mino_ej20tさんが投稿したSPICY CURRY 魯珈(東京/大久保)の口コミ詳細

mino_ej20t 自炊を断念

この口コミは、mino_ej20tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転SPICY CURRY 魯珈大久保、新大久保、西武新宿/カレー、台湾料理

2019/12 訪問

超人気店になったけどこのカレーは本当に美味い

2019/12/19(木)、夕食に。

平日に休みを頂いたので、約一年振りになるけど、こちらに来る事に。その間、いろんなメディアに取り上げられ、超有名店になっていますが、また食べたいなー、と思っていた、店主さんが一人で切り盛りしているお店です。

今は記帳するシステムに変わっていて、夜は16時から記帳スタートとの事です。今日は微妙に雨模様だし、平日だし、火木しかやっていない夜ならすこし行列もマシかな、と思い、15時半頃に到着した所、既に20人ぐらいの記帳待ちの列ができていました。私の考えが甘かったw

しばらく待っていると、少し雨がパラついてきたのが影響しているのか、いつもそうなのか分からないけど、15時45分を少し回ったぐらいで記帳が始まりました。これは有難い。

で、記帳をすると、私は18時10分のグループの2番手にエントリーです。とりあえずそれまでの時間は、新宿のヨドバシカメラで健全に時間つぶしです。もう少しでゲーミングPC用のキーボードを買いそうになりました、危ない危ないw。
で、18時頃にお店に戻って来て、少し待っていると、順番に名前が呼ばれ、入店です。待ち時間を自由に過ごせるのは良いですね。

頂いたのは、選べる2種カレーで、カレーは魯珈チキンと限定のコルカタ風フィッシュを選択。そこにプチカレーでラムカレーと、プチサラダを付けました。
このブロックの2番手だったので、すぐに料理が到着。1人で調理しているので、後半の方は、配膳まで結構時間が掛かるので、のんびりと待つ事になるでしょう。

頂いてみると、やっぱりこのチキンカレーは美味いです。スパイシーでシッカリ辛いけど、ちゃんと美味しい辛さです。辛いけどやめられない、って奴ですね。チキンもモモ肉が柔らかくなっていて良いです。

限定のフィッシュカレーは、メカジキを使っているそうです。そう言えば、普段カレー店に行った時に魚ってあまり選択しないなー、と思いながら頂いてみると、これも良いですね。魚の身がしっかり入っていて、スパイシーかつアッサリと頂ける、良い組み合わせでした。

そして最後にプチのラムカレーですが、こちらはサラッとしたベースで、ラムのクセが良い感じにマイルドになって、良い風味に変わっています。こちらは唐辛子マーク3つと、他の2種よりもマークが一つ多いから、ビビッてプチカレーにしたんだけど、確かに辛いけどこれも大丈夫でした。というか、辛さ的には、それほど変わらないかも、いや、私の舌が辛さにマヒしただけかも。食べている間に、心地よい汗が流れてきていましたからね。

しかし、1年振りでしたが、食べ終わった後に思わず「美味しかったー」って呟いてしまうぐらい、ここのカレーは美味しいです。店主さんが可愛らしい女性なので、メディアに取り上げられやすいという面もあると思うけど、味が本物なんですよねー。並ばずにもっと気楽食べられたら良いのになー、っていうのは無理な注文ですねー。

• 選べる2種カレー(魯珈チキンと限定のコルカタ風フィッシュカレーを選択)

• プチカレーでラムカレー

• プチサラダ

2019/12/22 更新

2018/12 訪問

スパイシー系では断トツの美味しさ

2018/12/27、夕食に。

カレーの有名店という事で、行ってみました。17時20分ぐらいの到着で、約20名の行列です。夕方でもこんなに並ぶんですね。お昼はもっと凄いんだろうなー。

女性の店主が1人で切り盛りしているので、回転は遅いです。約1時間後に店内へ、さらに20分後に料理が配膳されるとう感じでした。丁寧に調理しているので、有難く待ちましょう。なぁに、ちょっとヤフーニュースを読みつくしてしまう程度のものです。

で、頂いたのは、ろかプレートを、魯珈チキンカレーで。ルーローハンという、サフランライスの上に香辛料で甘辛く煮た豚そぼろを乗せたものを中心に、手前に選択したカレー、奥にサラダやら、あちらの香の物的な副菜をいくつか配置したメニューです。見た目も良いけど、香りが凄くスパイシーで良いです。

頂いてみると、とにかくカレーが美味しいです。辛さはメニュー上で唐辛子マーク2本のチキンカレーで、私には少し辛いぐらいで美味しく食べられる範囲です。なので唐辛子マーク3本はちょっと躊躇するかも、小心者なので。

それぐらい辛い事は辛いんだけど、味が優しくて、なんとも言えない美味しさが有ります。これは癖になる奴です。ファンも相当多いでしょうね。タイトルの通り、今まで食べたスパイシー系カレーの中では断トツに美味しかったです。店主さんは女性版のリアル葉山アキラですね、間違いない。

でも、近々店主さんが情熱大陸に出るようなので、しばらくは混むんでしょうね。もうすぐ有名人になるであろう可愛い女性店主さんを目に焼き付けつつ、落ち着いたころにまたお邪魔します。

• ろかプレート(魯珈チキンカレー)

• 吹き出しのコメントがちょっと可愛い

2019/05/06 更新