mino_ej20tさんが投稿した丸五(東京/秋葉原)の口コミ詳細

mino_ej20t 自炊を断念

この口コミは、mino_ej20tさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

丸五秋葉原、御茶ノ水、新御茶ノ水/とんかつ

2020/07 訪問

秋葉原で絶品トンカツ

2020/07/18(土)、夕食に。

美味しいトンカツを食べたいなと思って、寄らせていただきました。関東は豚肉文化なので美味しいトンカツ屋さんがあっちこっちに沢山あるんだけど、その中でも特にいいトンカツを食べよう、って時に寄らせていただいています。

土日の夜は17時オープンとのことなので、16時45分頃に到着すると既に営業中の札が出ています。少し早めに開店しているのかな?
ともあれ中に入ると、2Fは不明ながら1Fに6名の先客がありました。食べている間にすぐに満席になり、出る頃には5名程の列ができていました。相変わらずの人気店です。

頂いたのは、特ヒレかつとセットメニューです。今までロースしか注文したことがないけど、毎回ヒレも食べてみたいなーと思っていたので。

低温揚げなので時間は少し掛かりますが、しばらくして料理が到着。見るからに立派な大腰筋のいい所に美しい火入れです。写真を撮る時間が勿体ないのでちょっと焦りますw。
セットメニューには、ご飯の他に赤だしと香の物が付きます。店員さんよりキャベツとご飯のお替りが1度できる旨の案内がありました。

まずは塩で頂いてみると、衣は見た目どおり軽く、肉はレア気味に見えるけど火は通っていて、良い弾力を残しつつもどの方向からも簡単に噛み切れる程柔らかいです。ヒレはこの繊維の細かさが良いですね。そして赤身の肉の旨味が十分に楽しめます。

後半はソースと和カラシでご飯と一緒に頂きましょう。ロースと違って脂の甘みでご飯をガツガツという感じではありませんが、じわっと染み出る肉の旨味で、これはこれで美味しいです。油分は軽いながらも衣が補完してくれているので十分に満足させていただきました。

それとこのお店は、店員さんの対応が良かったりもします。入店時に荷物置きをすぐに出してくれたり、キャベツが減ったら声掛けしてくれたり、良いタイミングでジャスミン茶を出してくれたりと、色々と心地よく食事をさせてもらえるます。

あとは、帰りに総武本線の御茶ノ水側のガード沿いに、ガールズバーの呼び込みのメイドさんが沢山立っているのもオジサン的には悪くないですねw。でもコロナ禍で苦戦しているから、みんな呼び込みに出て来てるのかな。そう考えると笑えないかー。

• 特ヒレかつ+セットメニュー

• 特ヒレかつ

2020/07/19 更新

2019/01 訪問

肉の旨味を満喫

2019/01/31、夕食に。

仕事が早上がりできたので、少し足を延ばして、秋葉原の有名店のこちらに、夕方のオープン時間を狙って来ました。
16時20分ぐらいに着いたけど、並んでいる人はおらず、少し秋葉原をウロウロ。開店15分前ぐらいに戻ると、3人程の列ができているのが見えたので、列に加わり、無事に1巡目に入店です。有名店だけど、平日の夕方オープン直後は狙い目かも。

頂いたのは、特ロースかつとセットメニュー(ご飯・赤出汁・お漬物)。低温で揚げているようなので、少し時間が掛かりますが、衣がカリッっとせずに、フンワリ軽い、ゴマ油の香る良いトンカツです。こういう美味しい揚げ方も有るんだーと、素直に関心。

大きさはそれほどでもないけど、厚みの有る肉を、ギリで火が入った所、という丁度良い揚げ具合で、肉の旨味が良く分かる美味しいトンカツでした。たぶんここはヒレもかなり美味しいんだろぉなー、と勝手に思いました。私は脂の甘さも好きなので、次もロースを食べてしまうと思うけど。

あと、赤出汁の出汁がシッカリ利いていて美味しかったり、漬物やご飯も美味しい上に、接客も声を出す前に色々と対応して頂けたりと、全体にスキのない、気持ちよく食事ができる良店でした。

今日は少し秋葉原もウロウロできたし、たまにはこっちに来るのも悪くないですね。私は、今では絶滅寸前のPC自作派だったりするので、実は勝手知ったる街だったりするんですけどね。

• 特ロースかつ+セットメニュー

• 特ロースかつ