kikuragechanさんが投稿した麺屋ブルーズ(静岡/富士宮)の口コミ詳細

kikuragechanの食べ歩記

この口コミは、kikuragechanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺屋ブルーズ富士宮、西富士宮/ラーメン

2019/06 訪問

裏そば Vol.04 ミドリ

富士宮市大宮町にあるお店。
今回は裏メニューの『ミドリ』980円を注文してみました。

スープは綺麗な緑色です。
一口飲んでみるとバジルの香りが広がります。
それにトロトロとしたスープです。

メニューをよく見ると「アサリの旨味だけを丁寧に凝縮した特製出汁に、ほうれん草を主体とする5種類の野菜を使用したオリジナルポタージュをブレンド…」とあります。

なるほどトロッとした感じはポタージュなんですね。

麺も平打ちストレートで確かに生パスタのような感じです。

バジルソースのスパゲティのような感じというより、もっとマイルドな味わいで食べやすく美味しかったです。

盛り付けも美しく、この時期にピッタリのメニューだと思います。

2019/06/01 更新

2019/04 訪問

上品で洗練された味

富士宮市街地で富士山本宮浅間大社から徒歩1-2分の場所にあるお店。
商店街にあるため、車の場合は道路を挟んだ向かい側に駐車場があります。

店内はカウンター席と、奥に4人用の座敷があり、白を基調とした清潔感があります。

お店の看板メニューの「白そば」を注文。

待っている間、店内に流れるBGMがまたいい感じです。
お店の名前がブルーズだからでしょうか、ブルースがBGMで流れていて、店内の壁にもレコードジャケットが飾られています。

で、いよいよ待っていました!白そば登場。

まず盛付けが美しいです。
透き通ったスープに綺麗に揃った麺。
そしてトッピングの具材も白・緑・赤と色どりがあって綺麗です。
食べてみると「あ〜、ラーメンってこんなに上品なものになるんだ!」と感じました。
麺は中細麺のストレートでスープと良く合います。
スープは鶏と魚から取った出汁であっさりしていますが、深い味わいがあります。
それと、白醤油と“いしる”を加えてあるそうで、なんとも良い香りがします。
トッピングもスープと麺の相性を考えた、大葉やミニトマト、白髪ネギ、鶏チャーシュー。
器のどんぶりも上品な感じです。

細かい部分までこだわった感じが伺えて、ラーメンのジャンルで言えば塩系なんでしょうが、お店の雰囲気作り、お店ロゴもしっかりと作っていて、「麺屋ブルーズ」というブランディングをしている点も普通のラーメン店とは違いますし、そんなお店の新しいジャンルとして「白そば」というネーミングにもしているのでしょう。

麺を食べ終わった後に、白ご飯をいれて雑炊にして食べるのも合う感じで、ちゃんと「ぞうすい飯」という物もメニューにあります。
それから餃子も6個入りの物と、半餃子の3個入りの物もあって1人で行った時には嬉しいメニューです。
餃子も柚子胡椒で食べるスタイルで、これも美味しかったです。

2019/05/03 更新