rucalさんが投稿した海鮮丼てんや 箱崎ふ頭店(福岡/箱崎九大前)の口コミ詳細

rucalのレストランガイド

この口コミは、rucalさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

海鮮丼てんや 箱崎ふ頭店箱崎九大前、箱崎宮前/海鮮丼

2018/05 訪問

正真正銘のハヤイ、ウマイ、ヤスイ。

久しぶりに昼休みに外に出られる機会が。
迷わずに海鮮丼を選択してこの店に到着。

お店を知って当初は、スペシャル丼や四色丼等を頼んでいましたが、どのネタが来ても美味しいことを知ってからは最近はもっぱらお任せ丼の大盛を頼みます。何が入っているのか楽しみなところもまた良しです。ただ、お任せ丼は、何となくサーモンが入っていない事が多い気がします。(あくまで感覚です。)

ご飯大盛は100円増しなのですが、100円を払う甲斐がある程の増量です。この日も溢れんばかりのネタと密度高く敷き詰められている大盛ご飯で、お腹一杯になりました。満足の一品です。

2018/05/19 更新

2017/12 訪問

新鮮な魚を美味しく炊いたごはんで

箱崎ふ頭の汐井公園野球場の近くにあるこじんまりとしたお店。
テープル席が5~6席だったかな。
後は対面式のカウンターです。

海鮮丼のメニューは三色丼、四色丼、お任せ丼(4種類)、そしてスペシャル丼。ごはんの大盛はプラス100円です。丼は600円~900円。他にもお茶漬けや照り焼き丼があります。生魚が苦手な人も大丈夫です。

三色丼と四色丼は、何の魚が載っているか掲示板に書かれています。お任せ丼は、四色丼よりは100円安いけど何が乗っているか分かりません。

今回はスペシャル丼の大盛を頼みました。
魚がとても新鮮で、そして思いのほか厚く切られています。場所が観光地だったら、1500円~2000円くらいで提供されるような代物です。
そして、何よりもご飯の炊き方がが美味しい。
ご飯がまずかったらせっかくの魚が台無しですもんね。このご飯ならば魚も喜んでいると思います。

丼にかけるのは、しょう油ベースのタレとゴマベースのタレがあります。どちらも濃すぎない感じで、魚の味を殺さずにとても良いタレです。
わさびは乾燥わさびを溶かして使う感じで、これだけがちょっとチープさを感じるかな。

コストパフォーマンスは抜群で、1000円以内でこれだけの海鮮丼を頂けるのはすごくありがたいです。

2018/05/02 更新