ _)m

記憶をたどると群青さんの冷やし中華を食べたのは2年前!去年は何と冷やし中華は1回のみ!
巷の群青マニアさん情報を元に、群青さんに行くことにします。

コアなお店が並ぶ細いレンガ通りの東側にあります。
初めてでしたらこの写真の看板を目印にしてくださいm(__)m

お店に10時半頃に到着。
今日のインスタ投稿はまだありませんが、3番目(^_^;)
店内で準備をしているので営業は間違いないです。

奥様が出てこられてご挨拶!券売機を今日のメニューに変更されます※その日その日でタイミングは違います。
まずは券売機で購入〜
今日はバジル冷やし中華のみ!

だんな バジル冷やし中華、
    をポチッと

営業時間表が新しくなっています。

※行く前にInstagram投稿の確認くださいm(__)m

営業時間になり写真撮影の許可を頂きカウンター席に!
今日はどんなビジュアルか待つのも幸せなひととき!
冷蔵庫でしっかり冷やされた丼を使用と群青さんの拘りです。

しばらく待ってカウンター上に着丼。
バジルカラシがセンターで彩りが美しい!!!
※2年前の冷やし中華の写真こちらは2年前の冷やし中華のビジュアル!

今回はバジルカラシあり気のバジル冷やし中華です。
アップで!
カシューナッツ、クルミがのっています。

いただきます!

混ぜ混ぜする前に麺だけで!
自家製のもちもちの平麺!しっかりと冷水でしめられて弾力が凄くて麺だけでも凄く美味しいです!

バジルカラシをつけて!
清々しいバジルの香りが追加されてめちゃ旨です!
バジルがあることで中華7:イタリアン3の冷やし中華です。

今回はマヨネーズ無しバージョン錦糸卵!群青さん仕様で美しく旨いです!
単体でもどれも美味しいですが、天地返し!
更に紅生姜をオン!

改めて麺リフト!
清湯醤油タレ、バジルカラシに平麺が絡んで極旨です!群青流のバジル冷やし中華!
わしゃわしゃと食べ進めて幸せの完食です。
やはり群青さんは何を食べても旨いです!!!

今年は冷やし系を何度かされるとの事!インスタ投稿は要チェックです。

• 2年前の冷やし中華

• レンガ通り入り口 東側

• 今日メニュー

2023/08/02 更新

2023/05 訪問

群二郎 大盛り、味噌味玉 ニンニク!red! 恋い焦がれた群青さんの群二郎!

インスタを見ていたら、群青さんの投稿を発見!

5月13日(土)
11:30〜16:00
群二郎900円
並200g大盛300g
豚骨ほんのり魚介背脂醤油スープ
京小麦プレミアム9番太麺
ヤサイは最初からマシ量あります。少なめ出来ます。ニンニク有無red有無
よろしくお願い致します。

だんな 恋い焦がれた群青さんの群二郎!

一期一会の群青さん!いつも通りですが行ってみないと絵面わかりません。群青さんに久しぶりに訪問です。

群青さんはほぼ毎日メニューが変わります。※昼と夜も違います。

コアなお店が並ぶ細いレンガ通りの東側にあります。

お店に10時半過ぎに到着。
新型コロナが5類に分類されて営業時間が変わっています。

※行く前にInstagram投稿の確認くださいm(__)m

外待ちは無し!何回も訪問させて頂いていますがランチ初ポールです!

だんな 群二郎、
    大盛り券、味噌味玉
    をポチっと

群二郎900円、大盛り150円、味噌味玉100円の合計1,150円なり。
準備が整ったようで今日は営業時間前に開店!写真撮影の許可を頂き1番奥のカウンター席に座り、食券を渡します。
※味噌味玉は半分カットでお願いしてます。

初ポールでアレと思ったのがテッシュが新しいもの、割り箸が四角ケースにきっちり死角に入っています。
阿吽の呼吸の連携で今日のラーメン作り!

しばらく待って着丼。
凄い盛り!相変わらずヨダレでるビジュアルです!

まずはスープから!
豚骨ベースに、ほんのり魚介香る背脂醤油スープで、口当たりよく口の中でスープの旨味が広がっていきます!
生刻みニンニクと合わせるとジャンキー度が一気にマシます!

麺は京小麦プレミアム 100%極太!リフトした瞬間コシの強さで弾ける!
自家製麺はしっかり小麦の味がして、ワシワシ噛んで食べと至福です!

具材はブロックチャーシュー、茹キャベツ、茹モヤシ、生刻みニンニク、red(唐辛子)に味噌味玉!
ラーメンによって使い分けるチャーシューといいバランスの調和が素晴らしいです。
味変は酢をチョイス!さっぱりさが追加されてまろやかになります。
旨い旨いと味わいながら幸せの完食です!

2023/05/23 更新

2022/11 訪問

群青【天神橋筋六丁目】:中華そば大盛り、味噌味玉、半カレーチャーハン  日替わりの一期一会の旨い中華そば!!! | 釣りするカツオに食べるカツオ

インスタを見ていたら、群青さんの投稿を発見!

11月14日(月)
18:00〜21:30
中華そば750円
大盛100円
半カレーチャーハン300円
豚骨半乳化煮干し醤油スープ
北海道産小麦N15100%平打ち麺
よろしくお願いいたします。

嫁に中華そば食べたい?と聞くとOK!群青さんに久しぶりに夜訪問です。

コアなお店が並ぶ細いレンガ通りの東側にあります。
お店に19時過ぎに到着。

昼営業は11:30〜14:30
夜営業18:00〜21:00は月、金になります。
※行く前にInstagram投稿の確認くださいm(__)m

外待ちはなんと無し!レンガ通りを歩いている時にアレ休み?かと思いました!

だんな 中華そば✕2、
    大盛り、味噌味玉、
    半カレーチャーハン
    をポチっと

お店入口のアルコール消毒液で両手をしっかり除菌して、写真撮影の許可を頂き食券を渡し
カウンターに座って今日の卓上のチェック!
提供するものによって卓上の味変がしっかり変わるのが群青さんらしさです。
ラーメン屋さんでホールのブラックペッパー、レッドペッパーがあるのは群青さんの拘りのひとつですね!

お客さんがいないので久しぶりの店内撮影。しばらく待って着丼。
※味玉は半分カットでお願いしています。アップで!

相変わらずヨダレでるビジュアルです!

まずはスープから!
豚骨半乳化煮干し醤油スープで、口当たりよく口の中でスープの旨味が広がっていきます!

麺は北海道産小麦N15 100%平打ち!自家製麺はしっかり小麦の味がします!
ツルシコモチな麺は喉越しもよくたまりません!

続いて半カレーチャーハン!
薄焼き玉子の下から…カレーチャーハン!
スパイス感満載でザク切りチャーシューたっぷり!オイリーで旨い!

トッピングはチャーシュー、ほうれん草、メンマ、ネギ、ナルトに味噌味玉!

味変は紅生姜をチョイス!濃厚なスープに紅生姜があいます。

だんな ごちそうさま!美味しかったです!またきます!

P.S.町中華の話になって南塚口のお店を紹介して頂きましたm(__)m

2022/11/22 更新

2022/07 訪問

群青【天神橋筋6丁目】:冷やし玉ぶっかけ大盛り、味噌味玉 旨いぶっかけ! | 釣りするカツオに食べるカツオ

朝にインスタを見ていたら、群青さんの投稿を発見!

7月3日(日)
11:30〜14:30
冷やし玉ぶっかけ850円
大盛100円
利尻昆布、節等の無化調そばつゆに龍のたまご
北海道産小麦N15100%太麺
茹で時間だけで12、3分いただきます。
よろしくお願いいたします。

だんな 冷やし玉ぶっかけ
    どんなのやろ?

群青さんに久しぶりに訪問です。

コアなお店が並ぶ細いレンガ通りの東側にあります。

お店に11時頃に到着。
外待ちは10人です。雨が降ったり止んだりなのに相変わらずの人気です。

まずは券売機で食券を購入〜
今日は味噌味玉、白ごはん有りです。
白ごはんあるのねって、どんなのでくるのか興味津々!

昼営業は11:30〜14:30
夜営業18:00〜21:00は月、金になります。

券売機にお金を入れてポチッと!

だんな 冷やし玉ぶっかけ、
    麺大盛り、味噌味玉
    をポチっと

群青さんは先に券売機で食券を買って並びます。

列の最後尾に並び〜
並んでいると奥様がオーダーの確認に来れます。

カウンターに座って今日の卓上のチェック!

水はセルフで、卓上の味変で右側から紅生姜、酢、ラー油です。

味変は前回と同じですが、ランチマットがないです。

アップで!

だんな 鰹節、うどんに見える?
タコ  メニューの文字の通りです!

あとで店主さんに聞くと、カンスイが入っていて中華麺!
一見和風に見えますが、チャーシューにタルタルがかかって群青さんスタイルです!

いただきます!
まずは麺だけで!茹で時間だけで12、3分必要な北海道産小麦N15100%の自家製麺の太麺はしっかり小麦の味がします!
しっかり冷やして太麺の噛みごたえと喉越しがたまりません!

新鮮な龍のたまごを潰して(動画はインスタでアップします)
レモンを絞って利尻昆布、節等の無化調そばつゆにしっかり絡ませて〜
鰹節にそばつゆが絡んで太麺の歯応えと幸せ!

チャーシューにタルタルソースが違和感全く無く旨いです!
味変は紅生姜をチョイス!冷やし中華のようですがこの麺に凄くあいます!

味噌味玉を味わいながら幸せの完食です!
やはり群青さんは何を食べても旨い!

『釣りするカツオに食べるカツオ』
釣りする・食べるブログ⇒https://xn--88jtb2b9cgc8sdee4yf22343aopua.net/

2022/07/16 更新

2022/01 訪問

群青:つけそば2代目(仮)✕コブラのコラボつけ麺 特盛 このコラボきたぁ!!!!! | 釣りするカツオに食べるカツオ

今日の仕事が終わってインスタを眺めていたら、群青さんの投稿を発見!
1月24日(月)
夜の部18:00〜21:00
つけそば2代目(仮)❌コブラのコラボつけ麺950円
大盛100円+特盛100円
チーズ割り飯付き
濃厚魚介90%にコブラ10%のコラボが実現しました。この組み合わせとこの配合は気に入りました。

だんな え?
    つけそば2代目(仮)と
    コブラのコラボ?

どちらも群青さんの人気つけ麺です!
つけそば2代目(仮)…太麺のつけ麺
コブラ       …カレーつけ麺
※いつも通りですが行ってみないと絵面わかりません。

ちなみに今日のランチは違うメニュー、更に同じ名前でもアレンジが変わっている事もある一期一会のラーメン屋さんです(^_^;)
群青さんに訪問です。

群青さんは定期的にお休みが変わったり、夜営業がお休みの場合があります。そして今はほぼ毎日メニューが変わります(つけ麺が無い時もあります)

コアなお店が並ぶ細いレンガ通りの東側にあります。

お店に19時頃に到着。
外待ちは10人です。群青さんのつけ麺、更にコラボのインスタ投稿を見てのお客さんですかね〜!

まずは券売機で食券を購入〜
今日は味噌味玉は無し、生玉子と白ごはん有りです。〆のチーズ割り飯付です。

今の定休日は水、木、祝日。夜営業18〜21時は月、金になります。

券売機にお金を入れて

だんな つけそば2代目(仮)✕コブラのコラボつけ麺
    麺 大盛り2回
    ポチっ

群青さんは先に券売機で食券を買って並びます。
列の最後尾に並び〜
並んでいると奥様がオーダーの確認に来れます。

順番に入店して、お店入口のアルコール消毒液で両手をしっかり除菌して、ご主人と少し話をして写真撮影の許可を頂きテーブル席に
特盛は大盛りの食券を2枚で!カウンターに座って今日の卓上のチェック!
水はセルフ!
卓上の味変で右側から紅生姜、酢、ラー油です。

しばらく待ってつけ麺から着丼。
冷水でしめた太麺が美しい!さすが特盛!盛りが違います!
続いてつけ汁が着丼。
たっぷりのカレーつけ汁に焼きネギ!

いただきます!
まずは麺だけで!自家製麺の太麺はしっかり小麦の味がします!太麺の噛みごたえと喉越しがたまりません!
つけ汁は濃厚魚介90%にコブラ10%のコラボ!つけ汁だけで頂くと鯖節とカレーの濃厚感が素晴らしい!めちゃ旨!
太麺をつけ汁につけて!濃厚で麺が沈みません!くぐらせてズズっと!それぞれ単体より更に旨いです!
相変わらずのクオリティの高さに惚れ惚れです!自然と笑みになります!

はい!特盛!食べても食べても沢山ある幸せ(ΦωΦ)

つけ汁の中におっきなチャーシューがゴロゴロと入ってます!ホロホロの柔らかさにつけ汁をまとって何とも旨い事!
今日の味付けメンマはしっかり味付けされた甘い系!つけ汁の濃さをいい感じにリセットしてくれます!

今回チョイスの味変はラー油で!
旨いつけ汁に辛味が加わあると旨さUPです!
レッドペッパーを挽いたり紅ショを入れて味変を楽しみながら太麺を完食!

〆は割飯!つけ汁のお椀を一度渡して、ご飯、チーズオンでバーナーで炙られてめちゃいい匂いがします!
しっかり混ぜ混ぜしてレンゲでパクリ!
炙りチーズとご飯がめちゃめちゃご飯にあいます!

やはり群青さんは何を食べても旨い!つけ麺は更に上の高みです!

2022/02/04 更新

2022/01 訪問

群青:雨つけ 特盛 割飯付 2022年大阪食べ初め!相変わらずのクオリティに惚れ惚れ!!! | 釣りするカツオに食べるカツオ

始発の特急サンダーバードで大阪に!早起きで嫁が家で寝てる間に2022年大阪食べ初めをどこにするか考えます!
1/3の空いているお店をチェックしてメニュー確認、久しぶりに群青さんに行くことにします。

急にお休みの場合もあるので訪問前に上記Instagramを必ずご確認くださいm(__)m

コアなお店が並ぶ細いレンガ通りの東側にあります。

お店に12時頃に到着。
初めてだと人が並んでたらわかると思いますが、以前は入口の前に置いてあった看板が無いので何屋さんなのかもわかりません笑
『御客様へ』の看板が追加されています。
レンガ通りで外券売機のお店は群青さんだけです。この券売機=群青さんと思ってください!

親切丁寧な説明看板です。外待ちは10人です。スーツケース持参の方も!
大阪に遊びに来て〆に群青さんのつけ麺ですかね〜!

まずは券売機で食券を購入〜
今日は雨つけのみ!
群青さんの太つけ麺は有名!以前はつけ麺のみの営業の時期もありましたが、店主さんの体調や時期によって、つけ麺の提供はありませんでした。今はほぼ日替わりで独創的なラーメンも提供されています。

だんな 雨つけ
    麺 大盛り
    味噌味玉
    ポチっ

インスタで特盛の告知あったんですが、特盛は店内で100円手渡しかな〜。
列の最後尾に並び〜
並んでいると奥様がオーダーの確認に来れれるので、明けましておめでとうございますと伝えて『特盛』の確認をすると、大盛りチケット2枚購入くださいとの事!奥様に特盛と伝えて、再度券売機をポチっと!

食券でトランプしたい気分(^_^;)
順番に入店して、お店入口のアルコール消毒液で両手をしっかり除菌して、ご主人に新年の挨拶と写真撮影の許可を頂きテーブル席に
群青さんは自家製麺!小麦の袋が入り口に積まれています。

カウンターに座って卓上のチェック!
新年の真っ赤のテーブルクロス!水はセルフです!
卓上の味変で右側から紅生姜、ラー油、酢です。ラー油あるのはお初!

しばらく待ってつけ麺から着丼。味噌味玉はカットをお願いしてます。
さすが特盛!盛りが違います!細麺とチャーシューと味玉が美しい!!!
続いてつけ汁が着丼。

いただきます!
まずは麺だけで!北海道産100%ゆめちからの自家製麺の細麺はしっかり小麦の味!茹でたてを冷水でしっかり締めてあるのでリフトしても切れる事無くコシがあります!
つけ汁は特濃清湯煮干し!つけ汁だけで頂くと鯖節の旨い香りが鼻を抜けます!めちゃ旨!
炙り葱や柚子がしつこくならないように香り付けと調和になっています。
細麺をつけ汁につけてズズっと!それぞれ単体より更に旨い!

今日のチャーシューは花びらレアチャーシューのみ!シンプルに肉本来の味を活かす調理をされています!
味噌味玉はつけ汁につけて!味噌と鯖節のハーモニーに酔いしれます!群青さんの味玉は個人的に必須です!

はい!特盛!食べても食べても沢山ある幸せ(ΦωΦ)
味変はラー油、酢で!
辛味や酸味が入るとまた違った味わいです!
ブラックペッパー、レッドペッパーを挽いたり紅ショを入れて味変を楽しみながら細麺を完食!

割飯をどうお願いかなと奥様に聞くと、つけ汁のお椀をとの事でお椀を渡して〜
使っていたつけ汁をこして、濃い目のつけ汁を追加!ご飯に刻み海苔をトッピングです!

しっかり混ぜ混ぜしてレンゲでパクリ!
おおお!山葵が入っていてすっきり!濃厚つけ麺からの山葵インに感動です!

2022/01/15 更新

2021/08 訪問

群青:冷やし中華大 群青さんが作る冷やし中華!!! | 釣りするカツオに食べるカツオ

月末の週末!久しぶりに群青さんに行くことにします
群青さんはよく通っていました!お店情報は現状Facebook→Instagramに変更になっています。

コアなお店が並ぶ細いレンガ通りの東側にあります。

お店に12時半頃に到着。

外待ちは4人です。まずは券売機で購入〜
今日は冷やし中華のみ!
本日のメニューと券売機を見て、日替わりですが現状の日替わりのラインナップが想像できますよね!
写真わかりにくくてすいません。本日のラーメン、大盛り以外のボタンは☓付いてます。券売機にお金を入れてポチッと!

だんな 本日のラーメン(冷やし中華)
    麺 大盛り

群青さんで冷やし中華は初めてです!
宣言化8/22までの営業日時です。このテープのお店反対側に並びます。
お店の外からはお店中はわかりにくいので(券売機で買えばタイミングによって奥様が外に確認にきてくれます)入口を開けて確認!奥様が奥にどうぞ!と言われるので、久しぶりですのご挨拶をして
お店入口のアルコール消毒液で両手をしっかり除菌して、写真撮影の許可を頂き手前のテーブル席に
※群青さんは自家製麺です。

卓上です。味変で右側から紅生姜、酢です。(今日は冷やし中華のみだから辛ニラは無し)

しばらく待って着丼。提供時によく混ぜてお召し上がりくださいの一言があります!
彩りが美しい!!!
それぞれアップで!

いただきます!
混ぜ混ぜする前に素の麺を食べてみたくて〜
自家製のもちもちの平麺!弾力が凄くて麺だけでも凄く美味しいです!

群青さんと言えば2種のチャーシュー!(※ラーメンによって1種)脂身の多い炙り系チャーシューとレアチャーシューです!どちらも肉の部位に合わせて肉本来の味を活かす調理をされています!

龍のたまごの錦糸卵!群青さん仕様で平麺にあうように大ぶりにカットされています!隠れているマヨネーズも龍のたまごで自家製です!

単体でもどれも美味しいですが、まぜまぜ!
改めて麺リフト!
胡麻醤油タレに平麺が絡んで極旨です!酢の酸味は少なめで中華屋さんの冷やし中華と違って群青流の冷やし中華!
わしゃわしゃと食べ進めて味変!
酢を回しかけたり
ブラックペッパー、レッドペッパーを挽いたり
冷やし中華には紅ショですよね!!!

2021/08/29 更新

2021/04 訪問

群青(中華そば半チャン)相変わらずのクオリティとコスパ最高〜! | 釣りするカツオに食べるカツオ

平日ランチをどうしようかな〜最近ラーメン系がご無沙汰なので、久しぶりに群青さんに行くことにします!
群青さんはよく通っていました!食べログ4年連続ラーメンWEST百名店!つけ麺が有名なお店です!群青さんがテイクアウトしてた頃は仕事終わってから買いに行って家でもよく食べていました!

群青さんは定期的にお休みが変わったり、メニューが変わります(つけ麺が無い時もあります)急にお休みの場合もあるので訪問前にFacebookを必ずご確認くださいm(__)m

コアなお店が並ぶ細いレンガ通りの東側にあります。

お店に12時半頃に到着。

タイミングよく外待ち無し!
Facebookを見ないと券売機の意味わからない場合がありますm(__)m

今のメニュー(4/9)は…

群青さんFacebook参照(全て税込み)
まぜそば 580円
まぜそば半チャーハンセット 880円
noodleinthecurrywithalmondsコブラ 1000円
(ゴルゴンゾーラの豚骨ソース麺と
羊と豆のスパイシーカレー、バスマティライス付き)
中華そば 580円(清湯醤油)
中華そば半チャーハンセット 880円
チャーシューメン 780円
チャーシューメン半チャーハンセット 1080円
ごはん(小)70円
ごはん(並)150円
ごはん(大)200円
瓶ビール(中)500円

になります。券売機にお金を入れてポチッと!

まん延防止等重点措置中現況5/5まで夜の部
ラストオーダー19:30完全閉店 20:00
アルコール類は19時までです。

お店入口のアルコール消毒液で両手をしっかり除菌して、ご主人さんに写真撮影の許可を頂き奥のテーブル席に
※群青さんは自家製麺です。

卓上です。味変で右側から辛ニラ、紅生姜、酢です。

飛沫防止で隔壁板が追加されています。混んでなければ、1人飛ばしにしてくれるので助かります!

今日は中華そば半チャンにします!中華そばが580円で半チャンが300円!食べログ4年連続ラーメンWEST百名店がこのコスパびっくりですよね!テイクアウトの時もほぼこの値段で通った次第です!

店主さんが、だんな分の中華そばのチャーシューをバーナーで炙ってくれてます
しばらく待って着丼。

相変わらずのクオリティの高さ!

それぞれアップと角度を変えて!

まずは中華そばから

丼がチャーシューで覆い尽くされています(※チャーシューメンは更に増量です)
炙られたとろとろチャーシュー!柔らかくて肉の旨味がしっかり!
自家製麺で太さ中くらいのストレート麺!適度な弾力で喉越しもいいです!
スープも当然旨いです!豚骨と鶏からとった出汁の醤油スープで口当たりよく、口の中で出汁の旨味が広がっていきます!あかんけど、、、全部飲みたい!!!

続いて半チャンに!

薄焼き玉子の下から…真っ黒なチャーハン!丸で富山ブラックのチャーハンです。ですが全然しょっぱくなくマイルドです!豚肉の旨味のある色だけ黒いチャーハンって感じで旨し!

メニューをよく見られた方はお気付きと思いますが、チャーハン単体では注文できません!

食べるとわかると思いますが、麺(中華そば、チャーシューメン、まぜそば)とセットで食べて相乗効果がでるよう店主さんが味の調整をされています!半チャンと麺の交互食べが旨い!出来たらスープある方がいいと思います!

だんな  ごちそうさま!美味しかったです!またきます!

2021/04/10 更新