たまには美味しいものをさんが投稿したヴィネリア・タユート(香川/片原町)の口コミ詳細

たまには美味しいものをのレストランガイド

たまには美味しいものを (40代後半・男性・香川県) 認証済

この口コミは、たまには美味しいものをさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ヴィネリア・タユート片原町(高松)、高松築港、高松/イタリアン、ワインバー

2019/03 訪問

高松で本格的な北イタリア料理を頂くなら間違いなくコチラ!!

相棒と二人で、イタリア料理の『ヴィネリア・タユート』さんにお伺いしました。こちらは高松では数少ない北イタリア郷土料理とワインのお店として有名で、飲食関係の方々やお店で知り合った方からのおススメでやって参りました。

お店は『中華 本田』さん、『BAR uni』さんなどが並ぶ、リーガホテルゼスト高松の東側にある通りのほぼ北端。見るからにお酒が飲めるお店という外観で、ビルの1階なので外から中の様子も伺いやすく、ふらっと入りやすいお店です。

店内は、カウンター8席とテーブルが1卓ありますが、テーブルは少し狭いので、お店の方ともお話がしやすいカウンター利用がおススメかと。あと、厨房内にかなり立派な生ハムスライサーとエスプレッソマシン(どちらも相当高い!)を拝見でき、これまた期待値がアップ♪

シェフは北イタリアのトリノで研鑽を積まれ、2015年にこのお店をオープン。気さくな方で、カウンター越しに色々とお話をさせて頂きました。お店はお二人で回されているので、注文が重なるとお時間は頂かざるを得ないかと。

料理は種類を限定し、バケットやパスタに至るまで全て自家製♪注文はアラカルトで、その日のメニューは頭上の黒板に書かれており、左から【加工肉系】【前菜】【パスタ・リゾット】【肉料理・ドルチェ】と並んでいるので、順に頼むとコース仕立てで頂けます。当然ながら、肉料理は品によって、火入れに時間がかかるので早めに注文しておきましょう。

飲み物はイタリア系のものが多いのですが、頼めばハイボールもあります♪グラスワインはイタリアの白と赤が3種類ずつ、あと泡が1種の計7種類が用意されており、値段と葡萄品種も書かれているのですが、イタリアの品種はあまり知らないので味わいを聞きつつ、オススメを頂きます。で、この日に頂いたものは、

■生ハムと揚げニョッキ
…この生ハムが本当に美味しい!例のスライサーで切ると相当薄く切る事が出来、かつて頂いた事が無いようなフワフワとした軽い食感♪そして、揚げニョッキ自体も良いお味ですが、この熱で生ハムの脂が融け、その旨みが更に膨らむという逸品♪相棒も私も初っ端からテンションアップ♪

■飯だこの煮込み
…白ワインとトマトで煮込まれた飯だこは、たこの食感と旨み、スープのバランスが非常に良く、お酒が進みます♪しかも下に敷かれた北イタリアで良く食べられるポレンタ(とうもろこしの練り物?)がほのかに甘く、これまた良いバランスです♪

■タリアテッレ猪のラグー
…以前も頂いたのですが、かなり良かったので再度注文。猪はしっかりと煮込まれて臭みも無く、旨みが濃厚♪このソースに幅広のタリアテッレが良く絡まり、味も量も満足な一品♪夜中にこれだけ食べに来たい♪

■フランス産乳飲み仔羊の炭焼きロースト
…肉は何日か前に予約すると、ジビエや輸入肉を用意してくれるので、今回頼んだのはフランス産のミルクラム♪約1kgの乳飲み仔羊の腿肉を丸々1本焼き上げるという、中々お目にかかれない一品♪一晩マリネに漬け込んで、炭火でじっくりと火を入れられた仔羊は、良い意味で羊の香ばしさを残しつつ、外はパリッと、中は肉汁たっぷりジューシーに仕上げられた逸品で、最近頂いた羊料理の中でダントツの美味しさ!!!量も1人単純に500gもある上に、インカのめざめがゴロゴロと敷かれているので、食べ応えも過去最高レベル♪これで9,000円ってお安い!…というか、これって3~4人で食べるものですな?

■ラディッキオタルティーボのリゾット
…調子に乗ってリゾットも注文♪今回のメイン具材はトレヴィスの一種である、イタリアの高級野菜ラディッキオタルティーボ。白と赤紫のコントラストが鮮やかな独特の見た目と食感、少し苦味と甘味があってチーズとの相性も良いですね♪

■ピスタチオのクレームブリュレ

高松でイタリア料理を頂く際は、『両忘』さんか『じょかーれ』さんが多いのですが、がっつりなイタリア料理は最近食べておらず、特にバターや生クリーム、加工肉やジビエを多用する濃厚な味わいの北イタリア系はお店自体が中々無いので新鮮♪

最初は店構え的にバルかトラットリアという認識でしたが、どの料理にもかなりのこだわりが感じられ、且つ確かなお仕事をされているので、料理的にはリストランテと言っても良いかと。味も量も十分満足できるお店でした♪

次は要予約の『土佐あかうしのビステッカ(Tボーン)』を狙ってます♪

• 生ハムと揚げニョッキ

• 飯だこの煮込み

• 自家製バケット3種

• タリアテッレ 猪のラグー

• じっくりと炭でグリルされてます♪

• このボリューム感!!

• フランス産乳飲仔羊の炭焼ロースト

• ラディッキオタルティーボのリゾット

• ピスタチオのクレームブリュレ

• ラストはグラッパで

• 黒板メニュー

• ドリンクメニュー

• この日のグラスワインたち

• カトラリー

• カウンター