Moon0417さんが投稿したリオス ボングスタイオ(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

Moonのラーメン食べ歩き備忘録

この口コミは、Moon0417さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

リオス ボングスタイオ元町・中華街、石川町、日本大通り/イタリアン、パスタ

2018/10 訪問

いつ来ても私の中では味、コスパ共に横浜最高のイタリアン。名店SALONE2007の元シェフが織りなす数々のローマ家庭料理。

昨夜は友人の誕生祝いで、いつものこちらにお邪魔。

元町・中華街駅を出た瞬間、突然の豪雨に見舞われ、ずぶ濡れで来店(苦笑)

いつものキッチンに一番近い席に通して頂き、お借りしたタオルでずぶ濡れの服を拭きながら注文(笑)

今回は自分の中では鉄板メニューの
「肉料理の盛り合わせ」
「ローマ風トリッパ落とし卵のオーブン焼き」
「24時間熟成のパルミジャーノチーズのリゾット」
「ブカティーニのアマトリチャーナ」
を注文。

最初にトリッパが登場。オーブンで焼き上げた旨味が凝縮されたトマトソースに半熟の黄身がコクとまろやかさを与え、そのソースでトリッパを戴くと、もう絵も言われぬ美味さです!

次に来たるはリゾット。

熟成されたチーズの酸味がほんのりと香り、濃厚なチーズの味が歯ごたえのある大き目の米粒に絶妙にマッチ!

次はこの店の看板メニューのアマトリチャーナ。

濃厚且つスッキリしたニンニクの効いたトマトソースに、豚肉の味がこれでもかと凝縮された自家製パンチェッタの味が加わり、腰の強いブカティーニに負けない味の強さを演出。

ただただ美味い!!

最後は肉料理の盛り合わせ。

鳥以外の肉(牛、イベリコ豚、羊)は、油の少ない赤身の味を強調した仕上がりで、これまた美味し!!

いつ来ても、1ミリも期待を裏切りません。

イタリアンは大好きで、食べログを始めるずっと前から都内を含め色々な店を食べ歩きましたが、自分にとってイタリアンはここが一番と言う結論に至りつつあります。

ご馳走さまでした。これからも美味しい料理を宜しくお願いします。

2018/10/21 更新

2018/07 訪問

純ローマ風の生クリームを使わない極上カルボナーラ。

二度目の投稿ですが、月一回程度で訪れるお気に入りのイタリアン。
ある日、生クリームを使わない「ローマ風カルボナーラ」が無性に食べたくなり、ネットで探すもなかなか見つからず。
そんな中、こちらのシェフは嘗てローマで修業されてた事を思い出し連絡すると、グランドメニューにあるとの事。
この店は、アマトリチャーナやイタリアの数々の肉料理が美味しく、且つ私は生クリームがあまり得意ではないので、普段カルボナーラを選択する事が無かった為、完全に盲点でした(汗)
そういう訳で程なくして訪れ待望のローマ風カルボナーラを戴きました。
予想を遥かに上回る味に大満足です!
普通カルボナーラにはパンチェッタを使うのですが、この店では本場と同様に「グアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)」を使うのだそうです。
この味がまた言葉も出ないほど素晴らしい・・・。
ご馳走様でした。また来させて頂きます。

2018/08/05 更新

2017/11 訪問

元町の裏通りに佇む、とっておきのイタリアン

私の行きつけのバーの店主に教えられて初めて訪れたのが約2年前。

それからは定期的に通う、自分にとっては「とっておきのイタリアン」のお店です。

数々のアラカルト料理を気楽に楽しむスタイルの店ですが、名物のアマトリチャーナを含め、どの料理も完成度の高い素晴らしい味が楽しめます。

これからもずっと通い続けたいと思います。

2018/10/27 更新