タイガー*ナンシーさんが投稿したありん堂(東京/新江古田)の口コミ詳細

タイガー*ナンシーのテイクアウトグルメ

この口コミは、タイガー*ナンシーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ありん堂新江古田、沼袋/おにぎり、和菓子

• テイクアウトの点数:4.0

素朴な美味しさ!お手頃価格!!地元の人気店!!!

江古田3丁目商店街にある和菓子屋さん。
お店に入る「ドア」というものがなく、外を歩いていてもショーケースが見えて、気軽に立ち寄れる雰囲気♪
ラインナップは串団子、まんじゅう、おにぎり、いなり寿司、巻き寿司…といった感じで、贈答用向けというよりは完全に普段使いな感じ(^^)

お値段も普段使いに嬉しい、かなりの良心的価格!
串団子は¥100以下、その他の和菓子も¥150以下が基本♪

既に何度か利用しているけれど…
本日は夕方の購入だったから、既にショーケースはスカスカ状態(^^;)
その日中に売り切ってしまうスタイルなのが良いですね♪
実際、串団子なんかは午前中に買って(買いすぎて)夜まで残った物を食べようとすると少し固くなってしまうし。余計な添加物を加えず、手作り感ある美味しさです(^^)
なので本日はあん団子、茶まんじゅう、「かんはろーる」を。
こちらの豆大福とか草大福とか好きなのだけれど、売り切れでした(^^;)

あん団子…ここの串団子、お気に入りです(^^)団子1個1個がしっかりしている!スーパーでバック詰目されているような頼りない食感の串団子とはもちろん違うし、高級和菓子店のお上品すぎてイマイチ印象が薄い串団子とも違う!
茶まんじゅう…小豆あんの風味がしっかり伝わる、素朴な美味しさ。
かんはろーる…って、何???(^^;)要は、どら焼き風の皮の中にあんを入れてロール状に巻きました、的なお菓子。こちらもあんの風味が強いです(^^)

地元の方にあれだけ人気で賑わっているお店なのに、食べログでの口コミ数が多くないのが不思議。
しっかり買いたい時は、昼前〜昼過ぎの、商品がしっかり出揃った時間帯をオススメします(^^)

2020/10/26 更新