nobin374さんが投稿したいろり 勢賀の郷(兵庫/甘地)の口コミ詳細

nobin374のレストランガイド

メッセージを送る

nobin374 認証済

この口コミは、nobin374さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

利用規約に違反している口コミは、右のリンクから報告することができます。 問題のある口コミを報告する

いろり 勢賀の郷甘地/日本料理

• | 雰囲気4.6
    • | CP4.5
    • | 酒・ドリンク-
    / 1人

自然の中で播州百日鶏を堪能♪

昨年の神戸新聞奥さま手帳10月号の記事を見まして、行ってみたいと思っていたお食事処です

当日にお電話させていただいたのですが、快く対応してくださいました

田園風景の一角に佇む、土塀と生垣に囲まれた広い古民家レストラン「いろり 勢賀の郷(せかのさと)」さん、

地元愛溢れるオーナーが、地域の人達が集える場所に、という思いで築130年の古民家をリノベーションなさったそうです
水車のある広いお庭には、どっしりとした木のテーブル席、畳のお座敷席、カウンター席など、各所に色んなお席が設けられています

平日12時前に到着、お庭のテーブル席に座りました
メニューを決めて、店内の受付へ行って注文し、先にお支払いする方式です

奥さま手帳で、播州百日どりを自分で七輪で焼いていただくお料理が紹介されていまして、七輪を使うことがこれまでなかったので、このコースをお願いしました

他にも、ボタン肉のコースや、たくさんメニューがあって迷いまくりでしたが…

まず、炭火の七輪を持ってきてくださいました
2人で使う楕円形の七輪です
それから鶏肉やご飯が乗った御膳がきました

炭火で焼く百日どりコース 1980円税込
播州百日どり盛り合わせ200g、
お野菜 淡路玉ねぎ、ピーマン、しいたけ
薬味3種 自家製味噌だれ、長生き味噌、赤穂天塩

スタッフのかたが、鶏肉と薬味の説明をしてくださいましたもも、むね、皮、手羽、肝、ささ身(だったと思います)

鶏肉は身がぷりぷり、ジューシーで、新鮮な鶏肉ならではだと思います
こんがり焼けた手羽が美味しい❗️
炭火焼きの香りもご馳走ですね

薬味の「長生き味噌」ですが、
後でスタッフのかたにお聞きしたところ、「長生き味噌汁」を考案された順天堂大学医学部教授の小林弘幸先生の著書を参考に、こちらではニンニクを加えて作っておられるそうです
シンプルな鶏肉の美味しさがいっそう引き立つニンニク風味のお味噌、元気になるようなお味でした

もちろん自家製味噌だれも美味しかったです

ごはんは地元産の勢賀の郷米とのこと、初めていただくお米で、いっそう美味しく感じました
それから、お漬物もすごく美味でごはんがすすみました

帰りに、店内の写真も撮らせていただきました
いかにも古民家の木と土の温かみ溢れる雰囲気で、外の景色も眺めることができます

最後にお庭をぐるりと歩きましたが、とにかくどこを見ても絵になる素敵なところで、感動しました
水車、盆栽、樹木、大きな石、水路などなど、四季折々の景色を楽しみながらお食事できます

テーブル席にゆったり座っていると、時間を忘れるようなリラックス感を感じました

スタッフの皆さんはとても親切丁寧、笑顔で接客してくださいました

心に残る場所でした
ぜひまたおうかがいしたいと思います

ごちそうさまでした❣️

• 座ったテーブル席からの眺め

• 炭火焼きの七輪

広島 岡山 山口 島根 鳥取 徳島 香川 愛媛 高知
九州・沖縄
福岡 佐賀 長崎 熊本 大分 宮崎 鹿児島 沖縄
アジア
中国 香港 マカオ 韓国 台湾 シンガポール タイ インドネシア ベトナム マレーシア フィリピン スリランカ
北米
グアム
オセアニア
オーストラリア
ヨーロッパ
イギリス アイルランド フランス ドイツ イタリア スペイン ポルトガル スイス オーストリア オランダ ベルギー ルクセンブルグ デンマーク スウェーデン
中南米
メキシコ ブラジル ペルー