K U N Iさんが投稿した季節料理かたやま(岡山/西川緑道公園)の口コミ詳細

K U N Iのレストランガイド

この口コミは、K U N Iさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

季節料理かたやま西川緑道公園、柳川、郵便局前/居酒屋、日本料理

2018/02 訪問

岡山駅前のすごくいいお店

岡山駅前に宿をとり、少し遅めの食事をと思いMAPを見て繁華街らしき方向へ向かいながら食べログで居酒屋を検索。

一番上位に出てきたお店へ向うも予約席も含めて満席で入れず、二番目のお店へ向かって歩いている途中にほぼ同じ評価のお店を見て見るとフォローさせもらっている少年ジャックさんが高評価しているお店とわかり

予定変更してこちらの 季節料理 かたやま さんへ行ってみることに。

午後22時でラストオーダーが22時30分お店は23時までという事でしたが迷わず入店。

とりあえず注文したのは
「お刺身の盛り合わせ」
〆サバ、さわら、たいらぎ貝、生うに、とり貝、えび(ボイル)
どれもおいしかったです、お刺身の盛り合わせを頼むとどれか一品や二品いまいちと感じることが多いのですがすべておいしかったです。

次に お店の名物 の中から注文したのが「さばの味噌煮」です。
こちらはお店の名物という事でお店もすすめるメニューです、大き目のさばを使った一品でした。

そうこうしているうちにラストオーダーの時間がやってきてもう一品何かと思い迷っていると、おかみさんに勧めていただいたのがお店の名物の中から
「クリームコロッケデミソース」です。
これにはやられましたね。
一口口に入れると思わずニヤニヤしてしまいました。
本当にうまーーいと思うと思わずニヤニヤ(一応笑顔)してしまいます、本当に悪癖です。
クリームコロッケで具にはキノコなどが入っていて鉄板ですね。
そのコロッケに和風なんのですがしっかりデミグラスソースになっているこのおいしいソース。

思わずごはんを頼んでおけばとよかったと後悔しました。
ソースがあまりにおいしかったのでコロッケを食べ終わった後もさりげなくソースを食べてすべて完食。

いやはやお恥ずかしい限りです 笑

ラストオーダーの時にもう一品頼んでいた
「黄ニラのみそ汁」
ニラの風味がよく効いたお味噌汁を飲んで〆ました。

お酒の方は
「瓶ビール」
「地元のお酒の かもみどり」
をいただきました、岡山のお酒はあまりいただいたことがないですけどおいしいお酒でした。

少年ジャックさんが言われてるとおり岡山駅前で和食を食べるなら行くべきお店だし間違いないお店だと思いました。

コスパもいいですし、おかみさんの気遣いは行き届いてますまさにおもてなしの心ですね。
一人で行っても居心地がよく、気持ちよくおいしい料理とお酒を堪能できました。

帰りにはお店の外まで息子さんとおかみさんお二人で丁寧にお見送りしていただきました。
また岡山に行く機会があれば伺いたいお店です。

ただ、今回は遅い時間でしたので予約なしで入れた感じでしたけど予約は必須でしょうね。

• お刺身の盛り合わせ

• さばの味噌煮

• さばの味噌煮

• 岡山のお酒の かもみどり

• メニュー

• メニュー