ひがっさいさんが投稿したクリオロ 本店(東京/小竹向原)の口コミ詳細

少食ゆえ、失敗したくないのです٩( 'ω' )و

この口コミは、ひがっさいさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

クリオロ 本店小竹向原、千川/ケーキ、洋菓子、パン

• テイクアウトの点数:3.9

モンブランが好きすぎて再訪

年末週の平日夕方に2度目の訪問。小竹向原駅徒歩5分ほどの場所にあるスイーツ百名店。当店の営業時間は18時までということで職場のあるサンシャインを17時過ぎに定時退社し走って駅へ。なんとか閉店20分前に到着。行列はなくサクッと入店。

店内は会社帰りと思われる女性客が中心。ケーキの在庫は種類・個数共に半分程度。まだここのケーキを食べたことのない妻子の分も含めモンブランを3つオーダー。保冷剤は2時間分までは無料。ありがたやー。

帰宅後実食。濃淡2種類のマロンクリームと軽めの生クリーム、チョコレートコーティングのサクサクメレンゲからなる夢のマトリョーシカ。あまりの美味さに絶叫する妻と踊り出す息子と共に過ごすささやかな家族団欒の時間をありがとう、クリオロさん。

ご馳走様でした。また来ます。

2023/01/02 更新

貴婦人のようなモンブラン

休日ソロ散歩で立ち寄り。小竹向原駅から徒歩10分程のケーキ百名店。以前テレビで見た当店のモンブランがあまりにも美味しそうでいつか訪れてみたいと思っていたお店。

15時過ぎに到着、行列なくサクッと入店。広々とした店内にはマダムを中心に20人程のお客さん。入口正面にあるケーキの大きなガラスショーケースにケーキが整然と並ぶ様はまさに壮観。

お目当てのモンブランと、友人への手土産用のマカロンをオーダーし、レジ待ちの番号札を渡される。この時点でレジ待ちは9組。なかなか時間がかかりそうだが、かつてイートインコーナーがあったと思しきスペースにレジ待ち用の椅子がずらり。すばらしいホスピタリティ。

当日夜に実食。クリーム部分はところどころに栗の食感を感じる濃厚マロンクリームと軽く滑らかな生クリームのハーモニー。クリームをかき分けてたどり着いた土台は、スポンジかと思いきや意表をついたチョコレートコーティングのサクサクメレンゲ。全体を通して甘さ控えめで、後味のくどさやしつこさを微塵も感じない。好みは人それぞれだろうが私にとってはカコイチのモンブラン。お店に感謝。

ご馳走様でした。また来ます。

2022/12/20 更新