mino_ej20tさんが投稿した幸せのはし(東京/神楽坂)の口コミ詳細

mino_ej20t 自炊を断念

この口コミは、mino_ej20tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

幸せのはし神楽坂、江戸川橋、牛込神楽坂/中華料理、カレー、創作料理

2023/10 訪問

神楽坂で焼豚とレタスのチャーハン

2023/10中旬(木)、昼食に。

そろそろ私が関東圏を離れてしまうので、その前に行っておきたいと思うお店の一つです。JR飯田橋駅から歩くと上り坂なので良い運動になります。

11時30分丁度ぐらいの到着で一番乗りです。食べている間に5名程入って来ていました。

お冷を受け取る時に月替わりとオススメのチャーハンの説明を受けます。色々と頂きましたが、基本に戻ってスタンダードな「チャーハン」をお願いします。

相変わらず短い調理時間でチャーハンが仕上がります。かなりの火力なんでしょうね。サラダと味噌汁・杏仁豆腐が付くので、ちゃんとした食事になっているのが嬉しいです。

頂いてみると、相変わらずスプーンですくい上げて振ると一粒づつこぼれていくぐらいにパラパラなのに、全然パサついていない、ふんわりした良いチャーハンです。この感じはこのお店でしか見たことがありません。

具材は玉子と焼豚とレタス、最後に刻みネギ、とシンプルで、焼豚の塩味とレタスのあっさりした感じが良く合っていて良いです。

最後にデザートまで頂けて、十分に満足させて頂きました。またこっち方面に来たら寄らせて頂きます。

2023/11/11 更新

2021/03 訪問

神楽坂でベーコンと春野菜のチャーハン(月替わりチャーハン)

2021/03中旬(火)、昼食に。

こちらのチャーハンが美味しかったので再訪です。最寄りは神楽坂でJR飯田橋からでも歩いて15分程で行けますが、坂道を上るのでなかなか運動になります。

11時35分頃の到着で先客は1名、食べている間に4名程入って来ていました。美味しいのにあまり知られていないのかな。

お茶を出してくれるタイミングで、オススメチャーハンと月替わりチャーハンの内容を教えてくれます。この日のオススメはしらすとチョリソーで、月替わりはベーコンと春野菜とのことで、どちらも良さそうで悩むところですが、今回は月替わりをお願いします。

相変わらず鍋を振る音が聞こえだしたかと思うと、すぐに終わるという相当な火力で調理をしています。それ程待たずに料理が到着。サラダと味噌汁と杏仁豆腐が付きます。ランチにサラダが付くと嬉しいですね。

頂いてみると、やっぱりここのチャーハンは逸品です。パラっとしているのにパサつき感が全然なくてふっくらしていて美味しいです。春野菜はそら豆とタケノコでしょうか、胡椒が適度に効いて良いチャーハンです。パラパラ系チャーハンだと、私の知っている中では頭一つ抜けています。

なので、最近はパラパラ系チャーハンが食べたいなーと思うと、このお店を思い浮かべるようになっていて、ちょっと遠いけど来てしまいました。
あと、マスターがちょっと強面なんだけど、このチャーハンを食べてしまえば、寡黙そうとか調理に真摯に向き合ってそう、みたいな良い評価に変わるでしょう。きっと、たぶん、知らんけどw。

• ベーコンと春野菜のチャーハン(月替わりチャーハン)

• ベーコンと春野菜のチャーハン(月替わりチャーハン)

2021/03/18 更新

2020/12 訪問

神楽坂でパラパラふんわりチャーハン

2020/12中旬(金)、昼食に。

テレビで紹介されていたので保存していた神楽坂のお店です。タケシのニッポンのミカタだったかな。飯田橋からブラブラ歩いて行ってみましたが、こっち方面に来るのは初めてですね。商店の並ぶ通りから少し離れた住宅地にありました。

11時30分丁度ぐらいの到着で、先客は2名。食べている間にもう2名入ってきたかな。夜は創作料理屋さんらしくて、中華料理屋さんっぽさは全然なく、店内は落ち着いた感じです。

頂いたのはスタンダードなチャーハン。落ち着いた雰囲気の店内に鍋を振る音が響きますが、始まったかと思うとすぐに止まります。早っ!どうやら、かなりの高火力で調理しているようです。

そして料理が到着です。サラダと味噌汁と杏仁豆腐が付くという嬉しいラインナップです。チャーハンは、スプーンですくっただけでパラパラ感が伝わります。揺すれば一粒ずつさじからこぼれる感じです。

頂いてみると、パラっとしているのにご飯がふんわりしていて、これは良いチャーハンです。パサつく感じが全然ありません。ご飯が油でコーティングされていて、でも油っぽくなくて、食べる手が止まらない感じです。具材にレタスを使っているのもあっさりした感じになって良いです。

味付けは加減が良くて美味しいけど特別な感じではないし、具材も美味しいチャーシューを使ったりしているとはいえ一般的といえば一般的だし、やっぱりチャーハンって火力と調理の技術なんだなーなんて思いますね。もっと近くにあったら通うんだけどなー。

2021/03/16 更新