jande328さんが投稿したヒラタパスタ(東京/吉祥寺)の口コミ詳細

jande328のレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、jande328さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヒラタパスタ吉祥寺、井の頭公園/パスタ、イタリアン、居酒屋

2019/07 訪問

使った金額(1人):

吉祥寺の野菜で有名でも麺が美味しいスパゲッティ屋

練馬での用を済ませた帰り、一度行ってみたいと思っていたこの店へ。平日ならでは駐車場も直ぐに確保出来た。

12時丁度だったのでまだ行列は一人だけ、と思ったら店の中に更に5人ほど待っていて20分くらい待たされてカウンター席へ。人気のある店だと分かっていたのでこれくらいは覚悟のうえだ。

客は殆ど女性ばかりで男性一人は自分だけ。ややたじろぎつつ、半熟卵のサラダと辛子明太子スパゲティのランチセット(1200円)を注文。ノンアルコール・ビールは無いのでコーラを頼んでがぶがぶと飲み干して、やれ一息ついた。

落ち着いて周りを見回すと30席に満たない店内は、女性同士の2~3人という組が圧倒的に多く、カウンターには一人の女性客も多い。食べている間も行列は途切れることがなかったが、席への案内、注文取り付け、料理のサーブを一人でこなす接客担当の店員の手際の良さで、問題は常に円満に解決しているようだった。

待つこと暫し、サラダが先に到着。思ったよりずっと量が多く、しっかり野菜を食べたという印象。食べ終わった頃にスパゲッティも到着。狭くて小さい店ながらこういうところが女性に人気の秘密だよなと秘かに感心する。味だけじゃいけません。

さてスパゲッティだが、とにかく麺が美味しい。ハーモニカ横丁に麺吉という店があるが同じ経営かな、などと思いながら頬張る。ソースの味もほどよくからんでうっとりする。生のままかなと思えるイカの短冊に時々遭遇したが刺身で食べているような新鮮な食感で、はてどうやって紛れ込んだのか、などと思いながらまた頬張る。

生麺を秤で量って茹でているところがカウンターからよく見えるが、私がいま食べている普通盛りでも十分の量があるのに、これの大盛りを頼む女性がいるとは、と驚きつつ頬張る。とにかく美味しい麺料理を口いっぱい頬張る快感。

駐車場代を含めると4000円の出費になったが後悔させない美味しさ。ご馳走様でした。

2019/07/28 更新

エリアから探す