nobin374さんが投稿したCafe モリノアソビハ(兵庫/姫路)の口コミ詳細

nobin374のレストランガイド

メッセージを送る

nobin374 認証済

この口コミは、nobin374さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利用規約に違反している口コミは、右のリンクから報告することができます。 問題のある口コミを報告する

Cafe モリノアソビハひめじ別所/カフェ

• | 雰囲気4.5
    • | CP4.5
    • | 酒・ドリンク4.5
    / 1人

緑に囲まれたログハウスcafeでゆったり腸活ランチ♪

食べログで発見したお店です
ちょうど金曜日に姫路で用事があったので、お電話して予約しました

当日、用事がすごく早く終わってしまい、電話してお聞きしたところ、
「ゆっくりしていただきたいので、早く来てくださっても大丈夫ですよー」と優しいお言葉で
1時間早く11時半に到着してしまったのですが、笑顔で迎えてくださいました
ありがとうございます❣️

住宅地の一角にあるログハウスなのですが、お向かいが駐車場を兼ねた山の麓の広場になってまして、
まさに「モリノアソビバ」ですね

入り口で靴を脱いで入ります
外観も素敵なのですが、木の温もり溢れるログハウスの室内は天井が高く、大きな煖炉には火が揺れていて素敵すぎます
大きなテーブルがゆったりと配置されていて、2席だけカウンター席もあります
余りの素敵さに、写真をいっぱい撮らせていただきました

ランチですが、昨年から金曜土曜とも「腸活ランチ」がいただけるそうです

腸活ランチとは、お野菜と麹をたっぷり使った身体に優しいプレートランチ❣️
おにぎりプレートもかなり魅力的ですが、やっぱり腸活ランチをお願いしました
珈琲または紅茶付きで1870円、予約制です

1つ1つ説明してくださったのですが、発酵食材がたくさん使われていて全部覚えられませんでした…
分かったものだけ書きとめておきます

野菜の塩麹スープ
発酵玄米ごはん 梅干し
ハンバーグ 甘酒と〇〇(発酵食品)を使ったソース
日替わり小鉢1つめ(残念ながら失念しました)
小鉢2つめ さつまいものハニーマスタード
小鉢3つめ 菜の花の〇〇和え物
小鉢4つめ 豆もやしのナムル
豆乳ポテトサラダ
ぬか漬けたまご
にんじんラベ
自家製ドレッシングのサラダ 還元塩使用

もう全てが美味しかったのですが〜
玉ねぎたっぷりのソースでいただくハンバーグ❗️
ほんのり甘酒の風味がして、あまりいただいたことのない感じですが、とても優しいお味ですごく美味しいと思いました

お野菜の塩麹スープも滋養たっぷりのお味、
そして、発酵玄米ごはんの美味しいこと❗️

更に、野菜サラダの美味しさが特筆ものでした
ミニトマトとフリルレタスのお味、自家製ドレッシングの風味、
滅多にお料理の感想を言わない夫が、野菜サラダのレタスがちゃんとレタスの味がしたね、と感動しておりました
「還元塩を振りかけてますので、少し塩辛いと思います」とおっしゃっていたと思うのですが、とても美味しかったです❗️

食後にコーヒーをいただきました
ビスコッティを添えてくださってます
コーヒーは萩原珈琲さんの豆を使ってらして、その都度挽いてドリップしてくださいます
量もたっぷり、とても美味しいコーヒーでした
小さいビスコッティ、可愛いです

室内には音楽が低く流れているのですが、本当に静かで心が落ち着きます
私達がお食事している間、外の風の音が聞こえ、時折パチンと薪が爆ぜる音が響くという、至福の空間で癒しの時間を過ごすことができました✨✨

インスタを拝見しますと、カフェ営業日以外には様々なイベントをなさっていて、素晴らしい発信と活動をしておられます
そのため、カフェにはお知り合いのお客様がいらっしゃることもあり、時には少々賑やかになる時もあるかも?
この日も音楽ライブでのお知り合いのかたがいらして、楽しく談笑なさってまして、私も楽しい気持ちにさせていただきました

自然と触れ合える「モリノアソビバ」さん、
またぜひおうかがいしたいと思います

ごちそうさまでした

広島 岡山 山口 島根 鳥取 徳島 香川 愛媛 高知
九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
アジア
中国 香港 マカオ 韓国 台湾 シンガポール タイ インドネシア ベトナム マレーシア フィリピン スリランカ
北米
グアム
オセアニア
オーストラリア
ヨーロッパ
イギリス アイルランド フランス ドイツ イタリア スペイン ポルトガル スイス オーストリア オランダ ベルギー ルクセンブルグ デンマーク スウェーデン
中南米
メキシコ ブラジル ペルー