nyapu339さんが投稿した3cafe(東京/恵比寿)の口コミ詳細

nyapu339のレストランガイド

この口コミは、nyapu339さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3cafe恵比寿、広尾/カフェ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/05 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

嬉しい!焼き菓子のテイクアウトが出来ます!

大好きな3カフェさんの焼き菓子。

ダメもとで、フルーツサンドはテイクアウト出来ないかと聞いてみましたが。
問合せは多いのだけど、時間が経つと生クリームがだれてしまうからやっていないとの事。
残念ですが、納得の理由なので焼き菓子のみテイクアウト。

全粒粉のスコーン
レーズン入りのスコーン
小豆の黒糖蒸しパン
マドレーヌ

スコーンは電子レンジで20秒~30秒ほど温めてから、
更にトースターでこんがり一歩手前まで焼くと美味しいと教えて貰いました。

全粒粉のスコーンはお店でいつも食べていましたが、レーズン入りは初です。
店長さんは「全粒粉のものよりもふんわりしてますよ」と。
確かにフワッと食感でした。
全粒粉との違いが楽しい。

小豆の黒糖蒸しパンは、昔懐かしい定番の蒸しパンに粒あんがトッピングされていました。
甘さは控えめで、美味しかったです。

マドレーヌは、かなり小振りです。
生地の目がギュッと詰まったタイプ。
玉子やバターが強めなお味ではなく、優しいレモン風味。
これもやはり懐かしい感じがしました。

翌日には、コーヒーゼリーもテイクアウトのメニューに加わっていました。

早くお店でゆっくりと頂ける世の中になると良いなぁと、しみじみしながら頂きました。
美味しかったです。

• レーズン入りのスコーン

2019/12 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

穏やかな時間が流れる居心地の良い隠れ家的カフェで、極上のダッチベイビーを!

居心地の良い隠れ家的なカフェ。
山本のハンバーグ恵比寿店が1階に入っているビルの、3階にあります。

ビール坂の道沿いにメニューの黒板が出ています。
分かりにくいですが、この黒板の反対側に回ると螺旋階段の登り口が。
螺旋階段を上って3階へ。

私のとっておき♬
店内には優雅なクラッシック音楽が流れています。
窓際のソファ席は明るくて、背中で常連客と店長さんの心地良い談笑を聴き流しながら、目の前の景色はベランダ植物と空なので、気兼ねせずに長居が出来ます。
落ち着いてゆっくり本を読みながら、大好きなスイーツとお茶で、贅沢な【お一人様】時間を楽しむ為に通っています。

一番好きなのはダッチベイビー。
その時々によって変わりますが、今回はチョコの生地にチョコレートとバナナがのったタイプと、シナモンシュガーがかかっていてレモンを絞って食べるタイプの2種類がありました。

私はレモンのダッチベイビーに。
お好みで、あっさり系のメイプルシロップもかけられます。

スキレットにのったダッチベイビーが、アツアツな状態でテーブルへ。
もっちりした生地とカリッと香ばしく焼き上げられたフチ部分を両方味わいたいので、フォークでクルクルっとまとめてパクリ。
小麦粉とバターの良い香りと程よい甘さが、たまらなく美味しい!
思わず、うふふ。と顔が笑ってしまう美味しさ!

最初はそのまま生地の美味しさを味わって、⅓程食べ進んでからレモンを絞りました。
爽やかなレモンが加わり、ますます食欲がw
また更に⅓程食べてからメイプルシロップもかけました。
サラッとしているメイプルシロップは、生地の風味の邪魔になりません。

もう少し何か食べたくて、全粒粉のスコーンを1つと紅茶も追加でオーダー。
(スコーンは全粒粉タイプと、ラムレーズンタイプがあります。)
温かくホコホコのスコーンを割って、まずはそのままでパクリ。
これもまた美味しくて笑顔になります。
生クリームをのせてパクリ。
ブルーベリージャムをつけてパクリ。
両方つけてパクリ。
メイプルシロップをかけてパクリ。
メイプルシロップと生クリームでパクリ。
あっとゆうまに完食ですよ。

紅茶にはスコーンにつける用の生クリームを入れて飲みました。

午後2時頃に伺って、滞在時間は1時間半ほど。
お腹にも心にも、とても贅沢なひとときでした。

• 道沿いの黒板

• 螺旋階段で3階に上がるとドアが。

• レモンとシナモンシュガーのダッチベイビー

• 巻いて食べるのがオススメ

• 全粒粉のスコーン

• スコーン断面

• 生クリームとジャムをのせて

• 生クリーム入れた紅茶

2019/12/04 更新