名古屋グルメyuzu6975さんが投稿したLito(愛知/久屋大通)の口コミ詳細

名古屋グルメyuzu6975のレストランガイド

メッセージを送る

この口コミは、名古屋グルメyuzu6975さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Lito久屋大通、高岳、栄町/イタリアン

• |酒・ドリンク -
3回目

2025/01 訪問

• | 酒・ドリンク-

愛知県名古屋市東区にある、久屋大通駅から徒歩4分の所にある、Litoに行って来ました(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+
@lito_nagoya

去年の夏に行った以来の久しぶりのLitoさん♥♥
行く度に進化し続ける、楽しみにしてるお店です(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

ランチコースA10000円(税抜き)
苺ジュース 1300円(税抜き)+10%サービス代金

12時一斉スタートで、完全予約制です♪
早めに着きましたが、開けて下さってました♥助かりますよね(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

まずはドリンクで乾杯です♥♥
ドリンクの種類が豊富で、どれも美味しそうなので、お友達と2人悩みまくりました♪
苺の甘さと酸味、シュワシュワした炭酸がまた美味しかったです✨✨

寒鰤

白子
九絵
愛知牛
墨烏賊

簡潔に書かれたメニュー表ですが、それだけでワクワクします♥♥

寒鰤はたっぷりの柑橘の下にいました♪柑橘と鰤が合うのかと思ったら、クリームと柑橘、鰤と調和が取れてて、美味しかったです(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

鴨はラピオニの中に入ってて、生ハムのスープとポリチーノオイルの風味が効いてて、噛む度に旨味が口の中いっぱいに広がります♥♥旨味成分たっぷりの1品♥♥

白子は発酵させた苺のパウダーがたっぷりかかっており、トマトの旨味と白子の濃厚さが、また良く合います♪
パンをつけて食べると、ピザになりますよ♥と言われたので、試してみると、めちゃくちゃ美味しい(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
本当に上等なピザで、白子の美味さも引き立ててます✨

クエはフリットの上にたっぷりと、タルタルソース♥その上にすだちの泡が載ってる1品♥♥
サクサクした感触と、タルタルソースとすだちのさっぱりした味わいが一体化してて、美味しすぎます✨✨

愛知牛は+1500円で採れたての大きなトリュフをいっぱいかけて貰えるみたいです♥私達はまた来月に違うお店で、トリュフのコースを予定してたので、辞退したんですが、なんと♥サービスして下さいました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

いつも来て頂いてるので、って言われたけど、たまにしか行けてないのに顔覚えてて貰えて感激です♥♥

トリュフの濃厚な香りと、柔らかなお肉の組み合わせ♥♥最強過ぎます(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)めちゃくちゃ美味しかったです✨

墨烏賊は、パスタで、麺に練り込まれてます♥
こちらは量を選べます✨美味しいので、いっぱい食べたいけど、少食なので、中ぐらいを選びました♪

烏賊墨のパスタに、からすみがたっぷりかけられ、なんと金柑の組み合わせ♥♥こちらのお店は柑橘類の組み合わせがまた絶品なんです(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧
パスタも美味しかったです♥♥

苺はデザート♥♥ミルクアイスクリームに、発酵させた薔薇と苺が載ってて、これまた美味(⁠。⁠♡⁠‿⁠♡⁠。⁠)

最後の松はなんだろうと思ってたら、なんと松ぼっくりなんです♡⁠(⁠>⁠ ⁠ਊ⁠ ⁠<⁠)⁠♡びっくりです♥♥
最後の小菓子は、松ぼっくりの蜂蜜漬けが上に乗った、りんごとナッツのブラウニー♥♥

初めて松ぼっくり食べましたが、意外と美味しかったです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠❤

最後の珈琲まで美味しくて、大満足です♥♥
こちらのお店は、本当に美味しくて、創意工夫が素晴らしく、いつもワクワクします(⁠。⁠♡⁠‿⁠♡⁠。⁠)
また行きたい素敵なお店です✨✨

是非皆様も特別な日に行ってみて下さいね♪
お勧めなお店です♥♥

2025/02/02 更新

2回目

2024/06 訪問

• | 酒・ドリンク-

名古屋市東区泉、久屋大通駅から徒歩4分の所にある、Litoに行って来ました(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

今回2回目の来訪です♥
前回から1年半も気が付いたら経っててびっくり(*_*;
めっちゃ美味しかったので、再訪を狙ってたんですが、ようやく叶いました(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

ランチコース10000円(税抜き)+ドリンク代金1500円(税抜き)+サービス料金10%加算=13915円でした♪

桃 桃と生ハム、クリームチーズに発酵させた桃のソース
岩牡蠣 岩牡蠣のフリッター下には赤パプリカ 燻製させたフランボワーズの香り
縞海老 冷製そうめん トマトソース、大葉、赤スグリ
太刀魚 太刀魚の燻製焼き 白インゲンのソース
鹿 鹿の藁焼き ブルーベリーの香りづけ
パスタ トリュフとコーンのパスタ 檸檬のソース
メロン クリームメロンソーダ エルダーフラワー、ミルクアイスクリーム
白くま マスカルポーネチーズケーキ

口頭の説明だったので、内容が違う場合もあるかもしれません。ご容赦を(^_^;)

前回はテーブル席だったので、ゆっくりお友達との会話を楽しむ形でしたが、今回はカウンターだったので、テキパキ働くシェフの手捌きが見れて楽しかったです(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠✧⁠*⁠。

ドリンクは魅力的なメニューが沢山あり、迷いましたが、ノンアルコールのペアリングが桃と聞いて、2人共そちらを頼みました♥
シュワシュワした炭酸と、スッキリした発酵された桃の果汁を感じられ美味しかったです✨✨

まずは桃の登場です(⁠。⁠♡⁠‿⁠♡⁠。⁠)
綺麗な桜色の器に、桃と生ハム、マスカルポーネチーズなんて最高です♥
発酵された桃のソースがまた良く合って、めっちゃ美味しかったです✨✨

岩牡蠣のフリッターは噛むと、牡蠣の旨味が口の中いっぱいに広がります♪
下に引いてある赤パプリカも甘くて美味しかったです✨

縞海老が沢山載ったそうめんは、トマトソースがさっぱりしてて、縞海老がまた甘くて良く合います(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡

太刀魚は表面はパリパリで中はしっとりと柔らかくて、絶妙♥魚の臭みもなく、幾らでも食べれちゃう(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

鹿もクセがあるのかな~と思ったら、全然✨柔らかくて、肉の旨味が最高で、めっちゃ美味しいです♥

パスタは量が選べますいっぱい食べたいけど、この時点で結構お腹いっぱいだったので、小を頼みましたが、後悔するぐらい美味しかったです(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+
コーンの甘味と檸檬の酸っぱさが、程良く、トリュフの香りがまた良かったです♥

デザートのメロンは、豪華なクリームソーダ♥
メロンがまた甘くて美味しく、アイスクリームと合わさって、最強の美味しさです(⁠ノ⁠◕⁠ヮ⁠◕⁠)⁠ノ⁠*⁠.⁠✧

最後にドリンクも選べます
珈琲を頼みましたが、酸味もなく、砂糖もクリームもなくても美味しかったです✨✨

最後のマスカルポーネチーズケーキまで、しっとりと美味しく、大満足です♥♥

9月からはまたメニューが変わるそうです✨✨
また是非行きたいお店です(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

是非皆様も行ってみて下さいね♥♥
お勧めなお店です✨✨

営業時間 12時〜 18時〜
定休日 日曜、不定休
座席数 12席(カウンター4席、テーブル席2つ4人がけ)
最寄り駅 地下鉄桜通線 久屋大通駅徒歩4分
駐車場なし 近隣にコインパーキング多数あり

2024/06/25 更新

1回目

2024/02 訪問

• 昼の点数:4.5

• | 酒・ドリンク-

2023年11月6日に久屋大通にオープンした発酵イタリアンのお店♥

ランチコースA 8000円(税抜き)
ドリンク 1400円(税抜き)
苺ジュース1300円(税抜き)
+サービス料金10%

フォルテ
アボカドのフリット、チーズ、キャビア添え
牡蠣
トマトソース味のグラタン風味
白海老
素麺、トマト、オリーブオイル、花穂紫蘇、ハイビスカスのピクルス
鮟鱇
十勝牛
白子
昆布入りのタリオリーニ、白子と春菊のソース、からすみ
ブラータチーズ
アイスクリームと苺の飴細工
アマゾンカカオ
ヘーゼルナッツのケーキ

まずはドリンクで乾杯です♥
ドリンクにも発酵が入ってる様で、最初の料理のペアリングで、金柑のドリンクを頂きました(⁠◠⁠‿⁠◕⁠)
金柑のドリンクを初めて飲みましたが、さっぱりして美味しかったです♥

最初のお料理から魅せられます(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*⁠♡
アボカドのフリットに金柑のソース上には何とキャビア(⁠☆⁠▽⁠☆⁠)豪華な1品♥プチプチした食感がまたたまりません♪

次は牡蠣です(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧ぷりぷりな牡蠣が何個も入ってて、トマトベースのソースが、また牡蠣と良く合います♪

次は白海老♥素麺の上に沢山の白海老♥そして色鮮やかな花穂紫蘇とハイビスカスのソース♪見た目も美しい1品(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

鮟鱇♥初めて食べたかも♪ぷりぷりな肉厚な身に、熟成されたバルサミコ酢と葱がまた新鮮な味わい♪

十勝牛は柔らかくて、絶品♥お肉の旨味が口の中いっぱいに広がって最高でした(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

白子のパスタは麺の中にワカメが練り込まれた1品で、他ではなかなか味わえないです(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+
白子もたっぷり入ってて、カラスミがかかって美味しかったです(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

ブラータチーズはデザートで、ブラータチーズを使用したアイスクリームがまた濃厚で、苺の小さく刻まれた味わいが、また最高に美味しいです(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+

最後はヘーゼルナッツのパウンドケーキの上に、削り立てのアマゾンカカオがまた最強です♥
めちゃくちゃ良い匂いがして、幸せな気持ちになります♪

珈琲まで美味しくて、大満足です✧⁠◝⁠(⁠⁰⁠▿⁠⁰⁠)⁠◜⁠✧
二杯目の苺のジュースにも発酵が使われてて美味しかったです♥

随所に発酵が使われたお料理の数々は、身体にも良さそうです♥是非皆様も行ってみて下さいね(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧

お店の方皆様対応も良かったです♥
ただ一つ難点が、店が分かりづらい(^_^;)
迷子になりました(^_^;)2階にありますが、階段が2つあります。左側にお店専用の階段があるので、皆様気を付けて行ってみて下さいね(⁠。⁠•̀⁠ᴗ⁠-⁠)⁠✧
お店のすぐ横にコインパーキングもありました♪

営業時間 12時〜  18時〜一斉スタート
定休日 日曜日、不定休