K U N Iさんが投稿した肉匠こば(広島/中区その他)の口コミ詳細

K U N Iのレストランガイド

この口コミは、K U N Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

肉匠こば広電本社前、日赤病院前、御幸橋/焼肉

2017/11 訪問

肉を知り尽くした匠のお店

千田町にあるお店で入口の横に 肉匠こば とあるだけで表通りから見えにくいし焼肉などとも表示がないのでパッと見ただけではわかりにくいお店です。

もともと焼肉屋さんがあったところを全面改装して新たに別の方が始めたお店で白島の焼肉店で働いていた方が独立して始めたお店のようです。

あまり街の中心部ではなく少しはずれたこの場所を選んでお店を初めた理由は誰でも来るようなお店にはしたくなかったからだそうです。

それでこちらの電車通り沿いでいい場所ではあるけど中心部からは少し離れたこの場所を選び、お店の顔である入口も目立たない少し入るのをためらう感じのつくりにしているのですね。

そしてその狙い通りお店が出来たのは知っていたのですが中が見えないので入るのをためらってどんなお店だろうと思い食べログで検索しても情報は写真が数枚あるだけなので情報が出るのをずっと待っていたのですがなかなか出ないのでしびれを切らせて突撃することに。

いつも予約でいっぱいで入れず、お店を覗くこと5回目にして入店できました。
店内はカウンター10席(2席に1台ロースターがあります)
奥に座敷席4人~6人掛け×2
最大収容人数は最大22人となっています。
駐車場はありませんがお店のすぐ横にコインパーキングがあります。

店内は和洋折衷という内装でスポットライトや間接照明が使われていておちついた雰囲気でゆっくりと食事を楽しめます。
特にカウンター席は少し照明が落とされていますのでゆっくりと会話を楽しみながら食事できるのでカップルの方や女性同士の方はもちろん幅広く利用できる大人のワンランク上の焼肉店という感じです。
こんなお店での食事に誘われたら女性はもちろん誰でも喜ぶでしょうね。

奥の座敷席は基本は4人席のようですが最大6人まで座れるようです、それが2つあります。
この日も予約のお客様用に4人席と6人席をセッティングされていました。

白島時代からの常連さんが8割、新規の方が2割だそうです。
そしてほとんどが予約のお客様ということでなかなか入れないはずです。

とりあえず生ビールを注文して目の前の本日のおすすめから注文することに。
注文は一人の場合は半分にすることもできるそうです。
こういう柔軟な対応はお一人様にはありがたいですね、

おいしいお肉を少しずつたくさんの種類を食べられるように配慮されているようです。
また、最近は少しずつ赤身のブームがきているそうです。

つけだれ2種類・塩3種類が用意されています。
・つけだれ2種類は
 甘辛い味噌だれ と お酢をベースとして、牛・豚・鶏を2日間煮込んだスープを合わせたさっぱりとしたたれ

・塩3種類は
 真中の色がついているものがニンニクなど8種類のスパイスで作っているオリジナルのスパイス
 左側が外国産の塩
 右側が国産の塩
 ということでした、この2種類は甘味の強いものと塩気の強い物をだしているそうです。
 そして今月はオーストラリアの塩(甘味の強い塩)と沖縄の塩(塩気と強い塩)だそうです、そして月ごとにこの2つの塩は変わるそうです。

お客さんの好みで食べられるように、また色々な味を楽しめるようによく考えられています。

どの塩も試してみましたがそれぞれおいしいですね、2種類の塩はハッキリ違うので
 同じお肉を食べても味が変化しておもしろかったです、そしておいしい。
お肉そのものも味を味わいたいならこちらですね。
 オリジナルスパイスの方は文句なしにおいしいやつです。

食べたものは
・特上ユッケ(半分)
 肉の鮮度の良さがわかります、ゴマだれと玉子をからめていただきます。

・ラムイチ ランプ イチボ
 塩がおすすめということで、塩でいただきました。
 写真を撮る前に一枚食べてしまいましたが 笑
 肉の旨みがあり適度にサシが入っていて肉と油のバランスがよくてどれもおいしかったです。

・トロタン厚(ハーフ)
 タンの根元で一番柔らかい部分という説明。
 1,5センチくらいはあるでしょうかこれが本当の厚切りですね。
 そして箸で触るだけで脂が溶けるくらいの霜降りでした。

今日は特別いいものが入りましたと言われていました、私はこんなタンはじめて見ました。
 しっかり焼いたほうが食感が味わえるのでしっかり焼いてくださいという説明だったのでしっかり焼いたのですが油断して少し焼きすぎた感じでしたがこのぐらい焼いても大丈夫でしたそのくらい分厚い。
 こちらも3種類の塩とレモンでいただきました。

・上カルビ(ハーフ)
 自家製たれが揉み込まれて出てきます。
 それを焼き、おすすめのお酢をベースとしたさっぱりとしたたれ と 甘辛い味噌たれ でいただきました。
 お酢ベースのたれの方はさっぱりとして肉本来のおいしさがわかります。
 甘辛い味噌たれの方は肉の旨みがより引き出されて濃厚な味わいです。
 どちらもおいしいです、やはりカルビは王道ですね。

・冷麺(小)
 上にのっているのはパッと見ではジャガイモのようにも見えますがリンゴです。
 食べやすいバランスのいいおいしい冷麺でした、途中から唐辛子味噌を加えて食べると一段とおいしくなります。
 スープまで全部飲んでしまいました。
 ここらへんになるとだいぶ酔っていてはっきりとは覚えていないのですが
 具は りんご、鶏ハム、白菜のキムチ、きゅうり、にんじんといったところだったと思います。

・塩アイス
 最後はやっぱり甘い物が欲しくなりアイスをいただきました。
 お肉を食べた後にさっぱりとした塩アイスはよく合います。

飲んだお酒
・生ビール
・瓶ビール 2本

お肉はもちろんですが酒類にもかなりこだわっているようです。

海外のビールもありワインはもちろんカクテル、果実酒、日本酒、焼酎、ウイスキーまでありなんでもそろっているという感じです。

2名様からのコースメニューも用意されています。

すでに現在の時点で毎日ほぼ予約で埋まる状態でかなりの人気店です、まだ1度行っただけですがお肉もおいしかったですし、冷麺もかなりおいしかったです。
次回訪問時にはお肉はもちろん他のサイドメニューも色々食べてみたいです。

• 生ビール

• 本日のおすすめ

• 座敷席

• お店の一番奥にトイレ

• 座敷席

• 特上ユッケ(半分)

• 特上ユッケ(半分)

• オーストラリア産の塩(左) オリジナルスパイス(中) 沖縄産の塩(右)

• 上カルビ(ハーフ)

• お酢ベースのたれ 甘辛い味噌だれ

• 甘辛い味噌だれ

• お酢ベースのたれ

• アルコールの種類も豊富

• 塩アイス

• お肉は真空パックで保存

• お肉は真空パックで保存

• 日本酒もある程度種類があります

• 注意していないとおみせがあるのがわかりません

• 控えめな看板が1つあるだけです

• 注意していないとおみせがあるのがわかりません

2018/09/24 更新