ポティーさんが投稿したふくろう(神奈川/戸塚)の口コミ詳細

ポティーの食べ歩き日記

この口コミは、ポティーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふくろう戸塚/居酒屋、ラーメン

2020/06 訪問

2020年6月28日(日)ホルモン醤やチャーハンなどの絶品中華で飲めるお店☆〆は蛤の出汁と鮎の香りを楽しめる限定ラーメン!!至福の時間♪

2020年6月28日(日)17:25 訪問

久しぶりにふくろうさんを訪問です。17時半にオープンし、奥のテーブル席へ。まずは赤ホッピーとホルモン醤をオーダーし乾杯です。

ホルモン醤はキムチニンニクVer.というのがあったのでそちらをオーダー。ホルモン醤はキャベツとホルモンを炒めたもので、鉄板で提供されます。濃いめの味付けでニンニクが効いており、そこにキムチも入り、間違いなくお酒が進む味。赤ホッピーがどんどん進みます。

続いて、「焼売」、「油淋鶏」、「チャーハン」を追加。焼売は肉の旨味が強く、生姜醤油でいただき、油淋鶏は優しい味付け。チャーハンはしっとりしつつパラパラ感もあり、味付けが絶妙で美味。味付けそのものが濃いという感じはしないですが、不思議と不足感はまったく、お酒のお供にもピッタリです。表現は難しいですが、中華料理屋のシンプルなチャーハンをすごく美味しくした感じです。具も豊富でチャーシューやメンマなどが入っており、チャーシューがやや濃いめの味付けなのでいいアクセントになっています。レタスが入っているのもいいですね。

どの料理も美味しく、いい感じで酔ってきたところで、〆のラーメンをオーダーです。〆は期間限定の鮎を使ったラーメンで、温と冷を選択可能。さらに醤油、塩、ミックスから味も選べ、私は温の塩を選択です。さらに勢いで味玉も追加。

ではラーメンへ。スープは蛤の力強い旨味に鮎の心地よい風味が加わった塩清湯で、鮎の生臭さなどは皆無。初動は蛤を感じ、その中から鮎特有の香りが顔を出します。鮎からは油も出ているのか表層の油から、鮎の風味をより強く感じる気がします。バランスが良く、香りのよいスープは厚みがあり、レンゲが止まらなくなりますね。同行した麺友さんの醤油も頂きましたが、鮎の香りや出汁感は塩のほうが感知しやすく、今回は個人的には塩に軍配です。麺は全粒粉入りの細麺で喉ごしがよく、スープとの相性バッチリ。スープをしっかりと拾う麺ですね。

具は、チャーシュー、味玉(+100円)、メンマ、三つ葉、ネギ。チャーシューは鶏と豚が1枚ずつ入っており、鶏はしっとりと柔らかく、豚は味付けがやや濃い目で美味。味玉は黄身の味が濃く、ネギなどもたっぷりと入っておりスープと相性バッチリ。最後は腹パンになりましたが、絶品スープにレンゲが止まらずスープも完飲です。

ラーメンももちろんのこと、ホルモン醤、チャーハンなどの一品料理にも大満足。こういう飲めるラーメン屋さんは大好きで、近場にあったらすごい頻度で訪問してしまいそうです。どうもご馳走様でした。

• 【限定】はまぐり×鮎ラーメン(温・塩)+味玉 1180+100円

• 焼き豚入りチャーハン 780円

• ホルモン醤キムチニンニクVer.

• 焼売

• 油淋鶏

• 乾杯(赤ホッピーとビール)

• 限定ラーメン情報

• おススメメニュー